Займ под материнский капитал в Сбербанке

Ипотека от Сбербанка поможет купить жилье не только в новостройке или же на вторичном рынке, материнский капитал может выступать первоначальным платежом или же частью ссуды. Услуга подходит для тех, у кого подрастают дети и их родители хотят улучшить жилищные условия для них.


Мужчина женщина дети на природе

Что такое материнский капитал?


Он представляет собой сертификат, который выдается родителям после рождения или усыновления ребенка. Средства по нему можно использовать только на строго оговоренные цели. Использовать средства можно только по достижению ребенком 3-летнего возраста, но при заключении договора на ипотеку эти ограничения не накладываются. Государство четко отслеживает целевое использование маткапитала, контролирует способы распределения этих средств, которые выдаются на второго ребенка.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

На какие цели можно потратить материнский капитал?


Выгоднее всего вложить средства в приобретение жилья, вот почему многие семьи рассматривают вариант получение ипотеки в Сбербанке. Подрастающие дети требуют все больше свободного пространства и лучше заранее подумать об этом, чем впустую потратить средства. Хотя можно использовать их и на другие цели:

  • Взять ипотеку на дом или квартиру.
  • Строительство дома на купленном ранее участке.
  • Увеличить жилплощадь через приобретение большей жилплощади.
  • Купить квартиру в новострое без использования ипотечной программы.
  • Погасить кредиты, взятые ранее полностью или частично.
  • Получить ссуду под залог материнского капитала без целевого назначения.

Законной будет считаться сделка, при которой материнский капитал будет переводиться продавцу безналично, средства могут пойти на погашение долга по ранее взятой ипотеке. Пенсионный фонд будет тщательно проверять использование таких средств.

Некоторые получатели материнского капитала стремятся получить наличные и самим расходовать полученную сумму, но законно этого сделать нельзя. Они прибегают к услугам сомнительных организаций, которые предлагают незаконные сделки с недвижимостью с целью обналичивания средств, получаемых от государства. Семья в итоге может получить всего половину всего маткапитала, все остальное отходит посредникам такой сделки.

Сбербанк же заботиться о своих клиентах и предлагает воспользоваться средствами на разные цели:

  • образование подрастающего поколения;
  • ремонтные работы в доме или квартире;
  • расширение имеющегося жилья;
  • долевое строительство;
  • на оздоровление детей;
  • накопление пенсии мамы.

Условия ипотеки под материнский капитал от Сбербанка


Основным требованием выступает наличие сертификата, который дает право пользоваться деньгами. Если маткапитал используется как первый взнос, то к заемщику предъявляется ряд требований, перечень условий выглядит так:

  • обязательное страхование недвижимости, которая переходит в залог банка;
  • положительное решение о выдаче ипотеки имеет силу только в течение 90 дней;
  • выбранный дом или квартира должны соответствовать санитарным нормам;
  • не допускается брать кредит под жилье в ветхом или аварийном состоянии;
  • оформить ипотек может любой из родителей или усыновителей;
  • средства материнского капитала выдаются один раз;
  • оформить недвижимость можно на любого члена семьи или сразу на всех.

Пенсионный фонд выдвигает свои требования: объект ипотеки должен иметь определенный метраж и располагаться на территории России.

Страхование жизни или здоровья заемщика добровольное дело каждого клиента, но если от них отказаться, то могут вырасти проценты по ипотеке.

В Сбербанке действуют такие ипотечные условия:

  • Ставка по кредиту начинается от 7,4%, но ее можно понизить на 2 пункта, если выбрать недвижимость от предлагаемого застройщика.
  • Личное страхование заемщика может понизить ставку на 1 пункт.
  • Проведение сделки в онлайн режиме поможет снизить процентную ставку на 0,1%.
  • Первоначальный взнос - чем больше, тем лучше, но минимальный его размер – 15% от стоимости жилья, а если это дом, то – она повышается до 25%.

Вид жилья, на который выдается ипотека


Покупка жилья с использованием маткапитала – дело не из простых, стоит заранее просмотреть все предложения от Сбербанка. Грамотное использование выделенных средств залог удачной покупки недвижимости.

На новостройку


Ипотека строящего жилья в этом банке происходит на следующих условиях:

  • ставка начинается от 0,9%;
  • минимальная сумма от 300 тыс. рублей;
  • срок кредитования до 30 лет.

На вторичное жилье


Покупка готового жилья на вторичном рынке:

  • ставка начинается от 7,7%;
  • сумма от 300 00 рублей;
  • срок от 3 месяцев и до 30 лет.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.


Процентные ставки


Ссуда под материнский капитал выдается на определенных условиях, но каждый случай рассматривается индивидуально, применяются не только базовые условия описанные ниже, но и дополнительные:

  • к ставке могут добавить 1% пока жилье еще не получило государственной регистрации;
  • зарплатные клиенты или те, у кого в банке имеется депозит, могут уменьшить свою ставку по ипотеке на 0,5%;
  • без полиса страхования ставка повышается на 1%;
  • полпроцента от ставки будут сняты, если кредитуемый выберет жилье у застройщика, который брал кредит в Сбербанке.

Возможно оформить ипотеку даже по несказанно низкой ставке в 12%, но это касается лиц, участвующих в программе господдержки. Такие клиенты оформляют ипотеку на общих основаниях, но часть процентов компенсируется банку из государственного бюджета. В этом случае ставка фиксированная, она не может изменяться на протяжении всего периода кредитования, даже если заемщик взял ссуду на 30 лет. Обязательное условие такой господдержки – покупка жилья у застройщика, который прошел государственную аккредитацию.

Для быстрого расчета процентных ставок воспользуйтесь кредитным калькулятором онлайн.


Сроки и суммы


Максимальный период кредитования может достигать 30 лет, но это при условии, что заемщик получает зарплату в этом банке, он благонадежный и семейный человек. Второй супруг (супруга) может выступать созаемщиком и подтвердит свою платежеспособность.

Сумма ипотеки может начинаться от 300 тыс. рублей, а доходить до 3 млн. рублей, а зарплатные клиенты могут претендовать на 5 млн. рублей, если позволяют их доходы (о которых можно узнать прямо на счетах банка).

Программы ипотечного кредитования от Сбербанка в таблице:



















































ПрограммаПроцентная ставкаВозраст заемщикаСтрахованиеПреимущества
Приобретение готового жилья7,70%от 21 до 75 лет на дату получения кредитаимущественное
личное
Без подтверждения дохода, Срок рассмотрения 3 дня
Военная ипотека7,50%от 21 до 45 лет на дату получения кредитаимущественноеБез подтверждения дохода, Срок рассмотрения 3 дня
Ипотека с господдержкой для семей с детьми5,00%от 21 до 75 лет на дату получения кредитаимущественное
личное
Без подтверждения дохода, Срок рассмотрения 3 дня
Господдержка 20206,05%от 21 до 75 лет на дату получения кредитаимущественное
личное
Без подтверждения дохода, Срок рассмотрения 3 дня
Приобретение строящегося жилья8,00%от 21 до 75 лет на дату получения кредитаимущественное
личное
Без подтверждения дохода, Срок рассмотрения 3 дня
Дальневосточная ипотека1,00%от 21 до 36 лет на дату получения кредитаимущественное
личное
Без подтверждения дохода, Срок рассмотрения от 1 до 8 дней

Порядок оформления кредита под материнский капитал в Сбербанке


Первоначально необходимо ознакомиться со всеми имеющимися программами ипотеки, связаться с представителями банка и уточнить какие документы нужно собрать и оформить заявку.

Процесс взятия ипотеки выглядит так:

  • Заполнение анкеты-заявки. Анкету заполнить можно самостоятельно или же в офисе банка, с ней поможет сотрудник. Оформление заявки и введение достоверных данных. Проверка анкет происходит скоринговой программой, а не менеджером, и если она выявит опечатки или несоответствия данных с паспортными сведениями, то заявка не пройдет.
  • Ожидание решения банка. На это может потребоваться до 40 дней. В зависимости от времени заполнения заявки, они рассматриваются только в рабочие дни.
  • Звонок от менеджера. Если заявка будет одобрена, то от банка придет сообщение или же последует звонок, это будет предварительное решение. Клиенту представится возможность выбрать день и время, когда он сможет посетить банк и оформить кредитный договор. Перед этим ему нужно найти подходящее жилье, которое бы удовлетворяло требованиям банковской структуры и ПФ.
  • Посещение банка и передача сканов требуемых документов. Потом заемщик получает требуемые средства, параллельно он оформляет в Пенсионном фонде перевод маткапитала на реквизиты банка, эти средства будут идти на первоначальный взнос.

Пенсионный фонд должен в кратчайшие сроки оформить перевод, чтобы заемщик мог беспрепятственно въехать в новые апартаменты. Эти же действия нужно выполнить и при дистанционном оформлении заявки, только предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте и выполнить все действия в личном кабинете. Номер расчетного счета можно посмотреть там же.

Требования при оформлении


Семья ноутбук телефон

Ипотека – долгосрочная целевая ссуда, к ней идут жесткие требования, которые не все могут выполнить, вот почему процент одобрений по ним не такой высокий, как по другим кредитам.

Требования к заемщикам


Для использования материнского капитала на покупку жилья заемщик должен отвечать следующим требованиям:

  • Возраст от 21 года до 75 лет. Больший его предел считается на момент погашения кредита, а не на год его взятия. То есть по факту на момент перехода квартиры от банка к заемщику, ему не должно быть 75 лет. До момента погашения всей задолженности по ипотеке жилье остается у банка в залоге. Сумма на его покупку выделяется не маленькая, да и на достаточно большой срок.
  • Рабочий стаж. На последнем месте человек должен проработать не менее 6 месяцев. Общий стаж должен быть не менее 1 года. В случае с зарплатниками сроки работы остаются теми же.
  • Официальное трудоустройство. Оно должно действовать на момент подачи заявки.
  • Наличие сертификата на маткапитал. Родители могли снимать некоторые сумму с него, но это не важно, если остатка хватает на погашение первоначального взноса, то он может использоваться.
  • Второй ребенок. На момент подачи заявки малышу не должно быть более 3 лет.
  • Справки о доходах. Важный пункт, в зависимости от него рассчитывается окончательная сумма кредитования.

Если заемщик будет брать совместную ипотеку с супругой (или супругом), то к нему предъявляются те же требования.

Не имеет значение кто будет оформлять займ, и на кого будет записана квартира, но если его дохода не хватает, то необходимо будет привлекать созаемщика, чтобы сумма займа была достаточной для приобретения приглянувшегося жилья.

Необходимые документы


Перечень обязательных бумаг для получения ипотеки с использованием материнского капитала состоит из следующих пунктов:

  • Анкеты-заявления, которую заполняет заемщик или же ему помогает в этом представитель банка. В ней указываются только достоверные данные и без ошибок.
  • Паспорт РФ. Он должен быть обязательно с регистрацией, желательно с постоянной, но бывает, что кредит выдают и по временной пропиской, если она в том же регионе, что и банк. Паспорт на другую фамилию или же с истекшим сроком действия не примут. В документе не должно быть исправлений и других записей, написанных невзначай.
  • Бумаги, подтверждающие трудовую деятельность и официальное трудоустройство. Обычно в банк приносится копия трудовой, которая действует в течение 30 дней после выдачи. Проверяется трудовая деятельность за последние 5 лет обо всех местах работы. Все страницы копии заверяются у нотариуса, а на последней из них указано общее количество, дата процедуры и фамилия того, кто проводил сверку. Если у заемщика нет трудовой, то вместо нее он может представить справку с места работы, в которой будет указана должность и стаж работы.
  • Оригинал сертификата маткапитала.
  • Страховой номер СНИЛС. Этот документ не имеет срока действие, главное чтобы он содержал правильные личные данные будущего клиента.
  • Документы на залог жилья.
  • Справка с пенсионного фонда о сумме на сертификате, она действует всего 30 дней.

Банк может потребовать дополнительные документы, среди них могут быть: свидетельства о заключения брака, о рождении детей, брачный контракт и другие бумаги, имеющие отношения с жилищными условиями и составе семьи.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Как погашать кредит


Средства материнского капитал могут пойти на погашение уже имеющейся ипотеки, чтобы сделать это, необходимо первоначально уведомить об этом Пенсионный фонд и взять там справку-разрешение. Сумма долга может быть меньше средств на сертификате, тогда остаток может передаваться владельцу документа наличными для его личного пользования.

Ипотечные взносы вносятся удобным способом на счет банка по ранее согласованному графику, заявитель справе при финансовых сложностях воспользоваться рефинансированием. Но прибегать к реструктуризации займа допускается только один раз за весь период действия кредитного договора, вне зависимости от его сроков.

Досрочное погашение ипотеки происходит по согласованию с банком, его нужно уведомить не позднее 30 дней до совершения большого платежа. Если клиент заранее знает, что пойдет на такой шаг, то ему стоит внести дополнительный пункт в договор с более коротким сроком уведомления, чтоб не ждать потом целый месяц.


После погашения всего долга обязательно нужно добиться записи о прекращении ипотеки в реестре таких кредитов, чтобы потом не возникло проблем при продаже или дарении жилья. Ипотека с материнским капиталом – порой единственный выход улучшить свои жилищные условия, а если заключить ее со Сбербанком, то можно комфортно выплачивать займ и жить в нормальных условиях.
Над материалом работали
Игнатов Эмин
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: ignatov@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Виды и формы кредитов в 2021 году

Кредит в большинстве случаев определяется как банковский продукт. Рассмотрим, какие виды кредитов бывают, их классификацию и характеристики.

Лучшая карта Сбербанка в 2021 году

Карты Сбербанка делятся на дебетовые и кредитные. Есть универсальные и специализированные, премиальные и обычные продукты. До заказа рекомендуем ознакомиться с условиями оформления и обслуживания, действующими тарифами.

Кредит с временной регистрацией в 2021 году

Доступные кредиты для граждан с временной регистрацией на территории РФ. Информация о банках и условиях кредитования лиц с временной регистрацией.

Кредит или лизинг в 2021 году

В данной статье будут рассмотрены наиболее удобные варианты оформления покупки через лизинг или автокредит.

Виды ипотеки и ипотечного кредитования в России

Ипотека - кредит под залог недвижимости. Большинство людей представляют это следующим образом: купить квартиру под её обеспечение, платить в течение 10-15 лет и получить все в собственность.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит