Что будет, если не оплатить вовремя кредит

Вопрос
Здравствуйте! В день внесения ежемесячного платежа по кредиту я не смогла произвести платеж. Оплатила через 3 дня. Теперь меня интересует, что будет, если не оплатить кредит вовремя? Оксана.
Ответ
Добрый день, Оксана. Все зависит от срока просрочки. Давайте разбираться. Посмотрим, что будет, если не оплатить кредит вовремя.

Чем грозят кредитные просрочки?


Оформляя ссуду в банке и подписывая кредитный договор с кредитодателем, заемщик берет на себя обязательства ежемесячно возвращать долг и делать выплаты в указанные по договору сроки.

Однако несчастные случаи, болезни, проблемы на работе и прочие форс-мажорные ситуации могут привести к финансовым затруднениям, когда клиенту не удается вовремя осуществить ежемесячный платеж.

Паниковать и скрываться от кредитного учреждения не стоит. Статистика показывает, что 30% должников отстраняются от выплаты по кредиту:

• Скрываясь от банка;
• Отключая телефоны;
• Меняя место жительства.

Не рекомендуем этого делать. Это может привести к судебным разбирательствам, и вы потеряете имущество. Наоборот, почувствовав денежные затруднения, надо сразу обратиться в банк. Проблему можно решить разными способами.

Вначале разберем, чем грозит просрочка. При небольшой просрочке банк ограничится предупреждением и небольшим пени. Но если нарушения будут повторяться, доверие банка к Вам будет потеряно, что найдет отражение в Вашем кредитном досье.

При повторном обращении в банк за ссудой, Вам откажут в выдаче кредита. Таким образом, лучше платить вовремя, а если имеются серьезные финансовые проблемы, решать вопрос вместе с банковскими сотрудниками.

Будьте внимательны!

Сохраняйте все выплаты, выписки, квитанции, справки, касающиеся Вашего кредита. Фиксируйте/запоминайте имена банковских сотрудников, с которыми Вы обсуждали проблему. Если банк обратится с иском в суд, Вы сможете доказать, что не устранялись от проблемы, а пытались её решить вместе с клерками финансовой организации.

Виды просрочек


Запомните, чем дольше не выплачивается ссуда, тем сложнее становится ситуация. Конечно, один день задержки с выплатой не будет серьезной проблемой, но банк это заметит и проявит беспокойство.

Виды взысканий зависят от длительности просрочки:

• 10 дней. Срок не критический, но это будет зафиксировано в КИ. Клиенту позвонят из банка, поинтересуются причинами невыплаты и сообщат о санкциях;

• Месяц. Банк поинтересуется, может ли клиент оплачивать займ? Если у Вас серьезные проблемы, надо выработать с банком новую схему погашения задолженности, выгодную для заемщика и кредитора;

• Квартал. Если в течение трех месяцев игнорировать банк, он будет искать Вас, а потом передаст дело в суд или позовет на помощь коллекторов. Надо контактировать с сотрудниками банка, отвечать на звонки и проявлять заинтересованность в решении проблемы, чтобы избежать судебных разбирательств. Банк должен быть уверен, что Вы осознаете ответственность перед ним и делаете все возможное, чтобы исправить ситуацию;

• Полгода. Для кредитной организации – это серьезная просрочка. Банк будет настойчиво предлагать разные форматы взаимодействия. Это может быть единовременное погашение кредита, уменьшение ежемесячных платежей с продлением времени кредита или реструктуризация;

• Год. Банк может решить проблему двумя методами. Он обращается в суд с иском или к коллекторам.

Здесь есть один нюанс. Если сумма задолженности составит 500 тыс. рублей или больше, кредитор объявит заемщика банкротом. Вам не нужно будет больше платить по кредиту, но Вы потеряете все свое имущество, потому что на него будет положен арест.

Будет интересно

Что делать, если банк вам угрожает? Как защититься от звонков банка?

Нормой стали постоянные звонки от сотрудников банка, наем «специалистов по кредитным задолженностям», больше походящих на рэкетиров или обращения в коллекторские организации.

Взять кредит наличными по паспорту без справок

Как быстро и без особых усилий получить кредит наличными, имея при себе только паспорт? Именно об этом мы сегодня поговорим и рассмотрим детали!

Комиссия на кредит: за что банк берет с заемщиков деньги?

Существует комиссия на кредит за разнообразные дополнительные услуги, которые предоставляет финансовое учреждение своему клиенту. Многие банковские учреждения с помощью комиссионных поборов с заемщика имеют возможность «отбить» всю свою недополученную ранее прибыль, а также снизить появление риска.

Как передать кредит третьему лицу?

Одним из вариантов, позволяющих решить вопрос с задолженностью, это возможность передать кредит третьему лицу.

Но эта процедура не так проста. Важно понимать, что первый заёмщик избавляется от всех обязанностей перед банком, а его горькую участь в выплатах берёт на себя кто-то другой.

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

Может ли форс-мажор отсрочить выплату кредита?

В российском законодательстве под словосочетанием форс-мажор подразумевается наличие непреодолимых обстоятельств, неподконтрольных хотя бы одной из сторон. Если жизнь нерадивого заемщика входит в «черную полосу», он обращается в банк, выдавший ему кредит.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит