Виды платежей по кредиту

Кредитный калькулятор
Большинство банков предоставляют клиентам только 1 вариант внесения платежей — аннуитетный, из-за этого мало кто из заемщиков знает о существовании такого платежа как дифференцированный. Не знают и не используют, сегодня расскажу о двух способах платежа, их отличиях, преимуществах и недостатках.

2 вида платежей по кредиту


  1. Аннуитетный — одинаковыми суммами.
  2. Дифференцированный — с ежемесячным уменьшением суммы.

В первом случае заемщик каждый месяц платит одну и ту же сумму, она включает в себя основной долг и проценты.

Как утверждает директор банка «Глобэкс» Семкичев, для клиента, который старается быстрее расплатиться с долгами, данный вид оплаты будет самым выгодным.


Разница между двумя способами заключается в том, что второй из них предполагает постоянное снижение суммы ежемесячных взносов, а при первом они сохраняются все время на одном уровне.

Опытные люди знают каким способом лучше оплачивать кредит, и стараются оформлять заем только в банке, который разрешает платить дифференцированным способом, то есть, со снижением суммы оплаты.


Как правильно оплачивать кредит?


Эксперты в финансовой сфере считают, что сегодня дифференцированные методы оплаты кредита менее популярны, по сравнению с аннуитетом. Как сказал директор Семкичев, это можно пояснить небольшим распространением такого вида оплаты, а также величиной общей суммы кредита. Она будет меньше, чем при аннуитетнои способе.

Объяснить это можно фактом, что оплата, при дифференцированном варианте, больше, а максимальный размер кредита, рассчитываемый по расходам клиента на обслуживание кредита, меньше, чем при равных платежах.

Погашение кредита платежами с уменьшением не самый удобный способ с точки зрения планирования личного бюджета. Человеку удобнее планировать свой бюджет, если знать сумму постоянных доходов и расходов. Да, данный способ позволяет досрочно выплатить долг по кредиту. Но при все достоинства дифференцированного способа уже не видны.

Однако, при получении клиентом кредита на длительный срок, например, на 10 лет в сумме 100 тысяч долларов, процентная ставка по займу будет около 10% в год. Отличие дифференцированного способа от аннуитетного будет слишком большим.

При оплате с ежемесячным уменьшением взносов оплата процентов за полное время кредитования окажется равной 50 тысяч 416 долларов 67 центов. А при аннуитетном способе взнос будет равен 58 тысяч 580 долларов и 88 центов.

Можно дать следующие рекомендации


Заемщик должен определить для себя, каким способом ему лучше компенсировать задолженность по кредиту. Оптимально будет выбрать дифференцированный способ, который позволит ему сэкономить 8 тысяч 447 долларов 53 цента. Если перед оформлением кредита внимательно изучить условия банка, то можно немало сэкономить на платежах.

Будет интересно

Долг в наследство — кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?

Банк защищает себя от невыплаты по кредитам разными способами. В том числе, кредитный договор предусматривает последствия такого события, как смерть заемщика.

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Кредит по временной прописке: условия, требования, документы

На территории России есть много мигрантов, проживающих по временной регистрации, но непостоянная прописка есть и у граждан РФ.

Получить кредит если нигде не работаешь

Как получить кредит если нигде не работаешь, есть ли тонкости, да и стоит ли это делать?

Где взять кредит если работаешь неофициально?

Сегодня многие люди работают неофициально, то есть, получают «черную» и «серую» зарплаты, либо вовсе не трудятся. Но в то же время, они хотят получить в банке кредит.

Как взять кредит инвалидам 1, 2 и 3 группы?

В статье расскажу об отношении банков к инвалидам 1,2 и 3 группы: на что смотрят банки при оформлении кредита, кому и почему откажут, а кому одобрят. Также дам список из 10 банков, в которые стоит обращаться в первую очередь.