Что такое: страховой случай по кредиту?

Вопрос
Здравствуйте! Я хотел взять кредит на машину. При обращении в банк мне сказали, что нужно обязательно застраховаться. Какие виды страхования требуются для банков, и что такое страховой случай по кредиту, и чем они отличаются от обязательного автострахования - ОСАГО? Сергей Петрович.
Ответ
Здравствуйте Сергей Петрович! Полис ОСАГО предусматривает возмещение ущерба, принесенного здоровью или жизни, а также имуществу третьих лиц вследствие ДТП.

То есть эта страховка распространяется только события, связанные с дорожно-транспортными происшествиями.

Кредит в банке предусматривает процедуру страхования жизни или же потерю трудоспособности или иные страховые события независимо от места и причин их возникновения.

Страхование банковского кредита имеет два основных вида:


Страхование непогашения кредита:

В этом случае страхователем выступает сам банк и заключает договор на страхование от невозврата кредита со страховой организацией. Практический смысл такого договора состоит в том, что в случае невозврата кредита заемщиком, страховая компания вернет часть занятых средств банку. Ее размер может достигать от 50% до 90% от невозвращенной суммы по кредиту и начисленным процентам.

Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита:

В таком случае договор заключается между заемщиком и страховой компанией. В зависимости от целей заимствования, кредиты разделяются на: потребительские, ипотечные и автокредиты и т.д. Традиционно, при любом виде кредитования, страхуют жизнь и здоровье заемщика, причем сумма выплат по страховке, за весь период договора, может достигать трети от общей суммы кредита.

Страховые случаи могут быть связаны с риском для жизни заемщика, временными проблемами с его здоровьем, с потерями прав собственности, связанные со всевозможными стихийными бедствиями, а также в случае потери заемщиком места работы.

Страховой случай по кредиту предусматривает описание причины, из-за которых может возникнуть риск неплатежей по кредиту.

Страховые случаи по кредитам для банков бывают разные:


Страхование жизни:

В этом трагическом случае все платежи по кредиту переходят к страховой компании, а семья заемщика освобождается от проблем с его оплатой.

Страхование от несчастных случаев:

Такая страховка предусматривает выплату кредита страховщиком в случае возникновения причин, приведшим клиента к инвалидности 1-2 группы.

Страхование на случай потери источника доходов:

Этот вид страхования кредита от потери работы, позволяет заемщику в течение некоторого периода не выплачивать кредит и искать работу. Предоставляемая страховой компанией заемщику услуга, позволяет при наступлении страхового случая, взять этой организации на себя выплату кредита.

При заключении договора страхования скрупулезно изучите все пункты этого документа, обратите особое внимание на те, которые написаны мелким шрифтом. Многие банки, при отказе от услуг страхования, отказывают клиентам в выдаче кредитов.

Иные - идут навстречу, но завышенный процент (иногда на 10%), или значительные комиссии – все равно компенсируют им риски. Поэтому страхование – будет для Вас выгодней, поскольку при нем будут учитываться и Ваши интересы.

Будет интересно

Условия получения кредита

Подробную информацию об обязательном пакете документации, который требуется для оформления того или другого вида кредитования, можно узнать не только в банке.

Возможен ли отказ от страховки по кредиту?

Решение взять кредит, как правило, принимается тогда, когда в семейном бюджете не хватает денег. Не важно, на крупную покупку или на покрытие долгов.

Нужно ли оформлять страхование жизни при кредите?

Зачем нужно страхование при получении кредита, что дает страховка по кредиту, почему многие люди уверенны, что с ними не может произойти ничего плохого по определению.

9 банков, в которых можно взять кредит с открытыми просрочками!

Есть открытые просрочки по кредитам, но необходим еще один? Список банков, которые выдают кредиты с просрочками!

Как отказаться от страховки по кредиту?

Страхование кредита, в первую очередь, нужно для того, чтобы защитить заемщика и банк от непредвиденных обстоятельств. Если возникает страховой случай — компания закрывает задолженность и никаких претензий к клиенту не предъявляется.

Оформлять ли страховку при получении кредита?

Кредит страхуется банком на тот случай, если деньги не будут возвращены клиентом. Страховая фирма компенсирует взносы по займу, если заемщик не сможет вовремя платить ввиду возникновения страхового случая.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит