Не могу платить кредит, инвалид 2 группы

Вопрос
У меня вторая группа инвалидности, нет возможности платить взносы за оформленный кредит, так как имею небольшой доход. Какие санкции от банка мне грозят, и что делать в такой ситуации?
Ответ
Внимательно изучите договор. Во время оформления кредита, скорее всего, было заключено соглашение со страховой фирмой, то есть, страховой полис. Если это так, то возможно несколько вариантов развития событий.

Вы подписали соглашение на страховку здоровья и жизни при получении кредита. Если группа инвалидности присвоена, когда договор уже был подписан, то случай является страховым. В тексте данный факт должен быть указан.

Прежде всего, обратитесь в банковскую организацию и сообщить о том, что из-за нарушения здоровья и присвоения инвалидности 2 группы вы теперь не в состоянии оплачивать ежемесячные взносы по кредиту.

После этого обратитесь к своему страховщику с ходатайством о компенсации суммы кредита. В наличии у вас должны быть справки от врачей из медучреждения, которые доказывают, инвалидность 2 группы. Страховая фирма должна рассмотреть заявление, изучить документы и компенсировать оставшуюся задолженность по кредиту.

Может быть другая ситуация, когда вы при оформлении полиса страхования не сообщили страховщику, что у вас имеются нарушения здоровья и уже есть документы на инвалидность. При возникновении страхового случая компания-страховщик в обязательном порядке инициируют свое расследование. Если выявлено сокрытие, то будет отказано в компенсации суммы кредита.

Если группа инвалидности была оформлена по причине пристрастия к опасным увлечениям (например, горнолыжный спорт), то страховщик наверняка откажет в выплате денег.

Если договор на страхование здоровья и жизни заключен не был — возмещать задолженность по кредиту придется из собственных средств. Также, если кредит был получен, когда инвалидность уже присутствовала, и в страховании здоровья сознательно отказали в самом начале, то оплачивать долги также придется заемщику.

Если отказаться от возмещения долга, то судебные приставы могут забрать бытовую технику, транспортное средство или недвижимое имущество, в зависимости от величины задолженности. Но есть вариант обратиться в суд для получения некоторой отсрочки платежей.

В суде покажите документы об инвалидности, попросите уменьшить неустойку и дать отсрочку платежей.

Будет интересно

Долг в наследство — кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?

Банк защищает себя от невыплаты по кредитам разными способами. В том числе, кредитный договор предусматривает последствия такого события, как смерть заемщика.

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Кредит по временной прописке: условия, требования, документы

На территории России есть много мигрантов, проживающих по временной регистрации, но непостоянная прописка есть и у граждан РФ.

Получить кредит если нигде не работаешь

Как получить кредит если нигде не работаешь, есть ли тонкости, да и стоит ли это делать?

Где взять кредит если работаешь неофициально?

Сегодня многие люди работают неофициально, то есть, получают «черную» и «серую» зарплаты, либо вовсе не трудятся. Но в то же время, они хотят получить в банке кредит.

Как взять кредит инвалидам 1, 2 и 3 группы?

В статье расскажу об отношении банков к инвалидам 1,2 и 3 группы: на что смотрят банки при оформлении кредита, кому и почему откажут, а кому одобрят. Также дам список из 10 банков, в которые стоит обращаться в первую очередь.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит