Все про кредиты юридическим лицам

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, чем отличается кредитование юридических лиц? Хотелось бы узнать все подробности.
Ответ
Кредиты в российских банках могут оформить не только физические, но и юридические лица. Как известно, масштабирование бизнеса требует инвестиций. Но кредитование юридических лиц по умеренным ставкам выгодно не только бизнесменам, но и банкам, которые стремятся расширить свою клиентскую базу.

Виды кредитов для юридических лиц


Банки юридическим лицам выдают кредитные средства в виде:

1. Кредита – когда деньги выдаются на определенный срок и под определенную ставку. Они могут расходоваться на нужды организации, а возвращаться с помощью ежемесячных платежей.

2. Кредитной линии – когда банк открывает для юридического лица специальный счет, по которому устанавливает кредитный лимит. Клиент вправе использовать деньги, когда возникают нужды, прописанные в договоре. Кредитная линия может быть возобновляемой (револьверной) и невозобновляемой.

В зависимости от потребностей юридических лиц выделяют следующие виды кредитов:

• универсальный;
• целевой;
• для инвестиционных проектов;
• на ведение текущей деятельности;
• овердрафт;
• факторинг;
• ипотеку;
• лизинг.

Особенности каждого вида кредита


Полезная информация!
Наиболее распространенным является универсальный кредит для юридических лиц, когда банк не контролирует расходы. Это значит, что организация может потратить деньги на любые нужды.

Если денежные средства требуются на определенные нужды, то юридические лица оформляют целевой кредит. Например, на покупку техники, транспортного средства, крупного рогатого скота и т.д. В этом случае заемщик обязан предоставить кредитующему банку документ, подтверждающий целевое расходование денежных средств. После проверки документа сотрудник банка выезжает по адресу расположения организации и проверяет наличие приобретенного имущества.

Оформление кредита для инвестиционных проектов возможно при наличии бизнес-плана, а также инвестиций со стороны заемщика. Обычно это 20-30% от стоимости реализации бизнес-плана. Именно в рамках кредита для инвестиционных проектов доступен самый длительный срок кредитования. Более того, организация, которая не смогла достичь показателей, обозначенных в бизнес-плане, может получить отсрочку.

Предоставление кредита юридическим лицам на ведение текущей деятельности позволяет пополнить оборотные активы, приобрести основные средства, реструктуризировать предприятие или выполнить ремонт в помещениях.

Овердрафт


Сейчас популярность обретает такой вид кредита для юридических лиц, как овердрафт. Это возобновляемая кредитная линия, которая от традиционной отличается тем, что банк не выдает кредит в определенном размере. Расчетный счет пополняется лишь в том случае, если на нем недостаточно средств для выполнения операции.

Как правило, в рамках овердрафта на расчетный счет организации предоставляется 25% от ее ежемесячного дохода. Но вот Сбербанк начисляет своим клиентам 40%.

Получить такой вид кредита, как овердрафт, юридические лица могут в банке, где у них открыт расчетный счет. Сотрудники банка отслеживают доходы корпоративных клиентов, не позволяя им взять больше, чем они смогут отдать.

Факторинг


Факторинг – это такой вид кредита для юридических лиц, при котором товары или услуги, необходимые организации, оплачиваются третьим лицом. В роли последнего выступает банк. Юридическое лицо за товары или услуги расплачивается не с продавцом, а уже с банком.

В этом случае контрагентам не нужно днями или даже неделями ждать оплату, что повышает как лояльность к юридическому лицу, так и его конкурентоспособность. Кроме погашения самого кредита в рамках факторинга, заемщик обязан оплатить комиссию и услуги по обработке документов.

Для оформления ипотечного кредита юридическое лицо обязано предоставить залог. В зависимости от вида ипотеки, обеспечением может быть приобретаемая или уже имеющаяся у юридического лица недвижимость.

Обратите внимание!
Лизинг привлекает физические лица возможностью получить технику, транспорт и прочие средства без изъятия денежных средств из оборота. Расчет за объект, полученный в рамках лизинга, выполняется постепенно. После выплаты лизинга объект переходит в собственность юридического лица.

Условия кредитования юридических лиц


Кредитование юридических лиц в России возможно лишь при соблюдении ими определенных условий. Эти условия могут отличаться в зависимости от политики того или иного банка, а также вида предоставляемого кредита.

Будьте внимательны!
Главное условие предоставления всех видов кредитов для юридических лиц – наличие обеспечения, которое покроет расходы банка, если заемщик потеряет платежеспособность. Если залог отсутствует или имеет недостаточную ликвидность, банк может отказать в кредитовании.

Для получения кредита юридическое лицо в качестве залога вправе предоставить:

1. недвижимость;
2. транспортное средство, спецтехнику или оборудование;
3. крупный рогатый скот или лошадей;
4. ценные документы или личные денежные средства.

Если по тем или иным причинам при оформлении кредита юридическое лицо не может предоставить залог, то можно заручиться поддержкой поручителя. В качестве последнего могут быть бизнесмены или физические лица, которые докажут свою финансовую состоятельность. Также поручителями могут быть другие банки или специальные государственные фонды.

Еще одно требование, выдвигаемое к юридическому лицу, желающему получить кредит – наличие стабильного дохода. Исключением являются кредиты для инвестиционных проектов. В этом случае банки внимательно оценивают бизнес-план.

Если Вы соответствуете перечисленным требованиям, подавайте заявку на бизнес-кредит в российские банки, а после выбирайте лучшие условия кредитования:

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.»

Российским законодательством инициируются упрощенные программы кредитования юридических лиц. Выдача кредитов юридическим лицам без залога регулируется определенными нормативными документами. Это значит, что беззалоговый кредит может выдаваться банком по установленным в нем правилам.

Запомните!
Бизнес-кредиты без залога всегда предполагают высокую процентную ставку. Поэтому условия кредитования следует изучить заблаговременно, придя на консультацию к сотруднику банка.

Этапы кредитования юридических лиц


Кредитование юридического лица условно можно разделить на три основных этапа.

Этап №1 – подготовка. Сюда относится консультация заемщика с сотрудником банка для выбора подходящего кредита, а также сбор пакета документов.

Необходимые документы:

• правоустанавливающие: устав, свидетельство о государственной регистрации, реквизиты юридического лица, выписки из ЕГРЮЛ и ИНН;
• документы руководителей;
• справки, подтверждающие доходы юридического лица;
• залоговые: выписки из ЕГРП по всем имеющимся объектам недвижимости, паспорта технических средств и пр.;
• дополнительные: об аренде недвижимости или техники, справки из фондов, решение учредителей об оформлении кредита.

Этап №2 – рассмотрение заявки. Это длится до 7 рабочих дней, на протяжении которых эксперты банка рассматривают заявление и пакет документов, проверяют достоверность полученной информации, анализируют репутацию, финансовое положение юридического лица и собственные риски.

Этап №3 – выдача кредита или отказ в кредитовании. В случае положительного решения заключается кредитный договор, оформляется страховой полис, открывается расчетный счет для перевода кредитных средств.

Будет интересно

Как взять кредит на открытие или развитие малого бизнеса?

Банки уже наработали определенный опыт заимствования денег малым бизнесменам и расширили сферу своих услуг, теперь получить бизнес-кредит просто!

Как происходит рефинансирование кредита в другом банке?

Рефинансирование потребительских кредитов предлагают многие банки. Среди них Сбербанк, «ВТБ 24», «Россельхозбанк» и др. С испорченной кредитной историей перекредитование недоступно.

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

Виды кредитов для физических лиц

В настоящее время многие граждане пользуются заимствованием в банковских структурах. Они в курсе того, что оформляя заем на одну денежную сумму, возвращать нужно будет с довольно большими процентами.

9 банков, в которых можно взять кредит с открытыми просрочками!

Есть открытые просрочки по кредитам, но необходим еще один? Список банков, которые выдают кредиты с просрочками!

Главные условия получения кредита

Чтобы получить денежный заем в банке, нужно собрать и предъявить документы, перечень которых зависит от вида кредита, который Вам требуется.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит