Могут ли судебные приставы арестовать счет ребенка?

Вопрос
Добрый день! Я хотела узнать, имеют ли право судебные приставы наложить арест на банковский счет, оформленный на имя ребенка, по причине долга по кредиту родителей? Наталья.
Ответ
Проблема воздействия на родственников волнует людей издавна. Данная практика в России особенно распространена, несмотря на то, что это является нарушением закона. Создаются различные коллекторские агентства, выездные бригады по работе с должниками, колл-центры. С ними можно столкнуться в любое время.

Наталья, по Вашему вопросу отвечаю, что банк не имеет право арестовывать счета детей заемщика, если это условие не указано в соглашении. Кроме этого, возможность ареста становится доступной только при согласии родственника на подписании договора. Расскажу Вам, когда банк может арестовать банковский счет другого человека.

  • Если родственник – поручитель. Так как ребенок не достиг совершеннолетия, то он не может быть поручителем, и данный вариант не подлежит рассмотрению. Дочь или сын в возрасте 18 лет могут участвовать в оформлении кредита в качестве поручителей. На них распространяется закон в части административных наказаний при наличии большого долга перед банком.
  • Если при получении карты в соглашении прописаны соответствующие условия. Тогда банк может автоматически инициировать взыскание долга даже со счета ребенка.

Чтобы в такой ситуации защитить банковские счета своих детей, следуйте рекомендациям:

  • Денежные счета детей должны находиться в разных банках.
  • Храните на счетах небольшие суммы денег.
  • Перед подписанием договора внимательно читайте его текст.

Счет ребенка арестовали – что делать


Вначале узнайте у работников банка, по какой причине заблокирован банковский счет. Обратитесь к специалисту контактного центра, отправьте письмо по электронной почте, лично посетите банковское отделение. После этого проверьте, насколько законны предоставленные причины, попросите показать копию соглашения.

Арест счета может быть законным, если такое условие содержится в договоре, на нем есть подпись родственника и должника. Иначе действия банка можно расценивать незаконными и подать исковое заявление в суд.

Будет интересно

Что заберут судебные приставы за неуплату кредита

Если Вы вовремя не сможете оплачивать ежемесячные взносы, либо просто откажетесь от них, то за дело возьмутся судебные приставы. По решению суда они могут изъять Ваше имущество для его продажи и возмещения долга перед банком.

Чем опасна просрочка кредита?

С каждым годом количество оформленных кредитов в России постоянно увеличивается. За последние 3 года общая сумма кредитования повысилась более, чем на треть. Аналитики в сфере финансов говорят, что количество ипотек начало возрастать еще большими темпами.

Льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка

При появлении в семье ребенка или нескольких детей, возникает проблема жилой площади. Но не все семьи имеют достаточный бюджет, чтобы купить квартиру большей площади, а появление детей не терпит отлагательства. Поэтому не все могут взять ипотеку с тремя детьми в доме.

Заберут ли детей за долги по кредиту?

Может ли забрать ребенка служба опеки за просрочки по кредиту? Вопрос в том, что я не могу оплачивать кредит в банке, так как сейчас не имею работы. Раньше все оплачивала вовремя. Сотрудник банка угрожает мне по телефону, что заберет ребенка, которому еще нет 2 лет. Родители переживают, что делать?

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Что может забрать банк если не платить кредит?

Возможен ли арест недвижимого имущества за то, что взносы не оплачиваются, может ли банк забрать ребенка, если отказаться от оплаты долга по займу, могут ли отнять участок земли за долги по кредиту?