Ипотека под материнский капитал с плохой кредитной историей

Опубликовано: 23-05-2021
Отредактировано: 25-09-2021
Просмотров: 2 783
Комментарии: 0
Материнский капитал предоставляется семьям с детьми, имеющим двое и более детей, при условии, что хотя бы один ребенок родился или был усыновлен в период с 2017 по 2021 годы. Один из вариантов использования маткапитала – это улучшение жилищных условий. Применить его можно для приобретения жилья на первичном, вторичном рынках, в том числе и строящегося. Предложения ипотеки с материнским капиталом есть почти во всех банках России. Но нередко проблемы в кредитной истории у заемщиков, становятся причиной того, что оформить ипотеку сложно, а порой и невозможно.

В статье рассмотрим можно ли сегодня взять ипотеку с плохой кредитной историей. В каких банках предлагают подобные программы и как оформить кредит. Что делать, если в банке отказали и можно ли улучшить КИ.


Дом семья

Можно ли оформить ипотеку под материнский капитал с плохой КИ?


Молодые родители, которые имеют право на маткапитал и хотят его использовать для оформления ипотеки, задаются важными вопросом: можем ли мы рассчитывать на одобрение банка?

Оформить ипотеку под материнский капитал с плохой кредитной историей можно, но такие заемщики несколько ограничены в выборе доступных кредитных вариантов.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Клиент, у которого испорчена КИ должен очень тщательно подойти к выбору самого банка, а также кредитной программы. Лучше обращаться в свой банк, то есть тот, в котором оформлена зарплатная карта или в котором раньше оформлялись кредиты и, что очень важно, успешно погашались без просрочек и задержек.

Также заемщик может повысить шансы на получение ипотеки при плохой кредитной истории:

  • привлечь поручителя по кредиту, то есть человека, который сможет погашать задолженность, если заемщик этого не сделает;
  • привлечь созаемщика.

Также неплохо, если у заемщика есть возможность показать дополнительные источники дохода, помимо заработной платы. Это может быть:

  • получение гонораров;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • получение средств от сдачи в аренду имущества, например, автомобиля;
  • иные официальные источники дохода.

Важно, чтобы платежеспособность заемщика была документально подтверждена справками, договорами, выписками по счету из банка.

Как взять ипотеку с плохой кредитной историей – алгоритм действий:

  1. Оформление сертификата материнского капитала в ПФР.
  2. Выбор банка-партнера, предлагающего ипотеку с использованием материнского капитала.
  3. Подача заявки-онлайн для того, чтобы запрос предварительно одобрили. В момент заполнения заявки следует указать, что будет использован материнский капитал.
  4. Сбор пакета документов. Минимум он включает паспорта супругов, при наличии: свидетельства о браке или расторжении брака, рождении детей, смерти супруга(и), полис пенсионного страхования, военный билет (в тех случаях, когда материнский капитал получен мужчиной).
  5. Подача заявки и документов в банк, в том числе необходимо предоставить разрешение, полученное от пенсионного фонда.
  6. Ознакомление с одобренными условиями кредитования. Если у заемщика испорчена КИ, то процедура рассмотрения заявки может быть долгая – до 10 дней. Нередко требуется предоставить дополнительные документы.
  7. Получение нотариального заверения о том, что дети имеют долю в приобретаемой новой недвижимости.
  8. Подача заявления в Пенсионный фонд с указанием цели, на которую были расходованы средства.
  9. Подписание договоров купли-продажи и кредитования.

5 банков, лояльных к заемщикам с плохой КИ


В банке очень сложно получить ипотечный кредит под материнский капитал с плохой кредитной историей. Наличие капитала никак не повышает шансы заемщика на одобрение заявки. Это скорее финансовое облегчение, позволяющее внести первый взнос по кредиту или погашать задолженность. Но для одобрения заявки важно, чтобы клиент имел достаточный доход, а его надежность не вызывала сомнения.

Дети

Список банков, в которых может быть оформлен ипотечный кредит, даже если у клиента есть проблемы с КИ – невелик. Ниже представлен обзор наиболее интересных предложений.

Райффайзенбанк


Программа ипотеки с материнским капиталом предусматривает приобретение жилья (квартиры, дома с земельным участком, таунхауса) на вторичном или на первичном рынках. Доступно использование маткапитала на частичное покрытие первоначального взноса. Процедура оформления занимает до 7-8 рабочих дней.

Условия предоставления ипотеки:

  • заемщики должны быть супругами и один из них должен быть гражданином России, имеющим право на материнский капитал;
  • первоначальный взнос не менее 15% от стоимости жилья;
  • право собственности на несовершеннолетних детей оформляется после погашение ипотеки;
  • заявку на кредит можно оставить онлайн;
  • есть возможность оформления только по паспорту, при условии предоставления электронной выписки из пенсионного фонда, оформленной через портал Госуслуги;
  • доступно привлечение созаемщиков, в том числе без наделения их правом собственности на имущество.

Условия ипотеки с материнским капиталом:

  • сумма до 26 000 000 рублей;
  • ставка от 8,09% в год на вторичное жилье и при сумме кредита от 7 000 000 рублей;
  • ставка от 5,56% в год на первичное жилье в рамках программы Господдержка 2020 и при условии оформления комплексной страховки;
  • сроки от 1 до 30 лет;
  • погашение аннуитетными платежами;
  • штрафы за нарушение порядка погашения 21,9% годовых от суммы просроченных платежей.

Открытие


Программа «Семейная ипотека» субсидируется государством и предусматривает использование маткапитала. Выдается она на:

  • приобретение готового нового жилья;
  • приобретение строящегося жилья;
  • вторичное жилье в Дальневосточном федеральном округе;
  • погашение и рефинансирование ипотечного кредита.

Есть возможность подачи заявки и документов онлайн. Доступно привлечение созаемщика и подтверждение дохода справками 2-НДФЛ, справками по форме банка и в свободной форме. Годовая ставка не меняется в зависимости от вида документа подтверждающего доход.

Ипотека под мат капитал выдается на следующих условиях:

  • ставка от 5,15% в год в рамках го субсидирования на сумму кредита от 500 000 до 12 000 000 рублей по Москве, московской области, Санкт-Петербурге и ленинградской области и на сумму до 6 000 000 рублей в других регионах страны;
  • сроки от 3 до 30 лет;
  • первоначальный взнос от 15%.

Для получения пониженной ставки требуется оформление личного страхования жизни и здоровья заемщика. В противном случае, ставка будет повышена на 1,3 п.п.

Погашение задолженности аннуитетными платежами. В случае нарушения обязательств по кредиту взимается штраф от суммы просрочки в размере ключевой ставки Банка России на дату заключения кредита.


Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Промсвязьбанк


Семейная ипотека с господдержкой в Промсвязьбанке распространяется на новое жилье от аккредитованных застройщиков и на рефинансирование. Оформление в офисе банка, но предварительно можно подать заявку и документы в режиме онлайн. Рассмотрение заявки занимает до 6 дней. Доступно подтверждение дохода в свободной форме, в том числе в расчет принимается доход гражданского супруга или супруги. Возможно привлечение созаемщиков.

Условия кредитования:

  • сумма в рамках госфинансирования – до 12 000 000 рублей Москве, Санкт-Петербурге и в их областях, и до 6 000 000 рублей по регионам;
  • ставка от 3,99% для определенных категорий клиентов, в том числе участников зарплатного проекта и от 4,5% годовых для остальных заемщиков;
  • сроки от 3 до 30 лет.

При отказе от страхования жизни и здоровья заемщика, ставка повышается на 5 п.п.

Минимальный взнос от 15% до 80%, частично можно оплатить средствами маткапитала.

Уралсиб


Для семей с детьми, Уралсиб предлагает ипотеку на покупку квартиры в многоквартирном доме или в таунхаусе. Возможно приобретение как строящегося жилья, так и в готовом новострое. Продавцом должно выступать юридическое лицо.

Доступно заемщикам с 18 до 70 лет (на дату погашения кредита). Заявка подается онлайн, но оформление кредита проходит в офисе банка. Срок рассмотрения обращения от 1 до 3 дней. Есть возможность альтернативного подтверждения дохода, например, справкой по форме банка. Также доступно кредитование без подтверждения дохода.

В Банке Уралсиб ипотека с использованием материнского капитала выдается на следующих условиях:

  • сумма от 300 000 до 12 000 000 рублей;
  • сроки от 3 до 30 лет;
  • ставка от 5,5% в год;
  • минимальный первоначальный взнос – 15%.

Погашение ипотеки проводится аннуитетными платежами. Штраф за просрочку 1/366 размера ключевой ставки ЦБ РФ на дату заключения договора от суммы просроченного платежа.

Газпромбанк


Ипотечный кредит для семей с детьми выдается на цели приобретения квартиры, таунхауса в строящемся или готовом состоянии, приобретение вторичного жилья, рефинансирования ипотеки. Доступно оформление заявки в режиме онлайн. Рассмотрение занимает до 10 дней. Обязательное подтверждение дохода справками с работы или выписками из ПФР или из банка.

Здесь ипотека с материнским капиталом доступна на следующих условиях:

  • минимальная сумма 100 000 рублей, но не меньше, чем 15% от стоимости жилья;
  • максимальная сумма до 12 000 000 рублей для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО;
  • максимальная сумма до 6 000 000 рублей для остальных регионов;
  • срок до 30 лет;
  • ставка 5,2% годовых, увеличивается на 0,5 п.п. при отказе от добровольного страхования жизни и здоровья заемщика;
  • размер минимального первоначального взноса – 15%.

Погашение долга аннуитетными платежами. В случае нарушения обязательств по погашению взимается штраф в размере ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения договора на сумму просроченной задолженности.

Для выбора оптимальной ипотечной программы с привлечением мат капитала воспользуйтесь кредитным калькулятором онлайн. С ним Вы легко рассчитаете стоимость ипотеки и размер ежемесячных платежей.

Меры по исправлению кредитной истории


Плохая кредитная история не приговор, и она может быть исправлена. Сроки ее улучшения и полученный результат зависят от того насколько она испорчена и какими методами исправлялась.

Избавиться от негативной КИ можно следующими способами:

  • Самый простой и быстрый путь привести КИ в более-менее хороший вид, достаточный, чтобы банки одобряли кредиты – это оформление кредитной карты и активное использование кредитного лимита. Или же получение микрозаймов, которые выдают даже при плохой кредитной истории и своевременный их возврат. Оба эти варианта дают возможность улучшить кредитную истории, при условии, просрочки в прошлом были не более 120 дней, и они уже погашены.
  • Еще один путь – это участие в специальной банковской программе улучшения КИ, например, «Кредитный доктор». В этом случае заемщик должен будет активно пользоваться несколькими банковскими продуктами, такими как кредитная карта и потребительский кредит. Обязательное условие – это своевременное погашение задолженности. В процессе прохождения программы, КИ постепенно улучшается, а вероятность получить ипотеку – растет.

Кредитные организации обязаны отчитываться в БКИ об изменениях в КИ в срок, не превышающий 5 рабочих дней. Таким образом, каждый оплаченный кредит или заем будет отражен в истории, улучшая ее.

Проверить исправлена ли ваша КИ можно через сайт БКИ, запросив отчет бесплатно 2 раза в год. Высокий показатель кредитного рейтинга будет означать, что кредитная история является хорошей.

Адреса и контактные данные Бюро Кредитных Историй















































































Наименование БКИ№ РеестраАдресСайтТелефон
АО "Национальное бюро кредитных историй"077-00002-002Москва, Нововладыкинский пр. д.8, стр.4www.nbki.ru+7 495 221-78-38
ЗАО "Объединенное Кредитное Бюро"077-00009-002Москва, 2-й Казачий пер-к, дом11, стр.1www.bki-okb.ru+7 495 665-51-74
ООО "Кредитное Бюро Русский Стандарт"077-00010-002Москва, Семеновская пл. д.7, к.1www.rs-cb.ru+7 495 609-64-24
ООО "Эквифакс Кредит Сервис"078-00012-002Москва, ул.Каланчевская, д.16, стр.1www.equifax.ru+7 495 967-30-91
+7 495 790-73-31
АО "Северо-Западное бюро кредитных историй"078-00007-002Санкт-Петербург, ул.Профессора Попова, д.23www.nwcredit.ru+7 812 438-17-20
ООО "Бюро кредитных историй "Южное"061-00013-002Ростов-на -Дону, проспект Стачки, д.215бwww.ugbki.ru+7 863 322-01-43
ООО "БКИ "Партнер"012-00038-002Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д.42, пом.1www.bkipartner.ru+7 8362 23-29-49
ООО "Межрегиональное Бюро Кредитных Историй"072-00002-002Тюмень, ул. Максима Горького, д.68, к.1www.mbki.ru+7 3452 39-02-73
+7 3452 39-02-83
ЗАО "Приволжское кредитное бюро"063-00004-002Тольятти, ул.Фрунзе, д.14Бwww.volgabki.ru+7 8482 70-80-06
+7 8482 36-53-00
ООО "Поволжское бюро кредитных историй"016-00006-002Казань, ул.Университетская, д.22www.pbki.ru+7 843 238-71-88
+7 843 238-71-22

Как правило, на улучшение КИ необходимо от 1 до 3 лет. В этот период важно быть активным и ответственным заемщиком.

Кредитная история напрямую влияет на предоставление ипотеки. Но отказ банка может последовать не только в том случае, если КИ испорчена. Негативно влияет и полное отсутствие истории. В таком случае, человеку также необходимо проявить себя как надежный и платежеспособный заемщик. И только создав качественную КИ переходить к этапу оформления ипотеки.

Если одному из супругов не дают кредит из-за негативной КИ, а добиться ее улучшения не удалось, то есть еще один вариант получения ипотеки с использованием материнского капитала. Доступен он тем, у кого хотя бы один из супругов имеет хорошую кредитную историю. В такой ситуации, когда, например у жены плохая КИ, а у мужа – хорошая, то не мама берет ипотечный кредит, а он оформляется на мужа, который становится титульным заемщиком, а созаемщиком выступает жена. При этом важно, чтобы оба супруга были трудоустроены и получали достаточный официальный доход.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Плюсы материнского капитала при приобретении ипотеки


Ипотека под материнский капитал имеет следующие преимущества:

  • экономия на ипотеке, равная сумме материнского капитала;
  • использование маткапитала доступно сразу после рождения ребенка;
  • можно использовать материнский капитал для первоначального взноса, в некоторых случаях даже, если он полностью покроет эту выплату;
  • можно использовать материнский капитал для погашения имеющейся задолженности по ипотеке, в том числе просрочек;
  • допустимо оплачивать ежемесячные платежи по ипотеке средствами маткапитала;
  • после погашения ипотеки выделяется доля собственности каждому члену семьи;
  • можно использовать для получения льготной ипотеки.


Никто не может гарантировать, что Вы оформите кредит на покупку жилья, если у вас плохая кредитная история. Материнский капитал в этом случае не является каким-то плюсом или преимуществом заемщика. Если вы хотите узнать решение банка, то сначала задайтесь вопросом: а все ли мои кредиты мне нужны. И если нет, то погасите лишние. По возможности сделайте КИ лучше. И только после этого подавайте заявку. Заемщику с хорошей КИ намного проще не только получить положительное решение, но и выгодные условия.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Кудряшова Анна
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: kudryashova@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Помощь в получении кредита с плохой кредитной историей

Если у меня плохая кредитная история, то кто сможет мне помочь в получении нового кредита? На этот важный вопрос есть несколько вариантов ответа.

Купить дачу на материнский капитал

С марта 2020 года, сертификат на мат. капитал, можно вложить в покупку дачи. Законодательные органы стараются расширить список использования сертификата, в зависимости от потребностей родителей и их детей.

Займ под материнский капитал

Материнский капитал – это государственная программа для поддержки семей, в которой воспитываются дети. Выплаты происходят из государственного бюджета при рождении или усыновлении ребенка, который имеет российское гражданство.

Виды ипотеки и ипотечного кредитования в России

Ипотека - кредит под залог недвижимости. Большинство людей представляют это следующим образом: купить квартиру под её обеспечение, платить в течение 10-15 лет и получить все в собственность.

Льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка

При появлении в семье ребенка или нескольких детей, возникает проблема жилой площади. Но не все семьи имеют достаточный бюджет, чтобы купить квартиру большей площади, а появление детей не терпит отлагательства. Поэтому не все могут взять ипотеку с тремя детьми в доме.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит