Почему Почта Банк отказывает в кредите

Опубликовано: 13-11-2020
Отредактировано: 25-09-2021
Просмотров: 5 525
Комментарии: 0
Почта Банк
Нередко гражданам, оставляющим заявку, приходится сталкиваться с отказом Почта Банка в выдаче кредита. В этом случае их интересует причина, по которой сотрудник кредитной организации не предоставил желаемую услугу и выдал отказ. О поводах для отказа расскажем в статье.


Может ли Почта Банк отказать в кредите


Если говорить коротко, то да. Почта Банк вправе отказать любому клиенту: при подаче заявки финансовое учреждение анализирует в первую очередь платежеспособность заёмщика. В случае, когда служба безопасности Почта Банка не способна подтвердить достаточный размер дохода клиента, ей приходится либо отозвать заявку и выдать отказ, либо запрашивать дополнительные справки. Подобный алгоритм аналитики платежеспособности заёмщика присутствует в каждом финансовом учреждении, предоставляющем кредитные услуги.

Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Почему Почта Банк отказывает в кредите


Обычно банки отказывают в кредите либо из-за недостаточного количества документов, подтверждающих платежеспособность заёмщика, либо из-за низкого уровня дохода клиента относительно суммы. Также кредитные организации вправе отказать в выдаче услуг при грубых нарушениях с прошлыми кредитными договорами у других банков.

5 причин, по которым Почта Банк отказывает


Чаще всего Почта Банк руководствуется пятью причинами, по которым он отказывает в выдаче кредита. Однако помимо них существуют и другие: например, подозрительная финансовая активность клиента по текущему счету, наличие статуса банкрота, заморозка финансовых активов по решению суда и т.д. Рассмотрим главные причины отказа:

  • Кредитная история

    Общие нарушения по ранее оформленным договорам с другими банками-кредиторами, как правило, фиксируются в регистре банков России и БКИ. Если заёмщик уже имел просрочки при погашении кредитных обязательств, то его вносят в условный «черный список заёмщиков». Так шансы на одобрение будущих заявок будут существенно снижены – Почта Банк попросту не захочет допускать потенциальных рисков с новым кредитным договором и выдаст отказ.
  • Платежеспособность

    При условии недостаточного размера дохода у заёмщика финансовое учреждение отзовет заявку и откажет в ссуде. Главный принцип, по которому Почта Банк оценивает платежеспособность, – соотношение ежемесячного дохода заёмщика к сумме ежемесячных выплат по кредиту. Минимальный показатель дохода для получения кредита от Почта Банка варьируется от 15-20 тыс.руб.
  • Место работы

    Чтобы Почта Банк одобрил заявку заёмщика, последний обязан иметь официальное место работы. Если у него нет постоянного заработка, ни один банк (кроме, пожалуй, МФО) не станет даже рассматривать подобную заявку. Этого принципа придерживаются все банки: вне зависимости от категории кредита, будь то целевой кредит или потребительский. Проще говоря, безработные граждане почти не имеют шанса на одобрение заявок, зато имеют высокий шанс отказа.
  • Требования к заемщикам

    Под этот пункт подпадают формальные признаки платежеспособного заёмщика: к ним относится как внешность и возраст клиента, так и его закредитованность или отказ в оформлении страховки. Первые два пункта определяют внешний вид клиента: если заёмщик выглядит, как человек с алкогольной зависимостью или как нетрудоспособный гражданин, заявка и вовсе может не попасть в системную базу Почта Банка.

    Скорее всего, она будет отозвана ещё на стадии оформления сотрудницей отделения. Возрастные рамки также играют роль: наибольший шанс одобрения имеют граждане РФ в возрасте от 21 до 65 лет. Проще говоря, Почта Банк выдаёт кредиты только трудоспособному слою населения.

    Что касается закредитованности: некоторые заёмщики обращаются в Почта Банк, будучи должниками у других финансовых организаций. Если размер выплат по задолженности перед банками-кредиторами составляет более половины от ежемесячного дохода, Почта Банк, скорее всего, не одобрит кредит и откажет в запросе.
  • Документы

    Без предоставления паспортных данных и других документов, по которым служба безопасности Почта Банка будет оценивать платежеспособность клиента, заёмщик не сможет получить кредит. В этот перечень включаются: справка с места работы, паспортные данные, выписки с личного счета о размере ежемесячных отчислений и т.д.

    Конечно, некоторые финансовые организации могут закрыть глаза на отсутствие некоторых бумаг (например, выписок или справок с места работы), однако Почта Банк всё же не входит в их число – для подтверждения платежеспособности заёмщику придется вложить в заявку все бумаги, иначе риски отказа по-прежнему будут очень высоки.

Как узнать причину отказа


Банки редко указывают причины, по которым они отказали заёмщику в предоставлении кредита. Часто это происходит при оформлении онлайн заявок: SMS-уведомления оглашают решение Почта Банка и указывают ближайшие сроки, в которые заёмщик может оставить повторный запрос на кредит после отказа. Однако при подаче оффлайн заявок сотрудники банка с большей вероятностью будут готовы пойти навстречу отказному клиенту и объяснить возможные причины отказа.

Важно! Ни в коем случае не стоит надеяться на ответ со стороны менеджера банка: он может как минимум указать неверную причину, а как максимум отказать в пояснениях, ссылаясь на регламенты рабочего договора о неразглашении.

Лучшим вариантом для уточнения причин отказа Почта Банка станет самостоятельный анализ своей заявки на основе тех данных, которые были указаны выше. В крайнем случае, можно обратиться в службу поддержки Почта Банка и провести консультацию по текущим вопросам оформления и отказа. Иногда сотрудники поддержки могут дать хотя бы наводящие советы по повышению шансов на одобрение кредита, однако и в этом случае давать точных гарантий нельзя.

Что делать, если Почта Банк отказал в кредите


Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

  • Обратиться с заявкой в другую кредитную организацию

    Отказ в выдаче кредита ещё не является фактом полной невозможности его оформления – иногда заёмщику стоит оформить заявку в другой банк. Возможно, он одобрит кредит, пусть и с другими условиями по договору. Стоит помнить, что служба безопасности Почта Банка очень строго оценивает кандидатов на роль заёмщика. Выбор нового банка-кредитора не только позволит увеличить шансы на одобрение и избежать отказа, но и улучшить условия по кредитным процентам (Почта Банк не славится крупной выгодой для клиентов, являясь скорее кредитором с большим рейтингом).

  • Попробовать оформить повторную заявку спустя некоторый срок

    Определив главные причины для отказа предыдущей заявки, заёмщик может попробовать оставить запрос в этот же банк спустя какое-то время. Однако в этом случае есть один важный нюанс: перед отправкой нового запроса стоит устранить потенциальные недочеты в данных. Проще говоря, клиент Почта Банка должен либо дополнить заявку новыми документами, которые не были указаны в прошлой, либо изменить размер своего дохода и подключить в оформление поручителя или созаёмщика.

Через какое время можно обратиться повторно


Повторные заявки на кредит Почта Банк принимает через два месяца с момента оформления прошлого запроса. Время на рассмотрение заявки в сроки для повторного оформления не включается.

Важно! Сроки на повторное обращение в Почта Банк могут измениться, на период 2020 года новая заявка оформляется спустя 60 календарных дней, но в 2021 году условия, возможно, станут другими. Для уточнения информации советуем обратиться за консультацией в клиентскую службу Почта Банка.

Как повысить вероятность одобрения


Чтобы получить более высокие шансы на принятие заявки по кредиту, стоит следовать этой стратегии:

  • Попытаться узнать причину отказа банка

    Зная повод отказа, заёмщику стоит понять, каким образом получить максимум выгоды от оформления кредита. Чтобы проанализировать платежеспособность (отсутствие стабильного дохода играет решающую роль при отказе банка), стоит воспользоваться кредитными онлайн-калькуляторами или проконсультироваться с менеджерами Почта Банка по телефону.
  • Изменить данные по новой заявке

    Способов изменения данных очень много - вот главные из них: увеличить ежемесячный доход за счёт привлечения сторонних средств на банковский счет заёмщика, оформить созаёмщика в лице супруги или родителя, зарегистрировать поручителя или оставить часть имущества в залог по кредиту. Конечно, некоторые варианты несут за собой определенные риски: потери собственности или передачи ответственности за долги своим близким, однако за неимением других способов заёмщику придется руководствоваться этими.
  • Обратиться за кредитом в другие банки

    Вариант по обращению в несколько кредитных организаций подойдёт тем, кто обладает достаточным временем и знаниями, чтобы изучить детали других договоров. Если оформить 2-3 заявки в другие банки, шансы на одобрение возрастут. Однако стоит помнить, что условия по процентным переплатам и срокам на погашение у каждой организации разнятся.

    Важно! Если вы являетесь зарплатным клиентом какого-либо банка, рекомендуем сразу обращаться в него. Взять потребительский кредит зарплатному клиенту проще, так как банк видит все зачисления зарплаты на счета зарплатных клиентов. Если же вы являетесь зарплатным клиентом Почта Банка и получили отказ — читайте статью, чтобы проанализировать и исправить эту ситуацию.


Узнайте, какой банк одобрит кредит
Пройдите короткий тест и узнайте, какие банки готовы одобрить вам кредит. Выберите из списка подходящий банк, подайте онлайн заявку и получите деньги уже сегодня.

Заключение


Главный повод для отзыва заявки Почта Банка – несоответствие дохода клиента с допустимым уровнем. Истинную причину по отказу в выдаче кредита узнать нельзя. Чтобы повысить вероятность одобрения заявки, нужно либо обратиться в другой банк, либо устранить «болевые точки» прошлой заявки и оставить повторный запрос через два месяца.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Воронина Ангелина
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: voronina@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Почему Сбербанк отказывает в кредите

Нередко гражданам, оставляющим заявку, приходится сталкиваться с отказом Сбербанка в выдаче кредита.

Справка по форме Почта Банка

При обращении в Почта Банк за получением кредита заемщикам необходимо подтверждать свой доход.

Справка по форме Росгосстрах Банка

При обращении в Росгосстрах Банк за получением кредита заемщикам необходимо подтверждать свой доход.

Справка по форме Альфа-Банка

При обращении в Альфа-Банк за получением кредита заемщикам необходимо подтверждать свой доход.

Что такое кредитная история

Предлагаем разобраться, что такое кредитная история, зачем она нужна человеку и банку, как ее узнать и почему она портится.

9 банков, в которых можно взять кредит с открытыми просрочками!

Есть открытые просрочки по кредитам, но необходим еще один? Список банков, которые выдают кредиты с просрочками!

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит