Как ИП подтвердить доход для банка

Индивидуальные предприниматели, так же как и обычные люди оказываются в ситуации, когда нужно подтвердить свои доходы. Как это сделать, и какие справки необходимо предоставить – далее в статье.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.»

Документы для ИП подтверждающие доходы


Одной бумаги иногда бывает недостаточно. Многое зависит от налоговой системы, которую применяют в своей деятельности предприниматели.

Как подтвердить доход ИП на УСН


Убедительным доказательством прибыли в этом случае является декларация 3-НДФЛ. Есть еще один значимый документ – Книга учета доходов и расходов. Те, кто использует в работе упрощенный налоговый режим, обязаны вести эту Книгу, с помощью которой возможно выявлять налоговую базу для налоговых исчислений. То есть в этом документе присутствуют все требуемые данные о доходе индивидуального предпринимателя. Значит, в случае нужды можно предъявить копию Книги учета доходов и расходов как подтверждение в любое учреждение. Предварительно ее потребуется заверить у нотариуса.

Нужно учитывать, что закон обязывает подтверждать любые записи, которые вносятся в Книгу, что касается также и доходов. Это могут быть договоры, платежки, выписки банков, приходники и др. Их нужно хранить в обязательном порядке, так как может возникнуть необходимость предоставить их в качестве дополнительных доказательств. При налоговой проверке все перечисленное также пригодится.

Как подтвердить доход ИП на патенте


Доказательством прибыли индивидуального предпринимателя в этом случае считается Патент на применение ПСН, а также Книга учета доходов ИП на патенте. В Патенте указан размер возможного получения средств в перспективе по конкретному типу деятельности, а уже из этой суммы просчитываются налоговые удержания. Однако реальная прибыль предпринимателя в большинстве случаев намного крупнее, в чем и состоит преимущество ПСН. Получается, что для подтверждения доходов на патенте лучше предъявить конкретно Книгу доходов, где фиксируется приход средств.

Справка, подтверждающая доход ИП


Для обычных, работающих людей придумана бумага под названием 2-НДФЛ. Оформляет и выдает ее сотрудник бухгалтерии. ИП выписать себе такой документ не имеет права.. Если индивидуальный предприниматель дополнительно работает как наемный работник, тогда ему помогут в организации, которая его трудоустроила. Сложнее тем, кто работает сам на себя, но выход есть и для них – бизнесмен может выписать справку самостоятельно.

Бумага оформляется на фирменном бланке ИП. При его отсутствии в шапке документа нужно указать основные сведения об индивидуальном предпринимателе: адрес, телефон, электронная почта, ОГРНИП, ИНН. Текст допускается в произвольной форме, но необходимо внести обязательную информацию, а именно:

  • размер дохода ИП;
  • название документа, дату подписания;
  • фамилию, имя, отчество предпринимателя;
  • Ф.И.О, занимаемую должность лиц, визирующих справку. При наличии бухгалтера вписывается и он.

Доходы берутся конкретно за период, который требует доказать получатель документа. Этот временной промежуток лучше включить в наименование бумаги, к примеру: «Справка о доходах ИП за 2020 год». Текст и форма допускаются свободные. Главное требование – четкие данные о суммах и временном промежутке. Справку лучше делать именно тогда, когда ее нужно предъявлять, а не заранее. Это особенно актуально, если необходимо доказать доход с начала текущего года.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.»

Как ИП подтвердить доход для кредита


Индивидуальные предприниматели не являются для банков желанными клиентами, потому что зачастую не могут подтвердить прибыль. Для тех ИП, которые зарегистрированы больше шести месяцев, шанс остается. Если есть расчетный счет, то лучше подавать заявление на кредит в финансовую организацию, где он обслуживается. Банк видит всю нужную ему информацию для принятия решения – остатки, обороты и т. д., что увеличивает вероятность выдачи займа, лучших условий договора и минимального количества документов.
При отсутствии расчетного счета изучаются программы по ссудам для малого бизнеса. По самым интересным и выгодным вариантам отсылаются заявки. Удобно использовать для поиска фильтры на сайтах-агрегаторах. Для заявления здесь потребуются следующие документы (минимум):

  • финансовая отчетность;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет из ФСН;
  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации в ЕГРИП;
  • разрешение на ведение бизнеса, если оно требуется.

Дальше сложнее, и для подтверждения дохода вид документа определяется конкретным налоговым режимом:

  • ИП на патенте. Налог платится независимо от реальной прибыли предпринимателя, поэтому нужно вести книгу учета действительных налогов.
  • ИП на ЕНДВ. Налоговый документ по ЕНДВ не привлекает кредитора, потому что не включает информацию о вмененном доходе или вероятной выручке. В этом случае доходы учитываются ИП самостоятельно.
  • ИП на УСН и общем режиме. Реальная прибыль здесь подтверждается УСН за прошедший год или 3-НДФЛ. При сдаче декларации за прошлый год финансовая организация может потребовать данные о текущих доходах. Вероятно, понадобится Книга учета по УСН на УСН и Книга доходов и расходов на общем режиме.

Получается, что в приоритете для банка ИП на УСН или ОСНО.

Как видно из всего сказанного основным подтверждающим документом является справка 3-НДФЛ, но могут понадобиться и другие документы. Предпринимателям необходимо вести дополнительный учет любых доходов и хранить все приходные бумаги.

Будет интересно

Может ли поручитель взять кредит

Расскажем, может ли поручитель взять кредит для себя и одобрит ли банк кредит, если вы являетесь поручителем.

Какие цели кредита лучше указывать?

Цель кредита – значимый пункт, на который нужно обратить особое внимание, ведь от него зависит, какой ответ заемщику даст банк.

Взять кредит наличными по паспорту без справок

Как быстро и без особых усилий получить кредит наличными, имея при себе только паспорт? Именно об этом мы сегодня поговорим и рассмотрим детали!

Как происходит рефинансирование кредита в другом банке?

Рефинансирование потребительских кредитов предлагают многие банки. Среди них Сбербанк, «ВТБ 24», «Россельхозбанк» и др. С испорченной кредитной историей перекредитование недоступно.

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

9 банков, в которых можно взять кредит с открытыми просрочками!

Есть открытые просрочки по кредитам, но необходим еще один? Список банков, которые выдают кредиты с просрочками!

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит