С какого возраста можно оформить кредитную карту

Удобство кредитной карты уже успели оценить многие. Подать запрос на ее выпуск можно в каждом российском банке. Однако, чтобы получить кредитную карту, нужно соответствовать требованиям кредитора. Один из базовых критериев — возраст.

Предлагаем разобраться, со скольки лет банки оформляют кредитные карты, какие требования к претендентам выдвигают и почему отказывают.

Со скольки лет можно оформить кредитную карту


По закону банки могут заключать кредитные договоры с лицами, достигшими совершеннолетия. Однако они не спешат это делать. Ведь, по мнению банков, клиенты в возрасте от 18 до 21 года — наименее ответственны. Они часто меняют место работы, из-за чего страдает их финансовое положение.

Минимальный возраст для получения кредитной карты


Его каждый банк определяет на свое усмотрение. Есть финансовые учреждения, готовые кредитовать восемнадцатилетних граждан. Но превалирующее число предпочитает сотрудничать с лицами старше 21 года.

Однако возраст — не единственный параметр, на который банки обращают внимание.

Как оформить кредитную карту в 18 лет


Сначала нужно найти банк, который готов сотрудничать со столь молодыми заемщиками. Затем:

  1. Подать заявку. Сделать это можно в отделении выбранного финансового учреждения или дистанционно.
  2. Ожидать предварительного решения кредитора. Иногда оно приходит через 15 минут, а иногда — через сутки.
  3. Посетить отделение банка, если ответ был положительным.

Для банка сотрудничество с клиентом восемнадцати лет сопряжено с риском невозврата выданного кредита. Чтобы снизить риск, он может:

  • Уменьшить кредитный лимит. Даже если максимальная сумма кредита составляет 300 000 ₽, то молодому клиенту кредитор предложит от 30 000 до 50 000 ₽. Однако кредитный лимит может увеличиться, если владелец будет активно пользоваться картой и соблюдать условия договора.
  • Повысить ставку. Банки на своих сайтах в описании тарифов обращают внимание, что ставка для каждого клиента определяется персонально. Если указан минимальный и максимальный порог, то молодому заемщику с высокой вероятностью предложат максимальный.

Однако перечисленные условия кредитования можно «смягчить», если убедить финансовое учреждение в своей платежеспособности.

Требования банков к заемщикам


Еще до подачи заявки на кредитную карту ознакомьтесь с требованиями банков и убедитесь, что вы им соответствуете. Базовые критерии:

  • российское гражданство;
  • прописка в любом регионе РФ;
  • стабильный официальный доход;
  • возраст — старше 18, а иногда и 21 года.

Кроме перечисленного, при рассмотрении заявки может учитываться кредитная история — ее качество и продолжительность.

После одобрения заявки вас пригласят на личную встречу. Сотруднику банка важно пообщаться с вами, а также ознакомиться с документами. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ.

Иногда для идентификации личности могут запросить еще один документ, например:

  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • водительское удостоверение и т. д.

Как повысить вероятность одобрения


Чтобы увеличить свои шансы на положительный ответ, прислушайтесь к рекомендациям:

  • Подтвердите свою платежеспособность. Если вы работаете, то подготовьте справку по форме банка или 2-НДФЛ. А если нет — выписку из банковского счета о зачислении стипендии или социальных выплат.
  • Попросите родителя или родственника стать вашим поручителем. Главное — чтобы он соответствовал требованиям финансового учреждения и имел стабильный официальный доход.

Благодаря перечисленному, в глазах кредитора вы станете более надежным заемщиком. Следовательно, его риски снизятся.

Почему банк может отказать в кредитной карте


Финансовые учреждения, приняв отрицательное решение, не уведомляют о нем клиента. Тем более не сообщают причину отказа. Однако известны наиболее частые причины отказа:

  • Несоответствие базовым критериям: возраст, гражданство, прописка.
  • Кредитная история, которая может быть чистой или испорченной просрочками, а также несоблюдением других условий договора.
  • Доход, которого недостаточно для погашения кредитки согласно графику платежей. Обязательный платеж для выплаты долга не может превышать 30% от официального месячного дохода.
  • Закредитованность — когда у претендента на кредитную карту уже есть 1–3 действующих кредита.

Согласно закону, банки могут оформить кредитную карту претенденту восемнадцати лет. Однако большинство предпочитают сотрудничать с клиентами старше 21 года.

Чтобы получить кредитку, нужно заполнить и подать запрос в офисе выбранного банка или дистанционно на его сайте. Если банк одобрит заявку, то с высокой вероятностью предложит невыгодные условия кредитования. Это проявляется в сниженной сумме кредита и завышенной ставке.

Сформировать лояльное отношение банка к себе можно, убедив его в своей платежеспособности. Сделайте это с помощью справки о доходах или путем привлечения поручителя. Например, родителя.

Будет интересно

Дают ли рассрочку студентам без работы?

Здравствуйте. Я — студент, из официальных доходов только стипендия, работы нет. Могут ли оформить покупку телефона в рассрочку без работы? Ян.

Трудовой стаж для получения кредита

Недавно устроился на работу в новую компанию, а сейчас потребовались деньги. Хочу оформить кредит, но боюсь отказа из-за трудового стажа. Сколько нужно отработать, чтобы кредит одобрили?

Взять кредит наличными по паспорту без справок

Как быстро и без особых усилий получить кредит наличными, имея при себе только паспорт? Именно об этом мы сегодня поговорим и рассмотрим детали!

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

Льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка

При появлении в семье ребенка или нескольких детей, возникает проблема жилой площади. Но не все семьи имеют достаточный бюджет, чтобы купить квартиру большей площади, а появление детей не терпит отлагательства. Поэтому не все могут взять ипотеку с тремя детьми в доме.

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит