Мировое соглашение с банком по кредиту

Вопрос
Здравствуйте! Я не справляюсь с кредитными обязанностями, но не хочу скрываться от банка, а хочу найти компромисс. Слышал, что можно составить мировое соглашение с банком по кредиту. Что это такое? Егор.
Ответ
Добрый день, Егор! Давайте рассмотрим ниже, что представляет собою образец мирового соглашения с банком по кредиту.

Что подразумевается под мировым соглашением?


Под мировым соглашением с кредитным учреждением подразумевается договор. Он заключается между финансовой организацией и её клиентом. По этому соглашению стороны обязуются делать взаимные уступки, чтобы прекратить спор и/или устранить неопределенность в своих правовых отношениях.

При заключении мирового соглашения в ходе судебных разбирательств оно должно утверждаться судом. Следовательно, мировое соглашение имеет четыре правовых признака:

1. Мировое соглашение с банком – договор, к которому применяются все правовые последствия и условия заключения;

2. Предмет сделки - прекращение спора/неопределенности в правовых отношениях по обязательству. Фактор борьбы за права после заключения сделки отсутствует;

3. Стороны идут на взаимные уступки. Следовательно, обе стороны будут испытывать неудобства. К примеру, банк просил неустойку на большую сумму, но получил меньше. Или растягивается срок взноса очередного платежа. Поэтому, если одна сторона делает уступки, а другая – нет, сделка признается недействительной. Но это бывает в исключительных случаях;

4. Суд утверждает сделку. К мировому соглашению можно прийти в любое время, но, если это произошло при судебном заседании, сделка должна быть заверена судом.

Стоит ли идти с банком на мировое соглашение


Надо понимать, что этот вопрос сугубо индивидуальный. Для одних заемщиков условия могут показаться выгодными, для других – нет. Естественно, первые согласятся с банковскими предложениями, а вторые - нет.

Поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Напишите условия до обсуждения мирового соглашения и вводимые мировым соглашением.

Предположим, кредитное учреждение требовало до обсуждения:

• Основной долг – 100 тыс. рублей;
• Проценты - 35 тыс.;
• Неустойку - 70 тыс.;
• Наложит арест на имущество заемщика как обеспечение иска.

Общая сумма составила 205 тыс. рублей.

После Мирового соглашения банк предлагает следующее:

• Основной долг – 100 тыс. рублей;
• Проценты - 35 тыс.;
• Неустойку - 20 тыс.;
• Отменяет исковые требования.

Общая сумма - 155 тыс. рублей. Выгода для клиента – 50 тыс. (205-155), плюс снимается иск на арест имущества. В данном случае идти на «мировую» с банком выгодно.

Теперь обратный пример.

Банк предлагает клиенту мировое соглашение по кредиту с обеспечением. В залог оставлена недвижимость. В ходе судебного разбирательства была выполнена оценка предмета залога, и его сумма увеличилась втрое.

Финансовый институт предлагает заемщику списать долг, получив взамен недвижимость, оставленную в залог. Следовательно, продав предмет залога, банк будет должен клиенту приличную сумму.

В таких случаях мировое соглашение с банком будет невыгодно!

Как пойти на «мировую»?


• Оформляется документ по конкретному кредитному договору с указанием требований;

• Указывать, к какому знаменателю стороны пришли. Оптимальный вариант – указывать на какие действия было дано согласие банка/заемщика;

• Надо уделить внимание срокам совершения юридических действий;

• Надо удостовериться, что банковский представитель имеет право на заключение мирового соглашения;

• Следует просмотреть последствия, которые ждут обе стороны, если они не выполнят условия сделки.

В конце скажем, что Мировое соглашение с банком – неплохая процедура. Но советуем не играть в юристов, а обратиться к опытному юристу за разъяснениями.

Будет интересно

Возможен ли отказ от страховки по кредиту?

Решение взять кредит, как правило, принимается тогда, когда в семейном бюджете не хватает денег. Не важно, на крупную покупку или на покрытие долгов.

Основные преимущества и недостатки кредита

Долгое время для жителей нашей страны было непонятно, как же это «жить в кредит». Многие подразумевали под этим разные неудобства и лишние расходы.

Кредит на двоих: особенности оформления и подводные камни

По статистике, большинство кредитов «на двоих» открывается с целью развития бизнеса, покупки техники или транспортных средств. Неприятностью в таких случаях является нечестное использование займа или конечной покупки.

Может ли форс-мажор отсрочить выплату кредита?

В российском законодательстве под словосочетанием форс-мажор подразумевается наличие непреодолимых обстоятельств, неподконтрольных хотя бы одной из сторон. Если жизнь нерадивого заемщика входит в «черную полосу», он обращается в банк, выдавший ему кредит.

Кредит под залог квартиры с просрочками

Здравствуйте! Я брал кредит под залог квартиры, столкнулся с просрочками. Сейчас должен за 4 месяца. Звонят из банка, угрожают, что заберут квартиру. Что мне делать? Живу с семьей, двое детей. Съезжать некуда.

15 причин отказа — узнайте почему вам не дали кредит!

Получили отказ в банке и хотите узнать, что же не устроило кредитную организацию, или волнуетесь в ожидании и хотите успокоить нервы?

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит