Реестр банкротства физических лиц, как проверить банкротство?

Опубликовано: 28-07-2021
Отредактировано: 25-09-2021
Просмотров: 566
Комментарии: 0
Осенью 2015 года физические лица получили возможность на законодательном уровне признаваться банкротами. Это стало плюсом не только для тех, что подтвердил свою неплатежеспособность, но и для банковских организаций, работодателей, арендодателей и всех, кто оказывает услуги банкротам, заключает с ними договора или соглашения о сотрудничестве. Кредиторы, наниматели могут проверить обратившегося к ним гражданина на банкротство через государственные реестры (базы) данных.


Мужчина с портфелем и газетой в офисе

Что такое банкротство?


Банкротство физического лица – это его финансовая несостоятельность по отношению к тем, перед кем у гражданина есть материальные обязательства. Неплатежеспособность признается судом, в ходе заседания принимается решение о взыскании долга путем реализации движимого и/или недвижимого имущества банкрота или реструктуризации долгов, если имущества нет.

Для признания своей финансовой несостоятельности гражданин обязан собрать доказательства, инициировать судебное разбирательство, предоставить пакет установленных законодательно документов. С сентября 2020 года физическим лицам доступна упрощенная схема признания банкротства.

Официально признать неплатежеспособность могут те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, к примеру, потерял работу, и у кого суммарная задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Важно понимать, что процедура не избавляет полностью от долгов, а только облегчает, продлив срок их реализации. Кроме этого, гражданин попадает в базу данных, и проверить его платежеспособность могут все заинтересованные юридические лица.

Как проверить, банкрот ли физическое лицо, онлайн?


Большинство юридических лиц перед заключением любого типа сделки с гражданином, проверяют его по базам данных, реестрам на банкротство. Сделать это достаточно просто, есть несколько вариантов проверки онлайн:

  • ЕФРСБ – единый федеральный реестр сведений о банкротстве физических и юридических лиц;
  • картотека арбитражных дел «Мой арбитр» - сервис упрощенного судопроизводства;
  • официальный сайт газеты «Коммерсантъ»;
  • онлайн-ресурс Службы судебных приставов РФ или Налоговой службы;
  • на сайте Центробанка России.

Последние два варианта доступны только юридическим лицам – банковским организациям, представителям определенных государственных служб, риелторам, нотариусам.

Проверка на банкротство физических лиц через сайт ЕФРСБ


Информация в Едином федеральном реестре о банкротстве является открытой, может быть использована как организациями, так и простыми гражданами для принятия решений о взаимодействии с гражданином. Список пополняется ежедневно, сведения о новых неплатежеспособных резидентах попадают в него через 10 дней с момента признания их банкротства.


Какие сведения публикуются?


В ЕФРСБ есть следующие данные:

  • номер дела в арбитражном суде, дата его возбуждения;
  • сведения о реализуемом имуществе и торгах;
  • данные финансового управляющего делами банкрота;
  • дата принятия решения по арбитражному судопроизводству;
  • информация о третьих лицах в деле о банкротстве.

Кто публикует информацию?


Сведения на сайт федресурса вносят управляющие арбитражных судов. Они же вправе дать доступ к публикации данных на сайте организаторам продаж имущества банкрота, нотариусам, органам местного самоуправления или государственной власти. Для этого между ними заключается соглашение, на основе которого дается доступ к внесению изменений.

Как найти нужную информацию в реестре?


Для того чтобы узнать о банкротстве лица на сайте ЕФРСБ, нужно внести сведения о нем во вкладке «расширенный поиск»:

  • ФИО;
  • адрес;
  • данные СНИЛС, ИНН.

Кроме этого, чтобы исключить выдачу информации об однофамильцах, стоит ввести регион проживания и категорию – физическое лицо, ИП и т.п.

Картотека арбитражных дел Мой арбитр


Для поиска неплатежеспособных граждан в этой картотеке нужны расширенные данные о нем и о его деле по банкротству. Здесь поиск ведется по делопроизводству.

Какие сведения публикуются?


В картотеке нельзя найти банкрота по его фамилии. Сюда вносятся данные по делам, которые рассматривает арбитражный суд – по их номерам, дате возбуждения и закрытия, об участниках, хронология его рассмотрения.

Как найти нужную информацию?


Проще всего искать информацию в картотеке «Мой арбитр» по номеру дела. Если этих данных нет, то в форму поиска вводятся:

  • ОГРН, ИНН участника дела (истца, ответчика, третьего или иного лица);
  • фамилия судьи и название судебного органа;
  • предполагаемая или точная дата регистрации судопроизводственного дела.

Перед вводом данных обязательно нужно выбрать в верхней строке вкладку «банкротные».

Газета Коммерсантъ


Главная страница Коммерсантъ

После признания человека неплатежеспособным сведения о нем публикуются и в газете «Коммерсантъ». Проверить информацию можно на официальном сайте этой газеты без регистрации.

Какие сведения публикуются?


В базе данных газеты есть сведения о почти 1600000 физических лицах, признанных банкротами. Кроме этого, там можно подать заявку на признание обычного гражданина несостоятельным по отношению к кредиторам и обязанностям перед ними.

Как найти нужную информацию?


Розыск банкротств через газету «Коммерсантъ» осуществляется через соответствующую вкладку в верхней строке сайта. Искать можно по данным ИНН и/или ОГРН, по фамилии, названию организации, компании, если это юридическое лицо. После введения данных необходимо подтвердить, что поиск ведется не роботом, а реальным человеком.

Для чего ведется реестр банкротства физических и юридических лиц?


Федеральная база банкротов с физическим или юридическим статусом нужна для того, чтобы выявлять тех, кто не в силах сопоставить свои возможности с запросами, анализировать финансовые риски при оформлении кредитов и займов. Если у гражданина уже есть невыполненные материальные обязательства, и это подтверждено сведениями реестра, он не сможет взять на себя новые, усугубить и без того свою сложную финансовую ситуацию.

Кому и зачем может понадобиться проверка на банкротство физ. лиц?


Реестр сведений о банкротах будет полезен и кредиторам, и тем, кто официально признан неплатежеспособным. Должникам он позволяет своевременно узнавать о том, какие изменения произошли или происходят в его деле (результаты торгов, принятые судебные решения), а третьим лицам – принимать участие в торгах, отказываться от сотрудничества, кредитования.

Список будет полезен работодателям – кандидату, который не способен управлять личными финансами, наниматель не доверит руководящую должность. С такими гражданами не будут заключаться имущественные соглашения, предоставляться ссуды.


Существует ли база банкротов физических лиц?


Отдельно выведенного реестра неплатежеспособности или банкротства физических лиц нет, но есть онлайн-ресурсы, позволяющие заинтересованным лицам найти соответствующие сведения о гражданине.

Ресурсов несколько, на одном из них обязательно будут данные о финансовых проблемах физического лица, если они у него были или есть. Запуск процедуры банкротства ведет к тому, что данные автоматически попадают либо в картотеку «Мой арбитр», либо в базу данных ЕФРСБ.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Воронина Ангелина
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: voronina@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Банкротство индивидуального предпринимателя в 2021 году

Удержать малый бизнес на плаву - задача не из легких. Часто владельцы ИП сталкиваются со сложностями, из-за которых их дело не приносит желаемого дохода, вследствие чего плата по обязательствам становится невозможной.

Лучшая карта Сбербанка в 2021 году

Карты Сбербанка делятся на дебетовые и кредитные. Есть универсальные и специализированные, премиальные и обычные продукты. До заказа рекомендуем ознакомиться с условиями оформления и обслуживания, действующими тарифами.

Помощь в получении кредита с плохой кредитной историей

Если у меня плохая кредитная история, то кто сможет мне помочь в получении нового кредита? На этот важный вопрос есть несколько вариантов ответа.

Кредит с временной регистрацией в 2021 году

Доступные кредиты для граждан с временной регистрацией на территории РФ. Информация о банках и условиях кредитования лиц с временной регистрацией.

Виды ипотеки и ипотечного кредитования в России

Ипотека - кредит под залог недвижимости. Большинство людей представляют это следующим образом: купить квартиру под её обеспечение, платить в течение 10-15 лет и получить все в собственность.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит