Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Опубликовано: 24-06-2020
Отредактировано: 25-09-2022
Просмотров: 1 989
Комментарии: 0
Вопрос
Здравствуйте. Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской кредитной карты? Если да, это законно? Как можно это предотвратить? Ольга.
Ответ
Добрый день, Ольга. Давайте посмотрим, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты заемщика.

Нюансы списания денег с карты


В жизни возможны случаи, когда держатели кредитных карточек сталкиваются с судебными тяжбами. Поэтому возникает вопрос, могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты? Потому что эти средства принадлежат не владельцу карточки, а банку. Просто клиент может пользоваться ими, а потом возвращать их кредитному учреждению. Однако есть нюансы, позволяющие приставам, по постановлению суда, списывать деньги с кредитки.

Если последует запрос из суда, финансовая организация обязана предоставить сведения о счетах клиента. Это касается и карточных счетов. Большинство судебных приставов не знакомо с банковскими шифровками, поэтому они не в состоянии определять к дебетовой или кредитовой карточке привязан номер.

При положительном балансе они будут блокировать доступ клиенту и начнут списание денег.

Обратите внимание!
Т.е., на кредитку накладывается арест. Это означает, что заемщик не сможет использовать кредит и пополнять счет.

Если к этому времени у него был долг кредитному учреждению, он начнет расти. Любое пополнение кредитки, предназначенное для оплаты долга, будет списываться приставами.

Можно ли отменить решение суда


Естественно, клиенту надо сделать все возможное, чтобы избежать роста задолженности. Получив из банка уведомление о блокировке счета и списания приставами денежных средств, следует послать в банк запрос, чтобы получить справку, содержащую сведения о:

• № счета. Банк должен указать, что он привязан к кредитке;
• Условиях кредитования;
• Состоянии баланса;
• Дате блокировки кредитной карты.

Информацию о том, могут ли приставы снять деньги с банковской кредитной карты, рекомендуем проверить по ФЗ «Об исполнительном производстве».
Данную ситуацию регулирует статья № 81. Также советуем обратиться к опытному юристу, чтобы подготовить заявление в суд для отмены блокировки счета.

Однако вначале следует выяснить причину ареста кредитки. Как показывает практика, чаще всего, с приставами удается договориться о графике оплаты задолженности. Если беседа не принесла результатов, тогда необходимо обратиться в суд.

Однако судебное разбирательство может длиться несколько недель. Но для банка это не будет причиной приостановки начисления штрафов и процентов. Поэтому клиенту необходимо:

• Завести новый счет, чтобы оплачивать задолженность;
• Не использовать для внесения денег терминалы и интернет, потому что перевод может длиться до трех суток. Рекомендуем только кассы банковского учреждения;
• Для внесения денег на счет использовать депозит нотариуса.

Финансовые организации не имеют права препятствовать оплате долга. Если приставы сняли с карточки деньги, внесенные клиентом на погашение задолженности, можно подать в суд исковое заявление. Если в результате ареста кредитки образовалась просрочка, также рекомендуется подать заявление в суд. На судебное заседание надо принести документы, свидетельствующие блокировку кредитки и подтверждающие дату образования долга.

Ольга, теперь вы знаете, в каких случаях судебные приставы могут арестовать кредитную карту.
Эта информация полезная?
Над материалом работали
Рыбакова Вероника
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: rybakova@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Комиссия на кредит: за что банк берет с заемщиков деньги?

Существует комиссия на кредит за разнообразные дополнительные услуги, которые предоставляет финансовое учреждение своему клиенту. Многие банковские учреждения с помощью комиссионных поборов с заемщика имеют возможность «отбить» всю свою недополученную ранее прибыль, а также снизить появление риска.

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

Какие льготы по ипотеке доступны при рождении третьего ребенка?

На сегодняшнем этапе всенародного кредитования семьи, в которых имеются дети, обладают большей вероятностью взять ипотеку посредством получения материнского капитала, а молодые семьи, участвуя в программе «Жилищное обеспечение молодых семей».

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита?

Когда вы берете заем, необходимо всегда помнить о том, что рано или поздно придется платить по счетам. Причем независимо от того, будут у вас денежные средства или нет.

Продать кредитный автомобиль ПТС на руках

Если Вы решили продать автомобиль, кредит за который ещё не выплачен, то данная статья поможет Вам узнать все тонкости и детали.

Что заберут судебные приставы за неуплату кредита

Если Вы вовремя не сможете оплачивать ежемесячные взносы, либо просто откажетесь от них, то за дело возьмутся судебные приставы. По решению суда они могут изъять Ваше имущество для его продажи и возмещения долга перед банком.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит