Могут ли судебные приставы арестовать счет, открытый на имя ребенка?

Опубликовано: 15-06-2020
Отредактировано: 25-04-2022
Просмотров: 492
Комментарии: 0
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, могут ли судебные приставы арестовать счет в банке открытый на имя ребенка, за неуплату кредита родителями? Алёна.
Ответ
Проблема давления на родственников должника известна очень давно. К сожалению, в России эта практика, несмотря на противозаконность, процветает как никогда. Всевозможные коллекторские фирмы, колл-центры, выездные наряды по "работе с должниками" - со всем этим можно столкнуться довольно часто и регулярно.

Что касается вашей проблемы, банки не имеют право блокировать счета родственников кредитора, если это четко не прописано в договоре. Мало того, возможность блокировки возможна только после согласия родственника во время подписания договора. Разберем в каких случаях банк может заблокировать счет третьего лица:

- Если родственник является поручителем. Поскольку несовершеннолетний ребенок не может быть им, подобный вариант развития событий не рассматривается. Достигшие совершеннолетия сын или дочь могут стать поручителями по кредиту и получить административные взыскания в случае накопления большой суммы задолженности.
- Если при оформлении карты в договоре был указан соответствующий пункт правил. В таком случае банки могут начислять взыскания в автоматическом режиме.

Чтобы обезопасить своих детей от подобной ситуации, старайтесь придерживаться нижеприведенных правил:

1. Банки, в которых зарегистрирован счет и оформлен кредит должны быть разными.
2. Сумма на счете не должна быть слишком большой.
3. Внимательно читайте условия договора во время его подписания.


Что делать, если счет все таки заблокировали?

Прежде всего выясните у сотрудников банка, на каком основании произведена блокировка счета. Позвоните по контактному номеру, напишите в поддержку через электронную почту или обратитесь в отделение банка. Далее, проверьте законность предоставленных аргументов, попросите копию договора.

Блокировка может быть законной только в одном случае - если в договоре это согласовано, он подписан должником и его родственником. В противном случае действия банка незаконны и могут быть обжалованы в суде вами или родственником, счет которого был заблокирован.

Надеемся, наши светы Вам помогли.
Эта информация полезная?
Над материалом работали
Рыбакова Вероника
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: rybakova@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Кому положены кредитные каникулы, и как на них уйти?

Зачем человеку нужны каникулы, это понятно — чтобы отдохнуть. А какой вид отдыха предполагают кредитные каникулы? Да абсолютно любой!

9 банков, в которых можно взять кредит с открытыми просрочками!

Есть открытые просрочки по кредитам, но необходим еще один? Список банков, которые выдают кредиты с просрочками!

Могут ли судебные приставы арестовать счет ребенка?

Добрый день! Я хотела узнать, имеют ли право судебные приставы наложить арест на банковский счет, оформленный на имя ребенка, по причине долга по кредиту родителей? Наталья.

Что заберут судебные приставы за неуплату кредита

Если Вы вовремя не сможете оплачивать ежемесячные взносы, либо просто откажетесь от них, то за дело возьмутся судебные приставы. По решению суда они могут изъять Ваше имущество для его продажи и возмещения долга перед банком.

Льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка

При появлении в семье ребенка или нескольких детей, возникает проблема жилой площади. Но не все семьи имеют достаточный бюджет, чтобы купить квартиру большей площади, а появление детей не терпит отлагательства. Поэтому не все могут взять ипотеку с тремя детьми в доме.

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит