Звонят коллекторы по чужому кредиту

Вопрос
Поступают звонки коллекторов по чужому долгу, я не знаю человека, которого они ищут, но все равно звонят. Что делать и куда жаловаться? Мария.
Ответ
Да, ситуация не приятная, но из нее есть выход. Если звонки поступают по задолженности Вашего родственника или друга, то вы можете сообщить ему эту информацию, возможно на него оформили незаконно кредит, и он не зная этого, не оплачивает. Если звонки поступают по задолженностям не знакомого Вам человека, то самым верным и надежным способом будет – обращение в прокуратуру.

От многих людей можно услышать, что им звонят коллекторы, но человека, которого просят услышать и оплатить за него долг, они не знают. Не добросовестные заемщики оставляют придуманные контактные номера в кредитных заявках, заранее предполагая, что оплачивать кредит не планируют. Может быть такое, что при оформлении кредита, сотрудник банка допустил ошибку и внес неверные данные в кредитное досье, а заемщик не вносит платежи, и начинаются звонки по предоставленным дополнительным номерам. Так что же делать, если Вас стали донимать со звонками?

Почему коллекторы звонят по чужому кредиту


Одна из самых распространенных причин звонков коллекторов – это не своевременная уплата ежемесячных взносов по кредитам заемщиком. В случае, если заемщик прекращает выходить на связь с банком, то банк передает кредитный договор коллеторским агентствам, которые помогают банку вернуть, выданные в кредит, денежные средства.

Вы – поручитель


Если начали поступать звонки от коллекторов по кредиту, поручителем которого вы являетесь, то Вы имеете полное право сообщить о том, чтобы Вам не звонили, так как вы давали согласие только на то, что сможете подтвердить личность человека, но не на оплату его ежемесячных платежей.

Ошибка в данных


Часто случается, что происходит ошибка при заполнении заявки на кредит, а после поступают звонки от коллекторов, людям, которые даже не слышали о таком заемщике. В таком случае, нужно объяснить, что произошла ошибка и попросить прекратить звонки. Если данный способ не привел к результату и звонки продолжаются, то следует обратиться в прокуратуру с письменным заявлением.

Должник — ваш родственник


Если вы являетесь родственником должника, то стоит помнить три правила, по которым родственник обязан выполнить условия по договору кредитования:

  • Давал согласие на выплату кредита в письменной форме, в случае неоплаты кредита самим заемщиком;
  • Если наступил уход из жизни заемщика, а кредит не был застрахован, и вы вступили в права наследства;
  • Если вы являетесь супругом заемщика. Но все же решение оплатить долг, может вынести только суд.

Должник — ваш знакомый


Если должник ваш друг, то вы имеете право попросить удалить ваш номер из базы данных, так как вы не давали согласия на звонки коллекторских агентств.

Что делать, если звонят коллекторы


Если вам звонят коллекторы, то не брать трубки это не выход. Стоит разъяснить ситуацию в диалоге с сотрудником, возможно произошла ошибка.

Как беседовать с коллекторами


С коллекторами необходимо разговаривать уверенно, уточнять цель звонка, не передавать своих данных, не оскорблять. При звонке стоит уведомить коллектора, что ведется запись разговора. В случае если вы нашли способ оплатить долг, то стоит уточнить реквизиты для оплаты и внести просроченную сумму.

Нарушают ли коллекторы закон


Закон №230-ФЗ, статья 7 описывает действия коллекторов и их полномочия.

Коллекторам разрешается:

  • Звонить по телефону не более 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, более 8 раз в месяц;
  • Писать сообщения не более 2 раз в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц;
  • Встречаться не чаще 1 раза в неделю;
  • Находится в жилище должника только с его согласия;
  • Представлять интересы кредитора в суде;
  • Звонить только на указанный должником номер.

Коллекторам запрещается:

  • Действовать анонимно, не называть свою компанию;
  • Звонить, писать, встречаться с 22:00 до 8:00 по будним дням, с 20:00 до 9:00 по выходным и праздничным дням.
  • Оскорблять должника и его близких, угрожать.
  • Увеличивать сумму долга, требовать бОльших выплат по кредиту;
  • Заходить в жилище должника без его согласия;
  • Сообщать сведения о сумме долга должника без его согласия;
  • Вводить должника в заблуждение.

Как прекратить звонки коллекторов


Верные и проверенные способы закрыть вопрос с коллекторами:

  • Если у вас имеется реальная задолженность, то ее стоит оплатить;
  • Если звонят по поводу знакомых, друзей или родственников, в кредитном договоре которого вы не подписывали согласия на оплату задолженности, то стоит сообщить об этом при ответе на звонок, и попросить прекратить звонки;
  • Если звонят по поводу заемщика, которого вы не знаете, то об этом так же стоит сообщить сотруднику коллекторского агентства, но если это не помогло, то необходимо принять более строгие меры.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы


Если звонки коллекторов стали частыми и невыносимыми, и после всех объяснений и просьб убрать ваш номер из базы данных не сработал, то стоит написать письмо напрямую в коллекторскую организацию, откуда поступают звонки. Но если, и после письменных обращений, вам продолжают звонить, то можно обратиться в прокуратуру, приложив выписку о количестве входящих звонков, копию, написанного ранее заявления, и уведомление о рассмотрении вашего заявления.

Так же вы можете обратиться в органы, контролирующие деятельность коллекторских организаций, такие как Роспотребнадзор и НАПКА.

Как сформулировать жалобу


Если вы обращаетесь с жалобой в прокуратуру, полицию, либо роспотребнадзор, то вы пишете заявление по следующей форме. Формы могут отличаться свой образец вам могут предоставить по месту обращения.

Жалоба

Если жалоба подается через НАПКА, то стоит перейти по ссылке http://www.napca.ru/napravit-zhalobu/ и заполнить обращение.

Заключение


В жизни случаются разные ситуации, от которых никто не застрахован. Изучайте законы, пользуйтесь полученными знаниями и будьте бдительны.

Будет интересно

Как узнать есть ли на мне кредиты

Есть ли на мне кредиты? Данный вопрос беспокоит многих граждан по всей стране. В последнее время стали учащаться случаи мошеннических действий, таких как, звонки с посторонних номеров, смс оповещения с текстом - «вам одобрен кредит» и так далее.

Срок исковой давности по кредиту

Срок исковой давности по кредиту представляет собой определенный период времени, когда банк может обратиться в суд для взыскания задолженности.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Что делать, если банк вам угрожает? Как защититься от звонков банка?

Нормой стали постоянные звонки от сотрудников банка, наем «специалистов по кредитным задолженностям», больше походящих на рэкетиров или обращения в коллекторские организации.

Взять кредит наличными по паспорту без справок

Как быстро и без особых усилий получить кредит наличными, имея при себе только паспорт? Именно об этом мы сегодня поговорим и рассмотрим детали!

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит