Арбитражный финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Опубликовано: 29-07-2021
Отредактировано: 25-11-2021
Просмотров: 528
Комментарии: 0
Существует такая профессия — управлять финансами, но только в тот момент, когда у гражданина или компании (организации) нет возможности своевременно и в полном объеме оплачивать счета, налоги и другие обязательные, утвержденные законом выплаты, следовательно, в такой ситуации запущен процесс банкротства. Эта профессия — арбитражный управляющий. В зависимости от того, кто является его клиентом — физическое или юридическое лицо, на каком этапе процедуры банкротства подключают специалиста, он бывает конкурсным, внешним, финансовым. Сегодня мы поговорим о финансовом управляющем — правах, полномочиях, алгоритме назначения, вознаграждении.


Команда профессионалов евро

Кто такой финансовый управляющий?


Речь идет об арбитражном управляющем, назначенным по делу о банкротстве гражданина. Именно этот специалист представляет интересы гражданина.

Эксперт наделен достаточно широким кругом полномочий, его назначает Арбитражный суд, это исключает заинтересованность официального лица по конкретному делу. Задача специалиста сотрудничать с каждым участником процесса. Участие управляющего можно оценить, как эффективное, если ему удалось добиться подписания мирового соглашения, снижения суммы долга или ее реструктуризации.

Арбитражный и финансовый управляющий - есть ли разница?


Два специалиста отличаются исключительно названием их профессии. В остальном, что касается сферы деятельности, задач, обязанностей — они полностью идентичны. Почему же принято разделять две профессии? По названию ясно — с кем работает эксперт. Финансовые управляющие сотрудничают с гражданами, индивидуальными предпринимателями, а арбитражные управляющие — с организациями.

Почему и зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве?


Цель процедуры — восстановить финансовую стабильность и платежеспособность клиента. Процедура банкротства — это своего рода льгота и помощь тем, кто попал в сложную ситуацию по разным причинам — финансовая неграмотность, стечение обстоятельств. Действующее законодательство защищает интересы таких граждан. Но возможностью списания долгов часто пользуются недобросовестные плательщики, чтобы не возвращать кредиты и не платить налоги. Соответственно, закон защищает также интересы кредиторов.

Финансовый управляющий — эксперт, который является посредником между всеми участниками процесса и контролирует соблюдение всех норм и требований действующего законодательства. Участие специалиста в процессе — гарантия того, что все права должника будут соблюдены. Кроме этого, после инициирования процедуры финансовой несостоятельности должнику больше не нужно общаться с банками, кредиторами, коллекторами, государственными органами, тратить время на сбор документов.

Важно! Финансовый управляющий уведомляет кредиторов о введении процедуры банкротства, после этого общение кредиторов происходит не с должником, а с экспертом.

Управляющий наделен специальным статусом, который дает ему право направлять запросы в государственные инстанции и получать официальные ответы. Срок подготовки ответа меньше, чем для ответа частному лицу.

При этом финансовый управляющий гарантирует соблюдение прав должника и соблюдение всех его интересов.

Участие эксперта в процессе полезно и государству — специалист проверяет все факты, доказательную базу и дает заключение, что гражданин действительно банкрот, не имеет возможности оплачивать счета. Также при участии представителя суда дело не будет затянуто.

Важно! Финансовый управляющий — специалист, контролирующий соблюдение прав всех участников процесса, а также законность и прозрачность процедуры.

Требования к финансовому управляющему


Прежде всего, эксперт должен быть гражданином России, а также быть зарегистрированным в одной из саморегулируемых организаций. Для членства в СРО потребуется:

  • высшее образование (обязательно профильное);
  • занимание руководящей должности не менее 12 месяцев;
  • стажировка на должности помощника финансового управляющего не менее 2 лет;
  • аттестация по программе «Арбитражный управляющий»;
  • отсутствие судимости, а также дисквалификаций по профильному направлению в работе.

Важно! Претендент на должность управляющего обязан иметь договор страхования ответственности, если участникам процедуры будет причинен ущерб.


Что делает финансовый управляющий в деле о банкротстве?


В случае инициирования процедуры банкротства специалист становится посредником между участниками процесса. Эксперту проще договориться с кредиторами, контролирующими инстанциями, настоять на подписании мирового соглашения, убедиться в обоснованности предъявленных сумм, если появляются возражения — направить претензию в судебную инстанцию. Управляющий соблюдает определенный баланс интересов должника, кредиторов. Кроме этого, в обязательном порядке страхуется ответственность эксперта на случай, если он не справится с поставленной задачей и в результате его действий возникнут убытки. Данную сумму обязан возместить управляющий, но если он не может этого сделать, ответственность возлагается на саморегулируемую организацию или страховую компанию.

Права и обязанности эксперта отличаются в зависимости от применяемой к заявителю процедуры признания финансовой несостоятельности.

Обязанности финансового управляющего


С точки зрения заявителя самыми важными являются такие обязанности:

  • формирование реестра кредиторских требований;
  • установление факта наличия или отсутствия у должника имущества, организация торгов;
  • подготовка отчета для судебной инстанции.

  1. Формирование реестра требований кредиторов.

    Кредитор обязан подать эксперту заявление о включении суммы долга в реестр. Задача управляющего — изучить заявление и оценить обоснованность претензий. Когда суммы завышены, управляющий вправе отказать кредитору. В ходе процедуры банкротства погашаться будут долги, занесенные в реестр.
  2. Установление имущества.

    Законодательством утвержден термин «конкурсная масса». Для ее определения управляющий делает запросы в государственные инстанции относительно наличия долгов у гражданина и его супруги (супруга). В конкурсную массу могут быть включены такие объекты: жилая и нежилая недвижимость, транспортные средства, самоходная техника, маломерные суда, доли в уставных капиталах.

    Важно! Запросы во все государственные инстанции направляются на банкрота, а также его супругу (супруга).

    После формирования конкурсной массы финансовый управляющий организует торги и продает имущество. Полученные средства направляются на погашение долгов, заявленных кредиторами.
  3. Подготовка отчета для судебной инстанции.

    В отчете финансовый управляющий должен дать оценку о наличии ли отсутствии в деле признаков мошенничества (фиктивного банкротства). Если такие признаки не выявлены, управляющий рекомендует освободить заявителя от финансовых обязательств. Специалист обязан максимально подробно описать ход дела, поскольку на основании выводов, представленных в документе, суд будет принимать решение.

Важно! Если управляющий выявит, что заявитель скрыл имущество, суд вправе не только отказать в признании его банкротом, но и привлечь к ответственности.

Права финансового управляющего


Эксперт получает права наблюдателя – банкрот, а также кредитор подают управляющему план реструктуризации долговых обязательств, специалист отслеживает исполнение этого плана. Если сроки не соблюдаются, управляющий обращается в суд с иском об инициировании процедуру реализации имущества.

Также управляющий вправе определять, устанавливать лимиты относительно движения финансов банкрота.

Важно! После инициирования процедуры банкротства на счетах заявителя не должно быть средств. Но он имеет право открыть специальный счет, на котором могут находиться деньги в размере 50 тысяч рублей в месяц.

Права финансового управляющего в рамках дела о банкротства:

  • снимать, а также перечислять деньги со всех счетов гражданина;
  • получать любые сведения относительно имущества гражданина, а также сделках, совершенных непосредственно перед банкротством (за 3 года);
  • оспаривать в судебном порядке сделки, которые были совершены за три года до инициирования процедуры банкротства;
  • запросить в судебном порядке доказательства, которые потребуются в рамках дела.

Ответственность финансового управляющего


Считает финансы

Управляющий ответственный за разглашение персональных сведений, банковской, служебной, коммерческой информации. В зависимости от того, какая именно информация была разглашена, и каким способом, наступает административная, гражданско-правовая или даже уголовная ответственность.

Важно! Уголовная ответственность наступает за разглашение сведений, которые классифицируются как коммерческая, банковская или налоговая тайна. Наказание – срок лишение свободы до 7 лет.

В соответствии с административным кодексом предусмотрен административный штраф за разглашение сведений с ограниченным доступом и разглашение кредитной истории. Возможное наказание – дисквалификация на период до трех лет или штраф до 50 тыс. рублей.

Как найти финансового управляющего?


Где искать финансового управляющего?


Получить сведения о финансовых управляющих можно в Едином федеральном реестре о банкротстве. Здесь предусмотрен поиск по фамилии, имени, отчеству эксперта или его регистрационному номеру. Однако при поиске нужно учитывать один нюанс – невозможно найти специалистов, которые практикуют непосредственно в районе проживания заявителя.

В едином реестре заявитель получает такую информацию:

  • ФИО эксперта;
  • регистрационный номер;
  • ИНН, а также СНИЛС;
  • в какой саморегулируемой организации зарегистрирован эксперт;
  • информация о значимых событиях, которые происходят в рамках дел о банкротстве.

Как полученные сведения помогут в выборе эксперта:

  1. заявитель проверяет данные, предоставляемые финансовым управляющим, если по паспортным данным удается найти в Реестре специалиста, следовательно, ему можно доверять;
  2. заявитель может проверить – в какой саморегулируемой организации зарегистрирован управляющий, обратите внимание, чтобы в Реестре не было отметки о дисквалификации или исключении специалиста из СРО;
  3. заявитель может оценить – насколько опытный управляющий, чем больше сообщений, тем больше дел вел специалист, также посмотрите – как давно управляющий вступил в СРО.

Также существуют официальные источники, где можно получить сведения о финансовых управляющих:

  • данные о том, в каком СРО зарегистрирован эксперт – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;
  • данные о дисквалификации – Реестр дисквалифицированных лиц;
  • данные о делах, которые ведет специалист, кроме этого, можно проверить – привлекался ли управляющий к ответственности – картотека арбитражных дел.

При выборе финансового управляющего рекомендуем обратить внимание на такие критерии. Прежде всего, не стоит доверять свое дело и финансы специалисту, который был дисквалифицирован. Это означает, что эксперт недобросовестно выполняет свои обязанности.

Безответственные управляющие часто берутся за дело, но не доводят его до логического завершения. У профессионального, квалифицированного специалиста количество не доведенных до конца дел не превышает 1%.

Опыт в должности финансового управляющего – еще один важны критерий. Конечно, свои финансы хочется доверить опытному специалисту, но тут можно столкнуться с обратной стороной медали. Зачастую управляющие с опытом более 10 лет не берутся за дела граждан, они предпочитают сотрудничать с крупными компаниями и предприятиями. Обратите внимание на тех управляющих, которые работают только с физическими лицами.

Также при выборе эксперта следует обратить внимание на сроки, в течение которых управляющий проводит процедуры. Чем меньше срок, тем квалифицированнее специалист.

Важно! Все сведения управляющий обязан публиковать в Реестре арбитражных управляющих в течение 3 дней с момента вынесения соответствующего решения. Проверьте соблюдение этих сроков в Реестре, если они регулярно нарушаются, лучше обратиться к другому эксперту.

Порядок назначения финансового управляющего


Заявитель должен подать в Арбитражный суд заявление о банкротстве. Необходимо приложить все документы, которые подтверждают финансовую несостоятельность, перечень кредиторов, а также опись имущества и документы, подтверждающие право собственности. Кроме этого, потребуются копии документов обо всех сделках, уплаченных налогах и доходах за период три года.

После возможно два варианта развития событий:

  1. заявитель получает список возможных финансовых управляющих, которые согласились вести дело;
  2. согласившихся вести дело не нашлось.

Зачастую быстро найти профессионального управляющего достаточно сложно. Это объясняется тем, что работать приходится с банкротами, соответственно, получить хорошее вознаграждение за услуги не получится.

Важно! Если на протяжении трех месяцев заявитель не найдет управляющего, заявление в суде не рассматривается.

Обратите внимание, что саморегулируемая организация не обязана предоставлять заявителю управляющего. Оказание услуг гражданину банкроту – личная инициатива, заставить специалиста никто не может.

Отказ финансового управляющего от ведения дела


Так как саморегулируемая организация не обязана предоставлять финансового управляющего, и специалист обязан дать согласие на оказание услуг, на любой стадии процесса он вправе отказаться. Причины могут быть разные – личные или семейные обстоятельства, недостаточное вознаграждение.

Кроме этого, в ходе разбирательства могут возникнуть обстоятельства, которые усложняют процесс, требуют больше времени для вынесения решения. В результате управляющий принимает решение о нецелесообразности предоставления услуг по данному делу. Если эксперт отказывает в помощи, потребуется дополнительное время на поиск нового специалиста. Чтобы защититься от недобросовестных экспертов и обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, необходимо составить договор, регламентирующий отношения сторон в рамках дела. Кроме этого, заявитель должен максимально помогать управляющему, не скрывать информацию, это значительно ускорит процесс.

Обратите внимание, что саморегулируемая организация несет ответственность за передачу недостоверных сведений об управляющих. Соответственно, полученные данные правдивые. Более того, в случае нарушения правил и требований управляющий обязан внести штраф в сумме до 50 тыс. руб. Если нарушения повторяются, возможна дисквалификация на срок до трех лет.

Смена финансового управляющего


Эксперт может быть отстранен от ведения дела по решению суда, ходатайству одного из участников процесса или саморегулируемой организации. После смены эксперта на протяжении 10 дней заявитель обязан предоставить в суд новую кандидатуру. Самореулируемая организация предлагает кандидатуру, если есть желающие специалисты. Если новой кандидатуры нет, об этом нужно информировать Арбитражный суд.

Возможно ли банкротство физического лица без финансового управляющего?


В соответствии с нормами законодательств реализовать процедуру банкротства при наличии долгов более 500 тыс. рублей без участия финансового управляющего невозможно. Поэтому, если вы рассматриваете вероятность инициирования процедуры, позаботьтесь о том, чтобы найти опытного управляющего.

Если долг менее 500 тыс. рублей, заявитель имеет право воспользоваться упрощенной процедурой банкротства, которая предполагает отсутствие расходов на финансового управляющего. Заявление подается в МФЦ и спустя полгода гражданин признается банкротом.

Условия для упрощенной процедуры банкротства:

  • долг менее 500 тыс. рублей;
  • исполнительное производство должно быть завершено, по результатам не обнаружено имущество и источников дохода;
  • на протяжении полугода с даты подачи заявления не могут возбуждаться исполнительные производства.


Оплата вознаграждения финансовому управляющему


Поскольку речь идет о процедуре банкротства, очевидно, что дорогостоящего имущества и средств заявитель не имеет. Услуги управляющего обойдутся заявителю в 25 тыс. рублей. Эту сумму банкрот перечисляет эксперту только после успешного окончания процедуры. Необходимо учитывать, что разница в размере вознаграждения между физическими, а также юридическими лицами весьма существенная. Вот почему многие финансовые управляющие предпочитают не заниматься делами физических лиц. Множественные отказы объясняются еще и тем, что при меньшем вознаграждении объем работы управляющему предстоит такой же, как при банкротстве организации.

Процедура банкротства – достаточно сложная и продолжительная процедура. При участии квалифицированного финансового управляющего процесс признания гражданина банкротом значительно упрощается, решение выносится гораздо быстрее. Главное – грамотно подойти к выбору эксперта и доверить свои финансы добросовестному специалисту.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Рыбакова Вероника
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: rybakova@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Финансовое банкротство физических лиц в 2021 году

Банкротство физических лиц: судебная и внесудебная процедуры, условия, как и куда подавать заявление на финансовую несостоятельность, этапы процесса, последствия.

Закон о банкротстве физических лиц

После введения закона о банкротстве, который относится к физическим лицам (фз127 рф о банкротстве физических лиц) у населения появилось много вопросов и мифов вокруг него.

Банкротство индивидуального предпринимателя в 2021 году

Удержать малый бизнес на плаву - задача не из легких. Часто владельцы ИП сталкиваются со сложностями, из-за которых их дело не приносит желаемого дохода, вследствие чего плата по обязательствам становится невозможной.

Лучшая карта Сбербанка в 2021 году

Карты Сбербанка делятся на дебетовые и кредитные. Есть универсальные и специализированные, премиальные и обычные продукты. До заказа рекомендуем ознакомиться с условиями оформления и обслуживания, действующими тарифами.

Виды ипотеки и ипотечного кредитования в России

Ипотека - кредит под залог недвижимости. Большинство людей представляют это следующим образом: купить квартиру под её обеспечение, платить в течение 10-15 лет и получить все в собственность.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит