Сколько длится процедура банкротства физического лица в 2021 году

Опубликовано: 28-07-2021
Отредактировано: 25-09-2021
Просмотров: 562
Комментарии: 0
С начала проведения ратификации и вступления в законную силу признания физических лиц финансово несостоятельными прошло уже несколько лет. За это время граждане страны уже успели познакомиться со спецификой этой процедуры. А многие граждане страны благодаря банкротству смогли избавиться от выплат непосильных сумм по долгам. Однако даже сегодня в процедуре банкротства существует один фактор, вызывающий массу вопросов среди простых обывателей.

Этим фактором является время проведения процедуры. Ведь в мировой глобальной паутине информация о сроках процедуры банкротства существенно разнится. Связано это с тем, что конкретное время процедуры напрямую зависит от сопутствующих факторов. В связи с этим процесс объявления физлица банкротом может пройти как за несколько месяцев, так и затянуться на несколько лет. Причём на законодательном уровне определён только верхний порог срока прохождения физлицом банкротства, но законодательство не учитывает деления этого процесса на этапы. А самым примечательным является то, что, по сути, соискатель в случае знания норм и правил процесса может выполнять корректирование сроков и времени в наиболее выгодную для себя сторону.

И где требуется не менее года, при правильном подходе к делу, процесс будет проведён всего за несколько календарных месяцев. Однако скорость прохождения процедуры тогда будет напрямую зависеть от использования физическим лицом оптимального алгоритма действий.


Деньги песочные часы

Что такое банкротство?


Банкротство физического лица – это специализированный процесс, позволяющий людям с финансовыми проблемами, не имеющим возможности выполнять долговые обязательства, отказаться от их выплат. Для прохождения такой процедуры у физического лица должен присутствовать долг, сумма которого не ниже 50 000 рублей, а также присутствует задолженность по выплатам не менее трёх месяцев. В случае наличия у человека двух этих факторов он может начать процесс признания себя банкротом и избавиться от взятых на себя долговых обязательств в чётком соответствии с российским законодательством.

Сколько времени длится процедура банкротства физического лица?


Задавая вопрос о временных рамках этой процедуры, необходимо понимать, что время выполнения первоначальных этапов напрямую зависит от самого будущего банкрота. Как быстро он самостоятельно или при помощи профессиональных юристов сможет выполнить первоначальные этапы, настолько и сократится общее время проведения данной процедуры.

Наличие у банкрота личного движимого или недвижимого имущества, сумма долгов также будут оказывать важное влияние на общее время признания физического лица банкротом.

Так, например, если человек, проходящий процедуру банкротства, обладает только частью имущества, то ему сначала потребуется решить имущественные споры со второй стороной, возместив стоимость его доли или продать ту, что принадлежит ему. При этом после перехода процедуры на этап реализации будущий банкрот уже не сможет самостоятельно решать имущественные споры, так как по закону Российской Федерации этим процессом должен заниматься специальный управляющий. И особенно сильно срок процедуры банкротства затянется в том случае, если права на собственность предъявили сразу несколько лиц.

Основные этапы "типового" банкротства физического лица:





































ПодготовкаНаблюдениеКонкурс
Срок: 10-60 днейСрок: 3-5 месяцевСрок: 0-6 месяцев
1) Сбор, анализ, подготовка документов1) Выявление и уведомление всех кредиторов1) Оценка, инвентаризация имущества и его продажа через торги
2) Выработка стратегии проведения процедуры банкротства, оценка рисков и план по их минимизации2) Выявление имущества должника2) Взыскание дебиторской задолженности, анализ сделок должника
3) Проведение подготовительных судебных мероприятий3) Проведение анализа финансового состояния должника, проверка на признаки фиктивного, преднамеренного банкротства3) Отчет по итогам конкурсного производства
4) Составление и подача в арбитражный суд заявления о банкротстве4) Проведение первого собрания кредиторов, отчет по итогам наблюдения4) В случае отсутствия ценного имущества, как правило, проходит без участия арбитражного управляющего
5) Подача заявления в суд5) Признание банкротом5) Списание задолженности, прекращение обязательств

Минимальные сроки


Закон о признании физического лица банкротом не регламентирует минимальные или максимальные сроки проведения этой процедуры. Однако с 1 сентября 2020 года физические лица, не располагающие собственным движимым или недвижимым имуществом, получили возможность ускорить процесс признания себя банкротом путём прохождения внесудебного бесплатного признания банкротства.

Пройти такую процедуру может любой гражданин Российской Федерации, имеющий сумму долга, варьирующуюся от 50 до 500 тысяч рублей и не имеющий собственного имущества. Эта процедура проходит без обращения в арбитражный суд, назначения финансового управляющего, путём подачи специализированного заявления в МФЦ по месту регистрации претендента.

Претендовать на прохождение такой процедуры признания банкротства могут только лица, не располагающие собственным имуществом, причём этот факт должен быть признан судом, а также судебными приставами. Другими словами, такой порядок прохождения процедуры банкротства доступен только для тех физических лиц, в отношении кого уже было закрыто судебное производство на основании отсутствия возможности выполнять долговые обязательства.

После подачи заявления на прохождение процесса банкротства информация об этом будет находиться на протяжении шести месяцев в государственной базе. И если за этот срок никто из кредиторов не проведёт опротестование банкротства, то физическое лицо будет признано таковым, а все его долги будут списаны. Однако в случае несогласия кредитора на прохождение должником упрощённой процедуры он может подать апелляцию, после которой дело будет передано в арбитражный суд.

Решив пройти упрощённую процедуру признания банкротства, соискателю необходимо очень внимательно отнестись к информации, указываемой в заявлении. Связано это с тем, что в случае наличия даже минимальных неточностей сотрудники МФЦ выполнят возвращение заявки. Как показывает статистика, за первый год действия упрощённого процесса банкротства сотрудники МФЦ вернули соискателям более 76% поданных заявлений.


Максимальные сроки


В среднем процесс признания физического лица банкротом проводится в срок от одного до трёх лет. Более точный срок процесса напрямую зависит от конкретного соискателя и его финансовой ситуации. На срок прохождения процедуры банкротства будут оказывать влияние следующие важные факторы:

  1. Какое количество кредиторов участвует в процессе списания долгов.
  2. Наличие или отсутствие у соискателя стабильных и официальных ежемесячных доходов.
  3. Наличие или отсутствие у должника движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности.
  4. Наличие или отсутствие у должника сделок с имуществом за последние три года. Необходимо помнить, что в случае проведения должником сделок с имуществом за три года до подачи заявления о банкротстве, назначенный арбитражным судом кризисный управляющий может их оспорить.

Как показывает практика, в среднем срок проведения процедуры банкротства составляет один год. Максимальный срок прохождения физическим лицом этого процесса может достигать трёх лет. Поэтому соискателям, решившим списать все свои долги путём признания себя банкротом, рекомендуется запастись терпением и проводить данный процесс, обратившись к профессионалам, которые хорошо знакомы со всеми тонкостями и нюансами этого процесса.

Причины увеличения сроков


Увеличение срока рассмотрения заявки физического лица на признание его банкротом может происходить по следующим причинам:

  1. Неправильная подача пакета документов. Подача документов, в которых присутствуют ошибки или недостоверна информация, – это одна из наиболее распространённых причин не только увеличения сроков проведения банкротства, но и отказа в проведении этой процедуры. Поэтому перед тем, как подавать заявление на прохождение этого процесса, соискателю рекомендуется очень внимательно подойти к процессу сбора документов.
  2. Наличие у должника долей в недвижимом имуществе. Если у должника присутствует долевое участие в недвижимом имуществе, которое также принадлежит другим владельцам, то в этом случае процедура признания банкротства может затянуться. Связано это с тем, что должнику необходимо будет продать свою долю остальным владельцам или провести выкуп их долей.
  3. Наличие сделок с имуществом в течение трёх лет до подачи заявления о прохождении процедуры банкротства. При наличии сделок с имуществом за три года до подачи заявления, например, продажа автомобиля или квартиры, они могут быть оспорены антикризисным управляющим. Чаще всего такие сделки оспариваются через суд, что автоматически увеличивает срок признания физического лица банкротом.


Что влияет на сроки процедуры банкротства физического лица?


На срок проведения процедуры оказывает влияние огромное количество самых различных факторов. И одним из наиболее важных является оперативность самого претендента при получении статуса банкрота. Для того чтобы процесс протекал быстро и без наличия каких-либо проблем, лучше всего, если им будут заниматься профессиональные юристы, имеющие большой практический опыт работы. Если претендент решил пройти процесс без юристов, то ему необходимо знать о проволочках, которые могут существенно затянуть процедуру. В том случае, если провести их группирование, то тогда можно выделить три главные и чаще всего возникающие проблемы.

Размер долга


Конечно, провести процедуру банкротства в наиболее сжатые сроки проще всего, если задолженность физического лица составляет всего несколько сотен тысяч. Выполнить покрытие такого долга чаще всего не составляет труда. Если для покрытия долгов не достаточно конкурсной массы, значит, у должника изначально было в собственности очень мало имущества. А значит, рассматривать дело арбитражный суд долго не будет.

И совершенно по-другому будет идти процесс, если соискатель обладает задолженностью, превышающей несколько десятков миллионов рублей. Ведь в таких случаях должник не только имеет большую сумму долга, но и множество кредиторов, снабдивших его денежными средствами. Чаще всего в качестве кредиторов выступают различные финансовые учреждения, которые в процессе признания банкротства и получения компенсации в виде конкурсной массы не намерены делать уступок конкурентам. А это означает, что собрание кредиторов будет очень интенсивным, длительным и оживлённым. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сумма долга окажет важное влияние на сроки признания физического лица банкротом.

Финансовая состоятельность


Мужчина кошелек машина

Под финансовой состоятельностью подразумеваются официальные и прозрачные доходы соискателя. Необходимо сказать, что финансовая состоятельность является одним из важнейших параметров в процессе признания банкротства. Как правило, в процессе проведения банкротства на все прозрачные и ежемесячные доходы соискателя арбитражным судом будет наложено обременение. Причём объём обременения и целевое назначение денежных средств, полученных таким путём, вызовет у кредиторов наиболее оживлённые и длительные споры.

Указывая официальные доходы, соискателю необходимо помнить, что если они превышают три прожиточных минимума, установленных для места, где проживает физическое лицо, он не имеет возможности подать заявку на прохождение банкротства в упрощённом режиме.

Недвижимость в собственности


Споры, связанные с разделом имущества, находящегося в собственности у должника, вызывают среди кредиторов наиболее жаркие споры. А также оказывают существенное влияние на увеличение сроков рассмотрения заявки на банкротство. Чаще всего наличие у должника имущества позволяет покрыть более 90% всей конкурсной массы. Конечно, у большинства жителей нашей страны дома сложно найти дорогостоящую живопись, произведения искусства или иконы, и их наиболее дорогим имуществом является недвижимость.

Присутствие у недвижимости нескольких владельцев, её территориальное расположение, количество комнат и наличие спроса оказывает непосредственное влияние на то, насколько затянется процедура банкротства. В самом оптимальном варианте соискатель обладает единственной недвижимостью, которая по законодательству Российской Федерации не может быть отчуждена даже при проведении процедуры банкротства. Однако если должник имеет несколько домов или квартир, земельные участки, а также нежилую недвижимость, то тогда эта недвижимость будет использоваться для погашения долгов.

Действия должника


Срок проведения процедуры банкротства может увеличиться и из-за неправильных действий самого должника. Так, например, в процессе подачи заявления о запуске процесса признания его банкротом он может предоставить неполную или недостоверную информацию. Срок проведения процедуры также может быть увеличен в результате предоставления неполного пакета необходимых документов.

Длительность процедур банкротства


Для того чтобы просчитать средний срок признания физического лица банкротом, необходимо поделить эту процедуру на несколько этапов. А затем определить какое время будет необходимо, чтобы закрыть каждый из этих этапов. В процессе расчёта длительности каждого из них предлагаем исключить предоставление необходимого для запуска дела пакета документов, доказательств, подачу заявления, а также поиски управляющего и сразу перейдём непосредственно к заседаниям.

Реструктуризация долгов


Мало кто из соискателей понимает, что именно этап реструктуризации является наиболее длительным. Так как на этом этапе все заинтересованные стороны пытаются найти оптимальные решения по выходу из сложившейся ситуации. Также на этом этапе выполняется арест всех счетов соискателя, наложение на его доходы определённых обременений, выстраивается новая финансовая стратегия, а также обеспечивается контроль за его финансовой деятельностью.

На длительность проведения процесса реструктуризации долговых обязательств также оказывает серьёзное влияние проверка финансовой деятельности соискателя и выявление подозрительных сделок за срок, равный трём годам до подачи заявления. Если таких сделок было много, то большую часть своих ресурсов управляющий направит на проверку этих сделок, что окажет негативное влияние на скорость признания физического лица банкротом.

Реализация имущества


Чаще всего реализация имущества по времени проходит быстрее, чем реструктуризация. Как правило, этот процесс занимает около полугода, даже в том случае, если должник является обладателем имущества, имеющее низкий уровень ликвидности. Например, ему принадлежит квартира в доме, идущим под снос, в одном из маловостребованных спальных районов.

Конечно, кредиторы будут настаивать на продаже такой недвижимости по рыночной цене, однако на неё не найдётся реальных покупателей. Подождав некоторое время и поняв, что продать недвижимость по указанной ими цене невозможно, кредиторы решат пойти на существенные уступки.

Как ускорить процесс?


Самым простым способом ускорения прохождения банкротства является обращение к юристам, которые возьмут на себя все проблемы и хлопоты. Однако обращение к юристам потребует у соискателя дополнительных денежных средств для оплаты их услуг. Те должники, кто имеют долги на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, могут пройти упрощённую процедуру банкротства путём подачи заявки в МФЦ.

Как долго длится процедура упрощенного банкротства через МФЦ?


В среднем процесс проведения упрощённой процедуры банкротства через МФЦ длится не более полугода. Однако для того, чтобы инициировать этот процесс и не получить отказа в проведении процедуры, должнику требуется правильно заполнить заявление, собрать и предоставить необходимый пакет документов, а также доказательную базу.

Как показывает статистика и практические исследования, минимальный срок прохождения процедуры банкротства – не менее шести месяцев. Проведение банкротства за шесть месяцев будет доступно тем соискателям, кто подал заявку через МФЦ и претендует на признание себя банкротом по упрощённой системе. А если говорить о максимальных сроках, то они не регламентированы законодательством и в некоторых случаях эта процедура затягивается на пять и более лет.


Поэтому наиболее простой и эффективный способ быстро получить статус банкрота – это обратиться к юристам, которые специализируются на подобных процессах. Связано это с тем, что профессиональные юристы помогут собрать все необходимые документы, самостоятельно подберут оптимальную доказательную базу, выступят на заседаниях с кредиторами и будут сопровождать клиента на всех этапах процесса.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Воронина Ангелина
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: voronina@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный Закон №127 «О несостоятельности» действует с октября 2002 года. Изначально его применяли только в отношении юридических лиц, но после внесения правок в 2015 году признать себя банкротом могут также физлица.

Последствия банкротства физических лиц в 2021 году

Признание физ лица банкротом таит немало подводных камней, влечет ограничения и неприятные последствия для лиц, признанных финансово несостоятельными. Причем последствия могут быть положительными и отрицательными.

Кредит после процедуры банкротства физического лица в 2021 году

Можно ли получить в будущем после признания банкротом новый кредит, какие особенности имеет такая процедура.

Как избавиться от микрозаймов если платить нечем

Если нет возможности погасить микрозайм вовремя и задолженность растет, есть законные способы как погасить микрозаймы и избавиться от долгов.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит