Купить дачу на материнский капитал

Материнский капитал – это денежные средства, выделенные из федерального бюджета на поддержание семей при рождении или усыновления ребенка. С января 2020 года, сертификат могут получить семьи при рождении/усыновлении первого ребенка. Можно ли купить дачу на материнский капитал?


семья

Можно ли купить дачу на материнский капитал


С марта 2020 года, сертификат на мат. капитал можно использовать, чтобы оплатить покупку дачи. Государственные органы стараются расширить список использования сертификата, в зависимости от потребностей родителей и их детей. Согласно законодательству, разрешено материнский капитал потратить на строительство жилого дома даже на дачном (садовом) участке.

Условия покупки дачи на материнский капитал


Если вы решили вложить материнский капитал в приобретение дачи, необходимо основательно подходить к покупке. Но не только удобное расположение дома и участка, развитые инфраструктуры играют роль, но и должны быть соблюдены основные требования, в соответствии с жилищным законодательством. Ниже указаны обязательные условия, которые необходимо соблюсти для постройки дачи за семейный капитал. Итак, в каких случаях можно потратить материнский капитал на новую дачу в СНТ:

  • Участок, на котором будет идти строительство за счет материнского капитала, должен предназначаться для индивидуального жилищного строительства (ИСЖ), либо для ведения садоводства;
  • Должен быть пригоден для проживания;
  • Подходит по санитарным условиям;
  • На дачу должны быть проведены коммуникации, такие как электроснабжение, газ, водопровод;
  • Площадь жилая должна соответствовать нормам законодательства;
  • Регистрация адреса проживания;
  • Можно направить материнский капитал на покупку дачи, если постройка - капитального характера;
  • Должна быть возможность постановки на миграционный учет граждан.

Если не будут соблюдены данные условия, то будет решение об отказе на строительство. Самое главное условие, что дача под материнский капитал должна быть пригодна для круглогодичного проживания.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Закон о материнском капитале


Федеральный закон от 01.03.2020 года № 35-ФЗ РФ гласит, что для повышения коэффициента рождаемости, были введены новые меры для поддержки семей при рождении первого ребенка, упрощение процедуры получения средств материнского капитала и их распоряжением. Государство увеличило размер материнского капитала, внесены поправки о его распоряжении, и был продлен срок действия данной программы.

Согласно закону, в семьях с первым ребенком сумма материнского капитала составляет 466617 рублей, а в семьях со вторым, третьим ребенком и так далее – 616617 рублей. Также многие регионы РФ дополнительно определяют свой, местный маткапитал. К примеру, для Омской области в 2021 году он равен 100 тысяч руб.

Выдача сертификата составляет не более пяти дней, а рассмотрение на распоряжение средствами мат. капитала не более 10 рабочих дней. Чтобы упростить использование материнского капитала, семьям теперь не придется обращаться в Пенсионный Фонд РФ.

Сертификат оформляется автоматом после рождения ребенка, после получения всех необходимых документов на ребенка. Все сведения из ЗАГСа передаются в ПФРФ, и начинается оформление сертификата. После того, как сертификат готов, в личный кабинет гос.услуг или в личный кабинет пенсионного фонда одного из родителей, чаще матери.

Еще одно главное изменение – это право распоряжаться материнским капиталом для постройки индивидуальных жилых домов на садовом участке. Условия – наличие права собственности, разрешения на строительство, копий разрешения на строительство, либо на реконструкцию.


На что можно потратить материнский капитал


Материнский капитал можно потратить:

  • Чтобы улучшить жилищные условия:

    — покупка жилья (квартиры, дома, капитальной дачи за городом);
    — ипотека на жилье (внесение первоначального платежа либо в счет оплаты основного долга и процентов);
    — реконструкция, либо строительство индивидуального жилищного строения;
    — оплата затрат на построение или реконструкцию ИСЖ;
    — участие в долевом строительстве.
  • Можно использовать на обучение детей;
  • На лечение и на приобретение товаров для детей – инвалидов;
  • На накопительную пенсию родителя;
  • На получение ежемесячных выплат из средств мат. капитала.

Как купить дачу на материнский капитал


Как использовать материнский капитал на улучшение условий проживания? Для покупки дачи на средства материнского капитала, не обязательно выбирать готовую построенную дачу с ремонтом, здание можно также построить самостоятельно, либо можно купить дом и произвести реконструкцию, о чем говориться в законе № 256 – ФЗ статье 10.

ремонт дома

Совет! Юрист Виктория Селюкова рекомендует: если вы решили потратить материнский капитал на покупку дачи с ее последующей реконструкцией, сохраняйте чеки по оплате стройматериалов. В спорных ситуациях с использованием материнского капитала это может понадобиться.

После того, как был оформлен сертификат, найдено подходяще место для строительства, либо уже готовый дом, необходимо оформить сделку.
Чтобы приобрести дачу на материнский капитал, понадобится:

  • Подписанный договор купли – продажи, где обязательно должна быть прописана по отдельности стоимость земли и стоимость самого дома, так как средства мат. капитала выделяются только на покупку дома. Продажа земли происходит за счет других средств (семейного бюджета, кредита);
  • Документы, такие как:

    — договор в трех экземплярах;
    — акт передачи собственности;
    — согласие супругов на покупку жилья;
    — справка об отсутствии задолженности по платежам за коммунальные услуги;
    — оплата госпошлины;
  • Предоставление пакета документов на регистрацию права в МФЦ;
  • В течение 5-14 рабочих дней получаем документы на собственность из ЕГРН и государственную регистрацию.

Важно! После регистрации в ЕГРН, в течение 6 месяцев необходимо выделение долей на всех членов семьи – на детей, на супруга.


Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Требования к участку в СНТ


Требованию к участку для постройки дома в СНТ:

  • Необходимо иметь право собственности на землю;
  • Разрешение на строительство;
  • Садовый участок должен располагаться в жилой зоне.

Требования к дому


Объект строящийся на средства материнского капитала, в соответствии с постановлением правительства РФ №47 пункт 39 статья 1, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Объект должен иметь не более трех этажей и не более 20 метров в высоту;
  • Запрещено разделение на квартиры;
  • Должен быть в статусе круглогодичного проживания;
  • Должен иметь фундамент и несущие конструкции в пригодном состоянии;
  • Должно быть проведено электричество, водопровод, канализация, газ;
  • Необходимо присвоение почтового адреса.

Необходимые документы


Для строительства дачи на средства материнского капитала, потребуются следующие документы:

  • Заявление о распоряжении средствами мат. капитала;
  • Паспорт владельца сертификата и его супруга. Если привлекается доверенное лицо, и оформление идет через него, то от него необходимо предоставить паспорт и доверенность;
  • Документы, свидетельствующие о праве собственности земельного участка;
  • Разрешение на начало строительства или копия о планах на строительство, направленная в соответствующие органы, для получения разрешения.

Документы, для привлечения подрядчиков


  • Договор с подрядчиками;
  • Реквизиты на оплату работы.

Документы, для компенсации затрат при самостоятельном строительстве


  • Выписка из ЕГРН;
  • Акт освидетельствования;
  • Реквизиты, для перечисления денежных средств, владельца мат. капитала.

Как подать заявление


Заявление подается двумя способами:

  • Электронным способом, через Гос. услуги, либо через сайт пенсионного фонда РФ;
  • При посещении МФЦ с оригиналами всех документов.

Рекомендации


Не старайтесь обналичить материнский капитал, все действия мошеннического характера являются наказуемыми. В случае выявления факта мошенничества с материнским капиталом, деньги изымаются и сделка аннулируется.

Жилье, купленное по материнскому капиталу, должно стать общей собственностью для всех членов семьи. Размер долей определяется самостоятельно, так как это не прописано в законе.


Можно ли на материнский капитал купить земельный участок? Нет, тратить средства таким образом нельзя. За материнский капитал можно купить только жилой дом, но не участок.

Если средств недостаточно, чтобы приобрести дачу на материнский капитал или построить дом, банками предлагается ипотека на покупку недвижимости под материнский капитал. Используя заемные средства, можно профинансировать покупку дачного участка, а затем направить материнский капитал на приобретение дома на этом земельном участке либо материалов для строительства.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Также стоит изучить, доступна ли конкретно вашей семье ипотека на льготных условиях, какая программа подходит наилучшим образом.

Подать предварительную заявку на кредит под материнский капитал Вы можете на нашем сайте. Сравните условия кредитования в разных банках, рассчитайте стоимость заемных средств и комфортный размер регулярных платежей с помощью кредитного калькулятора онлайн.




Сбербанк
Сбербанк




Альфа-Банк
Альфа-Банк




Тинькофф
Тинькофф






ВТБ
ВТБ




Почта Банк
Почта Банк




Банк Открытие
Банк Открытие






Газпромбанк
Газпромбанк




Райффайзенбанк
Райффайзенбанк




Россельхозбанк
Россельхозбанк






Совкомбанк
Совкомбанк




МТС Банк
МТС Банк




Промсвязьбанк
Промсвязьбанк






Росбанк
Росбанк




ОТП Банк
ОТП Банк




Хоум Кредит
Хоум Кредит






Росгосстрах Банк
Росгосстрах Банк




Ренессанс Кредит
Ренессанс Кредит




Русский Стандарт Банк
Русский Стандарт



Над материалом работали
Кудряшова Анна
Автор
Автор сайта crediblog.ru, в обязанности входит: подготовка материалов, анализ предложений, консультации. Для связи: kudryashova@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта crediblog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии
  1. Асель
    Вообще не ожидала, что меня заинтересует данная статья, но как говорится, ничего не бывает лишним! Во-первых спасибо автору данной статьи за четко изложенную тему, которая, как я думаю, актуальна на сей день! И хочу сказать то, о чем упоминала автор данной статьи, что чеки по оплате нужно сохранять, а это не помешало бы многим уже запомнить, ведь в наше время без каких-либо доказательств не окажешься правой в различных стычках.
  2. Елена
    Материнский капитал расширяет свои возможности, и на сегодняшний день на данные средства можно уже купить дачу, но конечно при соблюдении определенных условий. Мне нравится , что самое главное условие - это то, что дача должна быть пригодна для круглогодичного проживания. 
  3. Раиса Ивановна
    Дочка хочет за материнский капитал купить участок в деревне и строить там дом. Эту деревню сейчас переводят в черту города. У кого можно проконсультироваться как это лучше оформить или лучше подыскать сразу жилой дом и потом в нем сделать ремонт и достроить?
  4. Яна
    Класс! Дают земли многодетным семьям в поле, и мат.капитал можно использовать для индивидуального строительства, где нет ни света, ни воды, ни подъезда! А дачу купить нельзя, где и свет и газ рядом проходит в некоторых местах (можно подключиться), и вода имеется. Полная лажа с этим материнским капиталом.
Добавить комментарий
Будет интересно
Полная стоимость кредита

Полная стоимость кредита – это сумма займа, взятая в кредитном учреждении, с учетом комиссий, дополнительных услуг банка, дополнительными сборами, переведенная в годовую процентную ставку

Теле2 телефоны в рассрочку

Хочу купить телефон в Теле2 оформив рассрочку. Можно ли оформить рассрочку в Теле2 на покупку телефона? Иван.

М видео телефон в рассрочку

Из статьи вы узнаете об условиях рассрочки на телефоны в магазине М.Видео, о требованиях к заемщику, необходимых документах и процессе оформления кредита.

Авто лизинг или кредит

В данной статье будут рассмотрены наиболее удобные варианты оформления покупки через лизинг или автокредит.

Звонят коллекторы по чужому кредиту куда обращаться

Поступают звонки коллекторов по чужому долгу, я не знаю человека, которого они ищут, но все равно звонят. Что делать и куда жаловаться? Мария.

Кредит на покупку бизнеса

Рассказываем, как получить кредит на покупку или развитие бизнеса и какие банки предоставляют услугу.

Могут ли банки продавать долги

Когда долг просрочен банк может передать его коллекторам, правомерно ли это со стороны банка.

Займы Вестфалика

Здравствуйте! Я слышала, что магазин обуви «Вестфалика» выдает онлайн займы наличными по условиям арифметика. Это правда? Можно ли в «Вестфалике» оформить и получить денежный займ онлайн на карту? Алина.

Документы для онлайн займа

Разберем, какие документы необходимы для получения микрозайма, в каких случаях и на что влияют предоставленные бумаги.

Как ИП подтвердить свои доходы

Индивидуальные предприниматели, так же как и обычные люди оказываются в ситуации, когда нужно подтвердить свои доходы. Как это сделать, и какие справки необходимо предоставить.

Виртуальная кредитная карта Kviku

Виртуальная кредитная карта Квику упрощает расчеты в интернете, ею можно расплачиваться за авиабилеты, а также занимать ссуды на развитие бизнеса. Отличная альтернатива пластиковой карте.

Как пожаловаться на Почта Банк

Почти каждый клиент Почта Банк рано или поздно сталкивался с спорной ситуацией. В каких случаях и как можно подать жалобу на банк?

Как пожаловаться на Альфа-Банк

Почти каждый клиент Альфа-Банк рано или поздно сталкивался с спорной ситуацией. В каких случаях и как можно подать жалобу на банк?

Как пожаловаться на Сбербанк

Почти каждый клиент Сбербанка рано или поздно сталкивался с спорной ситуацией. В каких случаях и как можно подать жалобу на банк?

Кредит под франшизу в 2021 году, условия 5 банков и необходимые документы для покупки франшизы в кредит

Хочу купить франшизу и начать малый бизнес с нуля. В какой банк обратиться и как правильно оформить кредит на покупку франшизы? И вообще, стоит ли брать кредит на открытие бизнеса по франшизе на старте? Матвей.

Формулы расчета кредита

Чтобы понять, как банки начисляют процент по кредиту, можно самостоятельно с помощью формул посчитать переплату.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит