Реструктуризация кредита в Сбербанке в 2021 году

Опубликовано: 5-07-2021
Отредактировано: 25-09-2021
Просмотров: 186
Комментарии: 0
Реструктуризация займа позволит заемщику улучшить текущее финансовое положение дел, избежать просрочек. При принятии решения о реструктуризации учитывается большое количество факторов. Более того, у каждого банка свои условия, требования. Рассмотрим особенности реструктуризации в Сбербанке.


Пазл реструктуризация кредита

Что такое реструктуризация кредита


Подписывая договор, заемщик дает согласие с его условиями. Основное – своевременно вносить платежи по графику. Даже один пропуск – уже просрочка. Любой банк сразу отреагирует на нарушение условий договора, начнет применять санкции (начислять просрочки, штрафы, пени, назначать прочие неустойки). Такой интерес объясняется просто – для банка каждый промах клиента это возможность получить дополнительную прибыль.

Реструктуризация – хорошее решение вопроса с проблемной задолженностью. Услуга доступна клиентам, которые уже вышли на просрочку. Вы можете попробовать обратиться в банк до нарушения условий договора, но не факт, что заявку одобрят. Если финансовое учреждение видит, что клиент уже не платит, у него возникли сложности, которые явно не получится так просто устранить, он с большей долей вероятности пойдет на встречу.

Узнайте, какой банк одобрит рефинансирование
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам рефинансирование. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Реструктуризация направлена на изменение первоначальных условий договора и улучшение действующей ситуации для заемщика. Банк снизит размеры ежемесячных платежей, что уменьшит финансовое бремя клиента. Заемщик, который вышел на просрочку, сможет спокойно выплачивать долг дальше – без звонков коллекторов и исполнительных производств. Банку подобный подход тоже выгоден. Он в итоге получает деньги по кредитному долгу, причем в плюс для себя.

Основания для проведения реструктуризации кредита


Сбербанк известен лояльным отношением к клиентам. Не менее 90% заемщиков, которые обращались за реструктуризацией, получали одобрение и, соответственно, деньги. Минус у услуги один – придется оформлять большой пакет бумаг, более того, доступна она не всем и не всегда.

Основания для реструктуризации:

  • заемщик не получает прежний доход, новые платежи стали для него просто непосильным;
  • мужчину призвали в армию на военную службу, он перестал получать доход вообще;
  • заемщик ушел в отпуск по уходу за маленьким ребенком;
  • временно либо постоянно была утеряна трудоспособность;
  • есть задолженности в Сбербанке по другим кредитам.

Заемщику стоит как можно раньше обращаться в банк, если стало понятно, что задолженность уже началась либо скоро пойдет, и просрочки в любом случае избежать не получится. Закон не запрещает банкам давать отказы, но возможность подать соответствующую заявку в идеале должна быть в принципе.

Стандартной процедуры реструктуризации в России пока что нет. Не предусматриваются инструкции от банка РФ о сути данной услуги, особенностях ее реализации. В отношении каждого заемщика решение принимается индивидуально. По факту реструктуризация – это рассрочка, и финансовое учреждение само решает, кому давать ее, на каких условиях. В любом случае заемщику нужно будет обратиться в банк с соответствующим заявлением, подать заявку по форме. При визите в отделение клиент получит анкету для заполнения на руки. На основании этой анкеты будет выполнен анализ текущей ситуации, сделаны выводы относительно возможности для рефинансирования долга.

Пока банк будет рассматривать заявление, собирайте документы. Для начала сделайте справку о снижении уровня дохода либо медицинскую справку на счет утраты трудоспособности (частичной либо полной). Отдельно нужно будет собрать документы от созаемщиков, поручителей, если вы планируете привлекать к солидарной ответственности третьих лиц. Наличие поручителей с хорошим доходом, адекватной КИ – плюс для банка. В итоге финансовое учреждение сможет предложить вам более лояльные условия сотрудничества. Сложность для основного заемщика состоит только в том, что найти поручителя сложно.

Когда банк завершит рассмотрение заявки, он сам свяжется с заемщиком для уточнения деталей сотрудничества, согласования перечня документов, обсуждения хода процедуры реструктуризации. Все это может происходить по телефону либо при личной беседе. Обязательно предоставьте в отделение необходимые бумаги.

Важно. Сбербанк время от времени проводит акции, в рамках действия которых взять ссуду можно будет на максимально выгодных условиях. Рекомендуем обратить внимание.


Узнайте, какой банк одобрит рефинансирование
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам рефинансирование. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Условия реструктуризации кредита в Сбербанке


Теперь у вас есть полное представление о процедуре реструктуризации, можно внимательно изучить условия ее проведения. Для начала решите, на основании чего вы будете просить банк сделать изменения в графике платежей. Частые варианты:

  • потеря работы;
  • снижение доходов;
  • утрата дополнительных источников заработка;
  • декретный отпуск, беременность;
  • призыв в армию;
  • тяжелая болезнь заемщика либо близкого родственника;
  • смерть близкого;
  • пр.

Вы должны понимать, что процедура трудоемкая, сложная в реализации. Более того, банк не обязан давать вам одобрение. Без серьезных причин Сбер реструктуризацию просто не сделает. Наличие просрочки для изменения графика возврата ссуды обязательно, причем не менее 30-120 дней (в зависимости от условий конкретной программы). Если загруженность кредитной истории высокая, вам с большой долей вероятности откажут. Докажите причины возникновения просрочки – на слово могут не поверить. Все это не строгие требования, но их учет в разы повысит шансы на получение положительного ответа от банка.

Виды реструктуризации, предлагаемые Сбербанком


Сбербанк реализует программы реализации, направленные на решение следующих задач:

  • Снижение размеров регулярных платежей за счет повышения сроков возврата ссуды.
  • Прощение всех неустоек, пеней, штрафов (важна уважительная причина).
  • Снижение размеров выплат безвозмездно.
  • Отсрочка по платежам на определенный срок.
  • Перевод кредита из одной валюты в другую.
  • Изменение очередности внесения платежей.
  • Пересмотр прочих условий и в итоге упрощение жизни заемщика.

Учтите, что сначала Сбербанк будет пытаться найти такие варианты реструктуризации, которые принесут прибыль именно ему. То есть из всех схем финансовое учреждение выберет самую выгодную для себя. Но обычно результаты подходят и заемщику.

Требования при оформлении


Сбербанк проводит реструктуризацию для изменения условий действующего кредита. Не путайте эту услугу с другой – рефинансированием. Перекредитование или рефинансирование предполагает подписание нового договора для закрытия старых долгов.

Реструктуризация не предусматривает возможность значительного улучшения условий кредитования. Ее делают, если есть опасность просрочки, или задержки платежей уже пошли, но хочется сохранить КИ, восстановить рейтинг. При рефинансировании выбирается самая выгодная для заемщика программа – то есть клиент экономит.

Требования к заемщику


Записи ноутбук ручка

Реструктуризация до просрочки доступна только определенному кругу заемщиков, в частности тем, которые всегда добросовестно исполняли взятые ранее обязательства, имеют постоянный доход, готовы предоставить банку уважительную причину для проведения реструктуризации. К причинам относят смерть, утрату трудоспособность, рождение ребенка, призыв на срочную службу, потерю работы, девальвацию рубля, материальные убытки в результате наступления форс-мажорных обстоятельств. Наличие подтверждений обязательно.

Узнайте, какой банк одобрит рефинансирование
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам рефинансирование. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Необходимые документы


Банк требует предъявлять:

  • копию трудовой;
  • паспорт;
  • справку о доходах;
  • документы на объект залога.

Также банк может потребовать дополнительные документы – это упростит принятие решения. Если менеджер настоятельно рекомендует сделать определенные бумаги, последуйте его совету.

В качестве подтверждения причин невозможности возврата долга на стандартных основаниях можно сделать:

  • справку об инвалидности;
  • листок временной нетрудоспособности;
  • выписку из регистра получателей госуслуг;
  • свидетельство об усыновлении, рождении.

Подробнее вам обо всем расскажет менеджер, который принял заявку на обработку.

Как проходит процедура реструктуризации


Схема проведения реструктуризации будет зависеть от банка, хотя общий принцип перекредитования задолженности схожий. В Сбербанке порядок действий такой:

  1. Заемщик обращается в банк с заявлением на реструктуризацию. Опционально делать это до выхода на просрочку. Финансовое учреждение может изначально отказать в реструктуризации долга, но потом учтет обращение. Будьте готовы к тому, что банковский специалист начнет задавать вам массу вопросов о причинах заявки, просить предоставить подтверждения снижения уровня доходов, пр. Можете проконсультироваться с финансовым экспертом до обращения в банк или попросить совета у других должников на форуме. Это позволит подготовиться к беседе.
  2. Соберите документы. Стандартный набор включает паспорт, трудовую книжку, справки о доходах, подтверждение реальной необходимости реструктуризации и заявление по установленной Сбербанком форме. Напоминаем, что иногда пакет корректируется, так что все непонятные вопросы лучше будет уточнять. Иногда точный перечень зависит от менеджера. Так что согласовывайте текущие вопросы со специалистами, а лучше постоянно поддерживайте связь с ответственным менеджером, который работает именно по вашей заявке. Если подозреваете, что сотрудники просто переадресовывают вас между собой и не дают финального ответа, смело обращайтесь к ответственным специалистам вышестоящего уровня – например, управляющему.
  3. Подавайте бумаги и анкету-заявление. Когда все будет готово, направляйте бумаги на рассмотрение в Сбербанк. Сделать это можно будет в любом отделении при обращении к оператору либо сотруднику. Потом все упирается в окончательное решение со стороны Сбербанка, останется просто подождать.

Стандартно заявления на реструктуризацию рассматривают в течение одного-двух рабочих дней. Спустя несколько суток заемщик получит телефонный звонок либо СМС, в которых сотрудник уведомит их о разрешении на проведение реструктуризации. Будьте на связи, поскольку ответственный менеджер может захотеть задать вам уточняющие вопросы. Также специалист сориентирует по необходимым бумагам, срокам их подачи, другим особенностям процедуры.

В Сбербанке за каждой клиентской заявкой закрепляется определенный менеджер. Уточните его контакты и обращайтесь по любым интересующим вопросам. Индивидуальное сопровождение повысит эффективность сотрудничества. Чтобы повысить шансы на одобрение реструктуризации, подготовьте для банка все доступные дополнительные гарантии. Если вы сумеете убедить финансовое учреждение в своей благонадежности, оно охотнее пойдет на встречу.

Реструктуризация кредита в Сбербанке












Варианты реструктуризацииКому доступна программаСпособы подачи заявки
  • Отсрочка выплаты основного долга — до 6 месяцев, процентов — до 3 месяцев;
  • Можно увеличить срок кредита максимум до 36 месяцев в сумме, изменить дату ежемесячного платежа в пределах 30 календарных дней или комбинировать варианты;
  • Минимальный платёж при отсрочке погашения процентов - не менее 10% от суммы начисленных процентов на дату платежа.
  • У вас есть просроченная задолженность по кредиту на сумму до 5 млн ₽.
  • В отношении вашей компании не введена процедура банкротства, и вы не инициировали ликвидацию.
  • Вы оплатили не менее трёх ежемесячных платежей по кредитному договору независимо от своевременности их погашения.
  • С даты последней реструктуризации по вашему кредитному договору прошло не менее 12 месяцев.
  • Исключения — льготный период в рамках 106-ФЗ или банковская программа COVID-19
  • Через сервис интернет-банка Сбербизнес - Зайдите в раздел «Кредиты», потом — в «Договоры» и выберите нужный. Нажмите на кнопку «Реструктуризация» и создайте заявку.
  • В филлиалах Сбербанка - посещение ближайщего отделения.

Для выбора наиболее выгодных условий воспользуйтесь кредитным калькулятором онлай.


Преимущества и недостатки реструктуризации для заёмщика


Для банка реструктуризация только в плюс, поскольку он получает возврат долга с процентами, часто увеличивает ставку или повышает итоговую сумму переплаты за счет продления сроков действия договора. Для заемщика все не так однозначно. Плюсы реструктуризации для банка:

  • возможность минимизировать убытки;
  • улучшение кредитного портфеля, поскольку выплаты продолжаются;
  • экономия на судебных разбирательствах и коллекторских услугах;
  • пр.

Минусов нет, кроме вероятности, что клиент откажется возвращать долг в любом случае – но такие риски есть всегда.

Заемщик получает в результате реструктуризации следующие преимущества:

  • снижение размеров регулярных платежей (важный бонус, если заметно упал доход);
  • сохранение кредитной истории;
  • возможность возврата задолженности без судебных разбирательств.

Но в долгосрочной перспективе клиент банка все равно переплатит. Чем лояльнее окажутся текущие условия возврата долга, тем больше выйдет итоговая переплата. Также высокая вероятность отказа в проведении реструктуризации в принципе. Время пройдет, неустойки продолжат расти, со временем банк обратится к коллекторам и в суд.

Узнайте, какой банк одобрит рефинансирование
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам рефинансирование. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Реструктуризация при условии грамотного подхода может стать для клиента банка выгодным финансовым инструментом. Она способствует снижению текущих платежей, правда, общие сроки возврата долга при этом увеличиваются. Но если заемщик хочет сохранить кредитную историю и спокойно вернуть ссуду, это хороший вариант.


Останется убедить банк в том, что ваши причины уважительные, добиться одобрения запроса. Не забудьте, что для каждой причины обязательно нужно подготавливать подтверждение оснований. Тщательная подготовка существенно ускорит процесс.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Воронина Ангелина
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: voronina@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Помощь в получении кредита с плохой кредитной историей

Если у меня плохая кредитная история, то кто сможет мне помочь в получении нового кредита? На этот важный вопрос есть несколько вариантов ответа.

Кредит с временной регистрацией в 2021 году

Доступные кредиты для граждан с временной регистрацией на территории РФ. Информация о банках и условиях кредитования лиц с временной регистрацией.

Рефинансирование микрозаймов с просрочками в 2021 году

Какие микрозаймы можно рефинансировать в 2021 году. Список кредитных организаций с рефинансированием микрозаймов с просрочками и плохой кредитной историей.

Кредит или лизинг в 2021 году

В данной статье будут рассмотрены наиболее удобные варианты оформления покупки через лизинг или автокредит.

Виды ипотеки и ипотечного кредитования в России

Ипотека - кредит под залог недвижимости. Большинство людей представляют это следующим образом: купить квартиру под её обеспечение, платить в течение 10-15 лет и получить все в собственность.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит