Можно ли попросить у банка отсрочку по кредиту?

При оформлении кредита люди надеются на то, что их финансовое положение поможет им вовремя выполнить обязательства по договору. Но жизнь непредсказуема, и у заемщиков часто возникает необходимость в отсрочке. Отвечу на самые популярные вопросы: как правильно попросить у банка отсрочку по кредиту, каким требованиям нужно соответствовать, на какие льготы вправе рассчитывать заемщик.

Основные понятия


Если банк предоставил клиенту отсрочку, значит, заемщик может 1 или 2 раза подряд не выплачивать ежемесячный платеж. Это так называемые кредитные каникулы: в соответствии с законодательством РФ, каждый заемщик вправе претендовать на подобную отсрочку 1 раз в течение года.

Банк обязан предоставить кредитные каникулы, однако причина для отсрочки должна быть у заемщика действительно веская – например, сокращение, серьезное заболевание. У клиента на руках должны быть документы, подтверждающие наличие веских обстоятельств.


Отсрочка делится на 3 разновидности.

  1. Отсрочка по телу кредита: долговая нагрузка уменьшается, и заемщик платит только проценты. Подобная отсрочка невыгодна для заемщиков, поскольку итоговый размер переплаты увеличивается.
  2. Отсрочка по процентам. Банки предлагают подобный вариант редко, однако для заемщиков он выгодный. Клиент только перечисляет платежи по телу кредита без процентов. Итоговый размер переплаты уменьшается.
  3. Отсрочка по телу кредита и процентам. Продолжительность таких кредитных каникул – до 3 месяцев. Но практика показывает, что добиться у банка разрешения на такой вид отсрочки почти невозможно.

Кто вправе претендовать на отсрочку


Перечислю заемщиков, которые могут получить кредитные каникулы:

  • люди, временно лишившиеся работы;
  • родители, которые находятся в декрете и присматривают за малышом, что не позволяет им вести трудовую деятельность;
  • люди, у которых было диагностировано тяжелое заболевание, что привело к необходимости в дорогостоящем и продолжительном лечении;
  • люди, утратившие кормильца;
  • клиенты, которые столкнулись с кражей, пожаром или другим происшествием.

Если человек намеренно скрывался от сотрудников банка, не выходя на связь при допущении просрочек, то банк в предоставлении отсрочки откажет. Однако прямо причину отказа он не сообщит. По этой причине при возникновении первых проблем с финансами рекомендую в оперативном порядке проинформировать об этом свой банк.


Как оформить отсрочку


В первую очередь необходимо подготовить документы:

  • паспорт;
  • заявление об отсрочке;
  • документ, который подтверждает финансовые проблемы (к примеру, справка из медицинского учреждения, ксерокопия трудовой книжки с отметкой об увольнении);
  • другие справки и бумаги, относящиеся к делу.

В каждом банке правила оформления отсрочки свои, но есть 2 наиболее типичных варианта действий.

  1. Если кредитное соглашение содержит условия об оформлении отсрочки, то банк будет придерживаться указанных норм. В пункте о кредитных каникулах устанавливаются сведения о сроках отсрочки, ее стоимости, о списке документов для заемщика. Советую внимательно ознакомиться с условиями и нюансами, указанными в тексте документа.
  2. Если в договоре нет информации об отсрочке, то банк рассмотрит заявление о предоставлении кредитных каникул в индивидуальном порядке. Необходимо доказать ему, что финансовое положение заемщика действительно на текущий момент проблемное.

Когда банк настроен лояльно по отношению к своим клиентам, то при первом же их обращении с просьбой об отсрочке он предлагает разные варианты выхода из сложившейся ситуации. Например, он может предложить увеличение срока действия кредитного договора, уменьшение суммы переплаты, оформление кредитных каникул на оптимальный срок.

Все эти и другие способы предотвращают возникновение просрочек и задолженностей, штрафов и отрицательной кредитной истории.

Будет интересно

Как отказаться от страховки по кредиту?

Страхование кредита, в первую очередь, нужно для того, чтобы защитить заемщика и банк от непредвиденных обстоятельств. Если возникает страховой случай — компания закрывает задолженность и никаких претензий к клиенту не предъявляется.

На сколько лет дается ипотека?

Хочу купить квартиру в ипотеку, вопрос который интересует — на какой срок лучше оформить ипотеку? На максимальный или на минимальный и почему.

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Кредит по временной прописке: условия, требования, документы

На территории России есть много мигрантов, проживающих по временной регистрации, но непостоянная прописка есть и у граждан РФ.

Где взять кредит если работаешь неофициально?

Сегодня многие люди работают неофициально, то есть, получают «черную» и «серую» зарплаты, либо вовсе не трудятся. Но в то же время, они хотят получить в банке кредит.

Как продать автомобиль, который в кредите?

Многие люди, приобретая транспортное средство в кредит, рассчитывают на возможность своевременного погашения долга. Но в жизни бывают разные ситуации, и иногда необходима сумма денег, которую можно получить только, продав кредитный автомобиль.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит