Что нужно, чтобы взять телефон в рассрочку

Опубликовано: 3-11-2020
Отредактировано: 25-09-2022
Просмотров: 10 193
Комментарии: 0
Потребность в приобретении телефона по рассрочке может быть вызвана многими причинами: внезапная поломка прошлого девайса, вариант подарка для близких, обновление устаревшего флагмана и т.д. Конечно, при покупке телефона в рассрочку нужно помнить о потенциальных рисках долговых обязательств перед банком и знать основные этапы оформления заявки.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Отличия рассрочки от кредита


На самом деле, разница между кредитом и рассрочкой в краткосрочной перспективе не столь велика – в обоих вариантах приобретения телефона покупатель будет вынужден выплачивать дополнительные проценты. Однако при более скрупулезном изучении вопроса отличия становятся более явными.

В первую очередь, кредит и рассрочка различаются по срокам погашения. Если вариант с погашением кредита может растягиваться на большие сроки, – от нескольких месяцев до нескольких лет – то сроки рассрочки, как правило, варьируются в пределах одного года (3-12 месяцев).

Второе отличие данных способов оплаты телефона – размер процентных переплат. Из-за длительного срока погашения кредитные покупки облагаются относительно большими процентами, нежели рассрочки. Окончательная разница в стоимости итогового товара может достигать его полной цены. Простыми словами, если покупатель телефона оформляет кредит на большой срок (2-4 года), то сумма его переплат по процентам составит сумму самого телефона:

Сумма в 90.000 рублей за телефон делится на 48 месяцев = 1875 рублей + проценты в 1125 рублей. Итого окончательная сумма по выплатам составит 144.000 рублей (54.000 в качестве переплаты).

В случае с рассрочкой подобные переплаты, как правило, либо полностью нивелируются стоимостью телефона, либо уже включаются в его ценник. Причиной тому служат меньшие сроки на погашение рассрочки – большинство людей закрывают долги уже в первые два месяца, возвращая процентные переплаты и экономя часть средств.

Рассрочка на телефон


Таким образом, финансовая выгода приобретения телефона в рассрочку остается намного выше, нежели в примере с кредитами. Конечно, у кредитов тоже есть свои преимущества: большие сроки на погашение, возможность реструктуризации долга в случае накопления существенных просрочек по переплатам, а также возможность возврата части суммы за счет снятия страховых процентов со стоимости телефона. Попробуем разобраться в плюсах и минусах оформления телефона в рассрочку:

Преимущества


• Небольшая процентная нагрузка

По сравнению с процентными ставками по кредитам, рассрочка экономит более 30% от стоимости товара. Также некоторые банки предоставляют возможность оформления беспроцентных рассрочек при условии погашения долга в короткий период.

• Несущественные санкции в случае нарушения условий договора с банком

Кредитные просрочки влекут за собой крупные штрафы и накопление дополнительных процентов к оплате. Рассрочки же, как правило, имеют меньший размер санкционных начислений.

• Вероятность досрочного погашения с сохранением процентной компенсации по неиспользованным месяцам рассрочки

Если покупатель телефона выполнит условия договора до его крайнего срока, банк может вернуть своему клиенту часть денег, которые распределялись на неиспользованные сроки. Единственное условие – заранее оповестить менеджера банка о намерении досрочного погашения.

• Избавление от долговых обязательств в максимально короткие сроки

Относительно сроков по кредитам рассрочка имеет меньшие временные промежутки, сохраняя финансовое благополучие покупателя. Погашение рассрочки также не знаменует долгосрочной «кредитной кабалы» из-за невыгоды банка в дополнительном расширении дат по доплатам.

• Экономия в сравнении с кредитным оформлением

Общий результат всех вышеупомянутых достоинств оформления рассрочки показывает, что приобретение телефона через разделение выплат на ежемесячные экономит в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Размер сэкономленных средств зависит от ценового вопроса купленного телефона и сроков по погашению рассрочки.

Недостатки


• Факт дополнительных надбавок по процентам хоть и ниже кредитного, но всё-таки присутствует

Небольшое начисление дополнительной стоимости телефона за счет процентов нельзя не рассматривать как косвенный недостаток. В сравнении с приобретением телефона в долг у близких родственников или друзей вариант покупки в рассрочку покажется менее выгодным.

• Риск несения финансовой ответственности за просрочки выплат перед банком

Какой бы низкой не была ставка по просроченным процентам за выплаты, она по-прежнему несёт большую угрозу финансовой активности покупателя. Вопрос лишь в том, насколько грамотно и своевременно будет производить выплаты заёмщик.

• Малый срок на погашение рассрочки в сравнении с кредитом

Небольшой период для закрытия долгов за телефон можно рассматривать не только как преимущество, но и как недостаток. В конце концов, для большинства граждан выплаты в размере 10-40% от их общего ежемесячного дохода могут оказаться намного категоричнее, нежели 3-10% от выплат по кредиту с большим периодом.

• Крупная сумма ежемесячных выплат относительно общего дохода

Большой минус оформления рассрочки – её погашение требует больших средств. Вследствие этого многие заёмщики могут столкнуться с проблемой острого недостатка в бюджете семьи.

• Продолжение выплат по рассрочке в случае поломки телефона или возникновения заводских дефектов

Главный недостаток любого приобретения телефона в кредит или рассрочку – в случае его поломки банк по-прежнему будет ожидать дальнейших отчислений на погашение. Ни один пункт договора с банком не гарантирует отмену долговых обязательств из-за случайной или намеренной поломки приобретаемого товара!

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Какие документы нужны для рассрочки


Чтобы оформить рассрочку, как правило, требуется только паспорт: точнее, паспортные данные заёмщика. Сюда можно отнести инициалы покупателя (проще говоря, ФИО), номер паспорта, адрес проживания и паспортный код. В случае оформления онлайн заявки на рассрочку, заёмщик может самостоятельно внести эти данные на сайте банка – при получении телефона ему потребуется лишь расписаться в бумагах договора и предъявить паспорт лично продавцу для уточнения личности. Если заявка подается в банке или в магазине, то сотрудник, оформляющий заявку, попросит предоставить ему паспорт покупателя и самостоятельно заполнит все пункты договора.

Важно! Некоторые банки могут потребовать данные с места работы заёмщика. Желательно представить им документальные доказательства указанной в договоре информации о размере зарплаты и должности. Такими документами могут считаться как выписки с места работы, подписанные от лица руководителя или бухгалтера предприятия, так и копии страниц трудовой книжки, реквизиты банковского счета с ежемесячными фиксированными отчислениями по зарплате и т.д.


Как оформить рассрочку на телефон


Вариантов по оформлению рассрочки на телефон не так уж много: либо сделать заявку напрямую через магазин, либо совершить запрос на предоставление рассрочки через банк. В первом случае достаточным будет простой визит в магазин с вышеупомянутыми документами (паспорт и трудовая книжка). Торговый менеджер оформит рассрочку в течение нескольких минут, покупатель ознакомится с договором и заверит его подписью – с этого момента телефон считается приобретенным.

Для оформления рассрочки через банк необходимо получить одобрение заявки: банковские сотрудники изучат детали указанных данных и вынесут вердикт. С этого момента покупатель получит на руки документы и договор, затем его направят в магазин за получением желаемого телефона.

Заключение


Чтобы оформить рассрочку на телефон, нужно обратиться в банк или магазин с личными документами (паспорт, трудовая книжка или справка с места работы). После оформления заявки в банк торговый сотрудник предоставит договор по рассрочке – покупатель подписывает все бумаги и получает телефон на руки.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Игнатов Эмин
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: ignatov@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Кредит или лизинг в 2022 году

В данной статье будут рассмотрены наиболее удобные варианты оформления покупки через лизинг или автокредит.

Почему отказывают в рассрочке на телефон

Решил купить телефон в рассрочку, оформлял через Связной. Подали заявки и все банки мне отказали… как узнать причины отказа в рассрочке и что сделать, чтобы рассрочку одобрили? Матвей.














Как купить телефон в рассрочку

Вопрос необходимости покупки телефона в рассрочку довольно спорен, однако внезапных поводов для его приобретения все же много.

Досрочное погашение кредита в 2022 году, правила и рекомендации

Преждевременный возврат кредита несет очевидную пользу для клиента банка, но не для самой финансовой организации.

Как взять рассрочку без работы

Хочу купить iPhone в рассрочку, но у меня нет официально работы. Дадут ли рассрочку без места работы, как ее получить и где?

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит