Долг в наследство — кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?

Банк защищает себя от невыплаты по кредитам разными способами. В том числе, кредитный договор предусматривает последствия такого события, как смерть заемщика. Его бремя в соответствии с договором может перейти следующим лицам: страховщику, созаемщику, поручителю или наследникам.

Страховая компания


Если при оформлении кредита была оговорена страховка, то она покроет кредит. Такое условие должно быть прописано в договоре. Страхуется обычно жизнь и здоровье заемщика. Конечно, это не бесплатная услуга, она может стоить достаточно дорого и иметь некоторые особенности выплаты. Важно понимать, что не все причины смерти относятся к страховому случаю. Поэтому нужно тщательно изучать условия договора и его оговорки. У родственников будут достаточно небольшие сроки для обращения в страховую для уведомления о смерти заемщика. Им нужно будет представить справку о смерти. Текущие платежи обязаны выплачивать родственники погибшего до того момента, как страховая компания перечислит деньги в банк.

Созаемщик


Если обязательство было оформлено одновременно на несколько лиц, то они являются созаемщиками и отвечают за обязательство на равных. Например, если заемщиков было двое, то после смерти одного из них выплата долга полностью ложиться на второго заемщика. Если это была ипотека, то чаще всего созаемщиками выступают супруги. Страховка оформляется в соответствии с их доходами. Часть умершего может покрыть страховка, тога второй созаемщик продолжит выплачивать только свою часть кредита.

Поручитель


Поручитель по кредиту обязан погасить долг за умершего, только если в договоре есть строчка о том, что он согласен и не имеет ничего против подобного перехода либо если на такой случай предусмотрена автоматическая смена заемщика. Если таких пунктов нет, то поручитель вправе обратиться к наследникам умершего в судебном порядке. Поручитель после погашения долга получает права кредитора по отношению к наследникам. Он приобретает возможность требовать от них полного возмещения расходов. Обычно эти споры решаются в суде. Если суд встанет на сторону поручителя, то наследники будут обязаны оплатить расходы, но только в размере их наследственной массы.

Наследуется ли долг по кредиту после смерти заемщика


Родственники умершего наследуют долг в размере, который равен их доли в наследстве. То есть выплатить больше, чем получено в наследство, они не могут. Наследники обязаны уведомить банк о смерти заемщика заказным письмом, приложив копию справки о смерти. Затем нужно уточнить у банка, оформлена ли страховка и соответствует ли она произошедшему. Если страховки не было, то наследникам нужно соразмерить принимаемое наследство с долгами наследодателя. Бывает так, что долги в несколько раз больше, чем само наследство. В этом случае от него лучше полностью отказаться. Наследство перейдет государству, а долг уже не нужно будет оплачивать.

Сложность состоит в том, что банки часто начисляют неустойку с момента неуплаты ежемесячных платежей, но наследство официально вместе с долгом переходит только через пол года после смерти наследодателя. Решить данную несправедливость можно через суд.

Также строит обратить внимание, что кредитор имеет право обращаться с требованием о выплате кредита к наследникам только в течение трех лет с момента смерти наследодателя. Если кредитор обращается в суд за выплатой по долгу по истечении этого срока, то следует заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

Будет интересно

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Кредит по временной прописке: условия, требования, документы

На территории России есть много мигрантов, проживающих по временной регистрации, но непостоянная прописка есть и у граждан РФ.

Кредит в Исламском банке

Основной особенностью исламского кредита является отсутствие процентной ставки, то есть займщик выплачивает банку только тело кредита. Шариат налагает запрет на проценты за предоставление кредита.

Где взять кредит если работаешь неофициально?

Сегодня многие люди работают неофициально, то есть, получают «черную» и «серую» зарплаты, либо вовсе не трудятся. Но в то же время, они хотят получить в банке кредит.

Справка о доходах по форме банка

Справка, составленная по форме банка, является доказательством ежемесячного дохода клиента, который необходим для получения кредита.

Как продать автомобиль, который в кредите?

Многие люди, приобретая транспортное средство в кредит, рассчитывают на возможность своевременного погашения долга. Но в жизни бывают разные ситуации, и иногда необходима сумма денег, которую можно получить только, продав кредитный автомобиль.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит