Звонят коллекторы по чужому кредиту

Получите дебетовую карту МИР с доставкой на дом

Дебетовые карты МИР работают без ограничений на всей территории России. Используя дебетовые карты МИР вы будете получать CashBack до 30% на покупки!

Оформить карту можно за 5 минут, курьер доставит выбранную вами карту в удобное место и время. Карты подходят для работы через Google Pay и Apple Pay.

CashBack до 20% у партнеров и до 1% на все покупки
Доход по счету до 17%
Оформить карту
Опубликовано: 8-11-2020
Отредактировано: 25-09-2022
Просмотров: 9 579
Комментарии: 4
Вопрос
Поступают звонки коллекторов по чужому долгу, я не знаю человека, которого они ищут, но все равно звонят. Что делать и куда жаловаться? Мария.
Ответ
Звонки коллекторов по чужим долгам – ситуация неприятная, но из нее есть выход. Если звонки поступают по задолженности Вашего родственника или друга, то вы можете сообщить ему эту информацию, возможно, на него оформили незаконно кредит, и он не зная этого, не оплачивает. Если звонки поступают по задолженностям не знакомого Вам человека, то самым верным и надежным способом будет обращение в прокуратуру.


От многих людей можно услышать, что им постоянно звонят коллекторы, но человека, которого просят услышать или оплатить за него долг, они не знают. Не добросовестные заемщики оставляют придуманные контактные номера в кредитных заявках, заранее предполагая, что оплачивать кредит не планируют. Может быть такое, что при оформлении кредита, сотрудник банка допустил ошибку и внес неверные данные в кредитное досье, а заемщик не вносит платежи, и начинаются звонки по предоставленным дополнительным номерам. Так что же делать, если Вас стали донимать со звонками?

телефонный разговор

Почему коллекторы звонят по чужому кредиту


Одна из самых распространенных причин звонков коллекторов – это не своевременная уплата ежемесячных взносов по кредитам заемщиком. В случае, если заемщик прекращает выходить на связь с банком, то банки считают целесообразным передать кредитный договор коллекторским агентствам, которые помогают банку вернуть выданные в кредит денежные средства.

Вы – поручитель


Если начали поступать звонки от коллекторов по кредиту, поручителем которого вы являетесь, то Вы имеете полное право сообщить о том, чтобы Вам не звонили, так как вы давали согласие только на то, что сможете подтвердить личность человека, но не на оплату его ежемесячных платежей.

Ошибка в данных


Часто случается, что происходит ошибка при заполнении заявки на кредит, а после поступают звонки от коллекторов, людям, которые даже не слышали о таком заемщике. В таком случае, нужно объяснить, что произошла ошибка и попросить прекратить звонки. Если данный способ не привел к результату и звонки продолжаются, следует обратиться в прокуратуру с письменным заявлением.

Должник — ваш родственник


Если вы являетесь родственником должника, то стоит помнить три правила, по которым родственник обязан выполнить условия по договору кредитования:

  • Давал согласие на выплату кредита в письменной форме, в случае неоплаты кредита самим заемщиком;
  • Если наступил уход из жизни заемщика, а кредит не был застрахован, и вы вступили в права наследства;
  • Если вы являетесь супругом заемщика. Но все же решение о том, что сумма должна быть выплачена, может вынести только суд.

Должник — ваш знакомый


Если должник ваш друг, то вы имеете право попросить удалить ваш номер из базы данных, так как вы не давали согласия на звонки коллекторских агентств.

Что делать, если звонят коллекторы


Если вам звонят коллекторы по чужому кредиту, то не брать трубки это не выход. Стоит разъяснить ситуацию в диалоге с сотрудником, возможно произошла ошибка.


Как беседовать с коллекторами


С коллекторами необходимо разговаривать уверенно, уточнять цель звонка, не передавать своих данных, не оскорблять. При звонке стоит уведомить коллектора, что ведется запись разговора. В случае если вы нашли способ оплатить долг, то стоит уточнить реквизиты для оплаты и внести просроченную сумму.

Нарушают ли коллекторы закон


Закон №230-ФЗ, статья 7 описывает действия коллекторов и их полномочия.

Коллекторам разрешается:

  • Звонить по телефону не более 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, более 8 раз в месяц;
  • Писать сообщения не более 2 раз в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц;
  • Встречаться не чаще 1 раза в неделю;
  • Находиться в жилище должника только с его согласия;
  • Представлять интересы кредитора в суде;
  • Звонить только на указанный должником номер.

Получите дебетовую карту МИР с доставкой на дом
CashBack до 20% у партнеров и до 1% на все покупки
Доход по счету до 17%
Оформить карту

Коллекторам запрещается:

  • Действовать анонимно, не называть свою компанию;
  • Звонить, писать, встречаться с 22:00 до 8:00 по будним дням, с 20:00 до 9:00 по выходным и праздничным дням.
  • Оскорблять должника и его близких, угрожать.
  • Увеличивать сумму долга, требовать бОльших выплат по кредиту;
  • Заходить в жилище должника без его согласия;
  • Сообщать сведения о сумме долга должника без его согласия;
  • Вводить должника в заблуждение.

Что разрешено, а что запрещено коллекторам по закону

























РазрешаютсяЗапрещаются
Звонки
Можно звонить должнику не более 1 раза в будние дни, не более 2 раз в неделю и не чаще 8 раз в месяц
Угрозы
Запрещены любые угрозы в сторону должника, всяческое психологическое и физическое давление
СМС оповещения
Количество коротких сообщений ограничивается 4 в неделю, не более 16 раз в месяц
Порча имущества
Нанесение вреда имуществу заемщика и угрозы этого
Назначение встречи
Личные встречи могут быть не чаще 1 раза в неделю и в присутствии юриста
Передача личных данных
Распространение личных данных должника, его контактов и адресов, размере долга и прочей личной информации
Общение с членами семьи должника
Общение с родственниками, друзьями, знакомыми должника возможно только при согласии пследнего
Мощеннические действия
Обман о величине задолженности, штрафов, пеней. Попытка продажи имущества должника путем обмана, ареста, склонения к невыгодным сделкам
Обращение в суд
Как последняя мера, если другие методы воздействия не помогают
Звонки в ночное время
Попытки взаимодействия с должником с 22:00 часов до 8:00 утра

Как прекратить звонки коллекторов


Верные и проверенные способы закрыть вопрос с коллекторами:

  • Если у вас имеется реальная задолженность, то ее стоит оплатить;
  • Если тревожат по поводу знакомых, друзей или родственников, в кредитном договоре которого вы не подписывали согласия на оплату задолженности, то стоит сообщить об этом при ответе на звонок, и попросить прекратить звонки;
  • Если названивают по поводу заемщика, которого вы не знаете, то об этом так же стоит сообщить сотруднику коллекторского агентства, но если это не помогло, то необходимо принять более строгие меры.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы


Если звонки коллекторов стали частыми и невыносимыми, и после всех объяснений и просьб убрать ваш номер из базы данных не сработал, то стоит написать письмо напрямую в коллекторскую организацию, откуда поступают звонки. Но куда жаловаться, если и после письменных обращений, вам продолжают звонить? Можно обратиться в прокуратуру, приложив выписку о количестве входящих звонков, копию написанного ранее заявления, и уведомление о рассмотрении вашего заявления.

Так же вы можете обратиться в органы, контролирующие деятельность коллекторских организаций, такие как Роспотребнадзор и НАПКА.

Как сформулировать жалобу


Если вы обращаетесь с жалобой в прокуратуру, полицию, либо Роспотребнадзор, то вы пишете заявление по следующей форме. Формы могут отличаться свой образец вам могут предоставить по месту обращения.

Жалоба

Если жалоба подается через НАПКА, то стоит перейти по ссылке http://www.napca.ru/napravit-zhalobu/ и заполнить обращение.

Заключение


В жизни случаются разные ситуации, от которых никто не застрахован. Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу? Изучайте законы, почитайте тематический форум, пользуйтесь полученными знаниями и будьте бдительны.

Эта информация полезная?
Получите дебетовую карту МИР с доставкой на дом

Дебетовые карты МИР работают без ограничений на всей территории России. Используя дебетовые карты МИР вы будете получать CashBack до 30% на покупки!

Оформить карту можно за 5 минут, курьер доставит выбранную вами карту в удобное место и время. Карты подходят для работы через Google Pay и Apple Pay.

CashBack до 20% у партнеров и до 1% на все покупки
Доход по счету до 17%
Оформить карту
Над материалом работали
Воронина Ангелина
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: voronina@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
  1. Ксения
    Моя дочь купила сим-карту и через неделю начались звонки от коллекторов. Спрашивали некоего Бориса Петровича и требовали вернуть долг по кредиту. Объяснения дочери, что она не знает такого человека, что сим-карта оформлена на её имя и предыдущий владелец неизвестен ни к чему не привели, коллекторы продолжали звонить. Звонили и днём, и ночью, каждый раз с нового номера, так как все номера дочь заносила в чёрный список. В прокуратуру обращаться не стали, просто поменяли ей сим-карту.
  2. Евгения Бойко
    Информация про коллекторов была очень полезная! Так как, моей маме звонят и требуют деньги за знакомую,которая взяла кредит! Когда она брала кредит,то мама ничего не подписывала,и даже не подтверждала ее что знает её! То есть ей даже не звонили, а теперь когда нужно этой знакомой возвращать деньги, так нашли как то мою маму,и ей звонят!!! По этому данная статья была познавательной и теперь мы знаем как ответить при следующем звонке! Спасибо
  3. Антон
    Прочитал статью и хочу высказать свое мнение по этой скользкой теме. Обращаться нужно только в прокуратуру и с явными доказательствами-тогда будет толк. Моя сестра обращалась, через день все прекратилось.
  4. Ольга
    У моей мамы была похожая ситуация, звонили на домашний телефон и говорят, что взят кредит, на такую-то оформлен, знаете, передайте, что долг. Я приехала погостить, и узнала про эти звонки, звонили часто и в любое время суток. Сама отвечала дважды, на третий раз не выдержала и позвонила в службу поддержки банка. После переговоров номер удалили из базы, звонков больше не было, а то бы и до прокуратуры добралась.
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Виды и формы кредитов в 2022 году

Кредит в большинстве случаев определяется как банковский продукт. Рассмотрим, какие виды кредитов бывают, их классификацию и характеристики.

Лучшая карта Сбербанка в 2022 году

Карты Сбербанка делятся на дебетовые и кредитные. Есть универсальные и специализированные, премиальные и обычные продукты. До заказа рекомендуем ознакомиться с условиями оформления и обслуживания, действующими тарифами.

Помощь в получении кредита с плохой кредитной историей

Если у меня плохая кредитная история, то кто сможет мне помочь в получении нового кредита? На этот важный вопрос есть несколько вариантов ответа.

Кредит с временной регистрацией в 2022 году

Доступные кредиты для граждан с временной регистрацией на территории РФ. Информация о банках и условиях кредитования лиц с временной регистрацией.

Виды ипотеки и ипотечного кредитования в России

Ипотека - кредит под залог недвижимости. Большинство людей представляют это следующим образом: купить квартиру под её обеспечение, платить в течение 10-15 лет и получить все в собственность.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит