Коллекторы пришли домой: что делать и как себя вести

Получите дебетовую карту МИР с доставкой на дом

Дебетовые карты МИР работают без ограничений на всей территории России. Используя дебетовые карты МИР вы будете получать CashBack до 30% на покупки!

Оформить карту можно за 5 минут, курьер доставит выбранную вами карту в удобное место и время. Карты подходят для работы через Google Pay и Apple Pay.

CashBack до 20% у партнеров и до 1% на все покупки
Доход по счету до 17%
Оформить карту
Опубликовано: 17-10-2020
Отредактировано: 25-06-2022
Просмотров: 8 822
Комментарии: 5
Проблемные задолженности, которые банки и другие финансовые компании не могут своими силами вернуть, достаточно часто продаются коллекторским конторам для возврата денег. Заемщики, которым по различным причинам не удалось вовремя вернуть взятые кредиты или займы, сталкиваются с проблемами грубого, неуважительного отношения, угрозами со стороны сотрудников коллекторских компаний, которые грозят различными неприятными мерами такими как звонки и смс.

Но больше всего заемщика беспокоит вопрос: могут ли коллекторы приходить домой к должнику? И если они вправе это делать, то в какое время могут беспокоить человека, могут ли приходить не по месту жительства, и что собственно делать, если приехали коллекторы? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.


проблемы

Могут ли коллекторы прийти домой


Ответ на один из самых неприятных вопросов: имеют ли право коллекторы приходить домой, положительный. Нормативное урегулирование деятельности коллекторских агентств не запрещает сотрудникам таких контор посещать должников для обсуждения ситуаций и вопросов о том, каким образом можно вернуть задолженность. Но не все заемщики знают: должны ли коллекторы предупреждать о визите?

Важно понимать, что для организации своей деятельности сотрудникам таких организаций разрешается выполнять некоторые действия для работы с должниками:

  • Проводить телефонные переговоры с должниками – сообщать о размерах задолженности, предлагать варианты рассрочки и других мероприятий для погашения задолженности. Предупреждать о времени визита домой к заемщикам. Важный момент, что звонить можно только в рабочее время – звонки раним утром, поздним вечером и ночью противозаконные.
  • Вызывать человека в свой офис для обсуждения проблемной задолженности и поиска возможных вариантов ее устранения. Уведомления такого характера могут отправляться в письменном виде домой, обсуждаться в лично или во время телефонного разговора.
  • Коллекторы имеют право приходить домой или на работу – подобные визиты позволяют сотрудникам контор устанавливать и оценивать уровень платежеспособности должников и дополнительно напоминать о существующей проблеме.
  • Подавать исковые заявления в судебные инстанции.

Еще один важный момент - это понимание того могут ли коллекторы приходить домой без предупреждения? Здесь закон также регулирует эти отношения: взыскатели могут приехать, могут устроить встречу на работе у заемщика или посетить его дома. Однако, право гражданина решать: пускать из через порог, выйти ли к ним или и вовсе отказаться от беседы.

Здесь важно понимать как себя вести: не нужно кричать или ругаться, нельзя оскорблять сотрудника агентства. При этом, если его визит нежелателен, общение агрессивное или угрожающее, то заемщик вправе обратиться в органы полиции.

Имеют ли коллекторы право прийти домой


Коллектор приходит к должнику в целях напоминания об уровне задолженности, предоставления другой информации по этому вопросу и предложения в добровольном порядке внести средства для закрытия долга. И Федеральной законодательство разрешает ему такие действия.

При этом каждый должник должен понимать, что закон защищает их и устанавливает четкие и конкретные ограничения для таких визитов:

  • Коллекторы не могут посещать заемщиков чаще, чем один раз в неделю.
  • Для того чтобы войти внутрь квартиры, дома или двора частного дома, коллектор в обязательном порядке должен получить разрешение владельцев. Если должник не хочет пускать посторонних на свою частную территорию, то он может запретить коллекторам вход. В случае нарушения этого запрета нужно обращаться в правоохранительные органы.
  • Кроме того, что коллекторы не могут заходить в дом или квартиру, им категорически запрещено описывать, изымать или арестовывать имущество должника. Такими полномочиями наделяются только государственные служащие – судебные приставы.
  • Коллекторы имеют право приходить домой и непосредственно взаимодействовать с должниками в периоды с 10 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни, в выходные или праздничные дни с 8 часов вечера до 9 часов утра.

Несмотря на то, что ответ на вопрос: имеют ли право коллекторы приезжать домой, утвердительный, здесь есть нюансы. Действия взыскателей должны быть исключительно в рамках законодательства. Основным методом работы с должниками должны быть уговоры и спокойные беседы о необходимости вносить плату для погашения существующей задолженности и предложения о порядке, сроках для добровольного погашения долга.

Недопустимы фамильярность и оскорбления, то есть даже если коллекторы пришли домой, они обязаны общаться с клиентом на "Вы", не употреблять фраз подобных "верни деньги или ...".
Такие сотрудники не имеют полномочий судебных приставов, что позволяет должникам ограничивать общение с ними, особенно если с их стороны есть агрессивное и неуважительное отношение.

ссора

Приезжают ли коллекторы домой


В случаях, когда коллекторы угрожают приехать к заемщику домой, следует внимательно относиться к времени, в которое они хотят организовать такой визит. Если подобные угрозы поступают в грубой и неуважительной форме или выходят за рамки времени, которые устанавливаются законом, то подобные мероприятия являются незаконными. В таких ситуациях для защиты своих прав должник может обращаться в правоохранительные органы.

Могут ли коллекторы прийти к родственникам должника


Приезжают ли коллекторы домой к родным, друзьям и близким? Как правило, такое случается редко. Обычно сотрудники агенств неправомерно звонят родственникам должника, присылают смс, пишут в социальных сетях.

Если же все-таки коллекторы приходят домой к родным и брузьям, то важно понимать, что на законодательном уровне четко и точно установлены случаи, когда они могут напрямую взаимодействовать с родственниками должников:

  • письменное соглашение должника на проведение таких мероприятий, которое он подал добровольно и написал собственноручно;
  • непосредственно сами члены семьи не против такого общения и взаимодействия.

При этом склонять их оплатить задолженность вместо должника коллекторы не имеют права, кроме случаев, когда они добровольно и письменно согласились стать поручителями родственника, его наследниками или являются созаемщиками по договору.

Что делать, если коллекторы пришли домой


В случае, когда коллекторы все же пришли домой к должнику, следует тщательно подготовиться к визиту. Важно помнить, что сотрудники таких организаций могут только проводить устные беседы и при необходимости передавать письменные документы.


Как себя вести


Хороший и дельный совет для всех у кого по различным причинам появилась задолженность. При подготовке к визиту коллекторов необходимо выполнить:

  • обеспечить на телефоне кнопку быстрого вызова полиции, если коллекторы будут нарушать права;
  • организовать видеофискацию визита для сбора доказательств о противоправных действиях;
  • ознакомиться со списком официальных коллекторских контор, для того чтобы сопоставить информацию с удостоверений и документов сотрудников.

Для собственной безопасности и обеспечения свидетелей встречи можно попросить родственников, соседей или знакомых присутствовать во время разговора с представителями такого агентства.

Получите дебетовую карту МИР с доставкой на дом
CashBack до 20% у партнеров и до 1% на все покупки
Доход по счету до 17%
Оформить карту

Правила поведения


Главными правилами поведения при общении с коллекторами являются:

  • полное спокойствие – важно не поддаваться на возможные провокации;
  • в первую очередь следует проверить документы, которые подтверждают правомерность действий и визита таких людей;
  • предупредить коллекторов о том, что все происходящие будет фиксироваться на телефон или другие устройства;
  • послушать, какие варианты решения проблемной задолженности предлагают сотрудники конторы;
  • узнать о возможности получить рассрочку или реструктурировать долг.

Чего не стоит делать


Во время общения крайне не рекомендуется грубить, угрожать или использовать ненормативную лексику в адрес коллекторов, называть конкретные даты и суммы внесения платежей, пускать их в дом или квартиру.

Как общаться с коллекторами


Для предотвращения негативных моментов и провокации сотрудников коллекторских агентств хорошим и правильным решением будет общаться с ними в рамках приличия и хорошего тона.

Права и ограничения действий коллекторов по закону


























РазрешаютсяЗапрещаются
Звонки
Можно звонить должнику не более 1 раза в будние дни, не более 2 раз в неделю и не чаще 8 раз в месяц
Угрозы
Запрещены любые угрозы в сторону должника, всяческое психологическое и физическое давление
СМС оповещения
Количество коротких сообщений ограничивается 4 в неделю, не более 16 раз в месяц
Порча имущества
Нанесение вреда имуществу заемщика и угрозы этого
Назначение встречи
Личные встречи могут быть не чаще 1 раза в неделю и в присутствии юриста
Передача личных данных
Распространение личных данных должника, его контактов и адресов, размере долга и прочей личной информации
Общение с членами семьи должника
Общение с родственниками, друзьями, знакомыми должника возможно только при согласии пследнего
Мощеннические действия
Обман о величине задолженности, штрафов, пеней. Попытка продажи имущества должника путем обмана, ареста, склонения к невыгодным сделкам
Обращение в суд
Как последняя мера, если другие методы воздействия не помогают
Звонки в ночное время
Попытки взаимодействия с должником с 22:00 часов до 8:00 утра

Рекомендации


Оптимальным вариантом организации общения с коллекторами, которые пришли домой к должнику, станет обеспечение культурного, сдержанного разговора, без угроз и других подобных моментов, фиксирование всей встречи на камеру и по возможности сведение к минимуму таких мероприятий. Если у заемщика есть возможность погашать долг, то важно предупредить коллекторов, сказав, с какого времени начинаю выплату.

В интернете на сайтах юридических фирм доступна бесплатная консультация для должников, которые столкнулись с незаконной деятельностью коллекторов, когда те нарушали закон и приходили в "запрещенные" часы, круглосуточно названивали или угрожали. Также можно получить консультацию юриста и по другим вопросам законности деятельности коллекторов.

Сегодня в России стоит вопрос об ужесточении ответственности коллекторов и принятии новой статьи УК (ст. 172.4). Если через некоторое время эта норма будет принята, то коллекторам будет грозить до полумиллиона рублей штрафа и лишение свободы за порчу имущества должника, угрозы, насилие и распространение заведомо ложной информации. Все это максимально снимает эмоциональную нагрузку с должников и защищает их права не только в вопросе посещение коллекторов, но и в остальных не менее важных аспектах.


Итог. Каждый заемщик должен понимать, что ответ на вопрос: имеют ли право прийти коллекторы домой, однозначно положительный. Поэтому важно знать что делать если сотрудники агентства решили приехать домой к должнику, когда в такой ситуации нарушается закон и, когда коллектор работает в рамках своих полномочий. Как правило, работа коллектора - это улаживание ситуации с погашением задолженности до суда. Если же за долгое время не удалось этого сделать, если заемщик ставит блок на любое общение, то уже после суда со взысканием работают приставы.
Эта статья полезная?
Получите дебетовую карту МИР с доставкой на дом

Дебетовые карты МИР работают без ограничений на всей территории России. Используя дебетовые карты МИР вы будете получать CashBack до 30% на покупки!

Оформить карту можно за 5 минут, курьер доставит выбранную вами карту в удобное место и время. Карты подходят для работы через Google Pay и Apple Pay.

CashBack до 20% у партнеров и до 1% на все покупки
Доход по счету до 17%
Оформить карту
Над материалом работали
Игнатов Эмин
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: ignatov@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
  1. Диана
    Хочу добавить, что при проверке документов у коллекторов в случае если те нагрянули к вам домой, необходимо особое внимание обратить на то, что предъявляемые документы должны быть представлены в оригинале, ну а  если это все же они предъявят копии, то они должны быть только нотариально заверены. 
  2. Валентина
    Очень правильно написано, как нужно вести себя с коллекторами, а как лучше не стоит. Но сейчас многие коллекторы очень сильно превышают свои полномочия и начинают угрожать, наносить телесные повреждения и многое другое. Так что нужно стараться не попадать в такие ситуации, что придется привлекать коллекторов. 
  3. Елена
    На сегодняшний день многие коллекторы переходят рамки закона и открыто начинают угрожать заемщикам с требованиями выплатить долги. Неопытные граждане должны знать, что это не законно, и они не имеют вправе поступать таким образом. Мы должны быть бдительны и понимать , что коллекторы если даже пришли к нам домой, то заходить и угрожать не могут, только предупреждать. 
  4. Геннадий
     Конечно, нельзя доводить до такого, чтобы коллекторы приходили домой к должнику выбивать долг. Есть сегодня тысяча способов выйти из этой ситуации, главное, чтобы у должника было это желание. К нашему соседу приходили-грозили выселением и конфискацией имущества. Так он написал в прокуратуру заявление. Через неделю все стихло.
  5. Катя
    Иногда смотришь новости,чего только не творят эти коллекторы.А угрозы какие присылают,аж страшно.А главное поступают так,что им всё дозволено.Слава богу сейчас вроде бы закон какой то есть,немного утихомирили их!
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Виды и формы кредитов в 2022 году

Кредит в большинстве случаев определяется как банковский продукт. Рассмотрим, какие виды кредитов бывают, их классификацию и характеристики.

Помощь в получении кредита с плохой кредитной историей

Если у меня плохая кредитная история, то кто сможет мне помочь в получении нового кредита? На этот важный вопрос есть несколько вариантов ответа.

Не плачу микрозаймы, что делать?

Что делать, если нет денег платить микрозайм? Есть несколько способов как законно выйти из этой ситуации и жить спокойно.

Что делать, если банк продал долг коллекторам?

Когда долг просрочен банк может передать его коллекторам, правомерно ли это со стороны банка.

Виды ипотеки и ипотечного кредитования в России

Ипотека - кредит под залог недвижимости. Большинство людей представляют это следующим образом: купить квартиру под её обеспечение, платить в течение 10-15 лет и получить все в собственность.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит