Сколько действует справка 2-НДФЛ для банка

Справка 2-НДФЛ для каждого работающего человека — это способ подтвердить свой доход. Образец документа единый и не зависит от отрасли и сферы деятельности компании. С помощью справки о доходах организации отчитываются перед налоговой службой о доходах своих сотрудников. Иногда и самому сотруднику нужно продемонстрировать свои доходы. Например, для оформления кредита в банке.

Предлагаем узнать, что должно быть указано в справке 2-НДФЛ, какой ее срок службы для банка и налоговой, какое время выдачи документа.

Чтобы у сотрудника банка или налоговой службы не возникло вопросов, работодателю нужно грамотно заполнить документ. Следует указать:

  1. Данные компании работодателя: название, номер телефона, юридический адрес.
  2. Информацию о сотруднике: Ф. И. О., занимаемую должность, трудовой стаж.
  3. Доход: начисленный и выплаченный.
  4. Налог на доходы физических лиц.

Финансовое учреждение вправе не принимать справку, если она была заполнена неправильно. Неточности или исправления в документе приравниваются к ошибке.

Функции справки 2-НДФЛ


Она отражает информацию о полученном доходе и выплаченном с него налоге на определенную дату. Предоставить ее может как физическое лицо, так и ИП.

Документ может потребоваться не только для оформления кредита, но и:

  • для подтверждения источника дохода и его размера;
  • для получения налогового вычета или вычета по имуществу;
  • для подтверждения факта уплаты налога в РФ.

Справку о доходах могут запросить: Пенсионный фонд, посольство, органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, Центр занятости населения, судебные органы, налоговая служба, банки.

Так как справка имеет большое количество функций, срок ее действия для различных органов отличается.

Срок действия 2-НДФЛ для банка


Российские банки просят подготовить и предоставить им справку о доходах за 6–12 предшествующих месяцев, когда клиент хочет оформить:

  • кредитную карту;
  • кредит;
  • ипотеку.

Зная уровень дохода потенциального заемщика, кредитор может оценить свои риски при сотрудничестве с ним.

При оформлении товарных кредитов, а также виртуальных и мгновенных кредитных карт справка о доходах не требуется. Кроме того, банк не будет запрашивать документ, если будущий заемщик является его зарплатным клиентом.

Срок действия 2-НДФЛ для кредита


Он небольшой — до 30 дней и зависит от вида кредитного продукта. Если это ипотека, то документ действителен до 10 дней, а если кредитная карта или потребительский кредит — от 14 дней.

Информацию узнавайте у сотрудника конкретного банка. Для этого посетите офис финансового учреждения или позвоните в Службу поддержки клиентов.

Информация из справки 2-НДФЛ для банка


Банк при рассмотрении документа обращает внимание на:

  1. Информацию о работодателе и потенциальном заемщике.
  2. Размер начисленной и выплаченной ежемесячной зарплаты.
  3. Сумму налога.
  4. Трудовой стаж будущего заемщика на этом месте работы.

Документ позволяет кредитору сделать вывод о платежеспособности человека и не только. Ведь у банков есть определенные требования к трудовому стажу на последнем месте работы.

Срок действия 2-НДФЛ для налоговой


Для налоговой службы справка о доходах может потребоваться:

  • Если в поданных ранее документах были обнаружены ошибки.
  • Если физическое лицо предоставило справку 3-НДФЛ.
  • Если необходимо сдать годовую отчетность (актуально для работодателя 1 раз в год до 30 апреля).

Закон не предусматривает какой-либо срок, на протяжении которого справка действительна для налогового вычета. Это значит, что документ можно предоставить через 1–6 месяцев после того, как ее заверил работодатель.

Срок выдачи справки 2-НДФЛ


Выдать справку о доходах обязан работодатель. Для своего сотрудника он является налоговым агентом и обязан предоставить документ на основании заявления не позднее 3 дней.

Альтернатива справке 2-НДФЛ


Некоторые финансовые учреждения позволяют своим клиентам подтвердить уровень доходов справкой по форме банка. Информация, которая должна быть в ней указана:

  • Ф. И. О. будущего заемщика;
  • дата начала работы в компании;
  • средний доход за 6–12 месяцев (включая компенсации, премии и т. д.);
  • подпись главного бухгалтера или руководителя;
  • печать.

Бланк такой справки можно получить, обратившись в отделение финансового учреждения или скачать на его официальном сайте. Срок действия документа ограничен — от 14 до 30 дней.

Попросите сотрудника бухгалтерии вашей компании заполнить документ. Ведь именно с бухгалтерией банк может связаться, чтобы перепроверить указанные данные.

Справка 2-НДФЛ — документ, отражающий доходы работающего гражданина за определенный период. В ней указана информация о работодателе и его сотруднике, размер начисленной и выплаченной зарплаты, а также налог.

Документ может потребоваться различным органам и учреждениям. Например, банкам при рассмотрении заявки на кредит и кредитную карту. Срок действия справки о доходах варьируется от 7 до 30 дней, в зависимости от выбранного продукта.

Справку о доходах обязан выдавать работодатель в течение 3 дней после получения письменного заявления. Альтернативой подтверждения своей платежеспособности для банков может стать справка на бланке кредитора.

Будет интересно

Кредит пенсионерам в Россельхозбанк

Пенсия – это не приговор. У многих граждан именно в этот период жизнь только начинается. Появляется больше свободного времени для реализации давно запланированных дел.

2НДФЛ справка: что такое и срок действия

Чаще всего, обращаясь в банк за кредитом, граждане РФ сталкиваются с необходимостью представить справку 2-НДФЛ. Именно она является подтверждением наличия стабильного дохода для финансовых учреждений.

Как ИП подтвердить доход для банка

Индивидуальные предприниматели, так же как и обычные люди оказываются в ситуации, когда нужно подтвердить свои доходы. Как это сделать, и какие справки необходимо предоставить.

Все про кредиты юридическим лицам

Здравствуйте! Подскажите, чем отличается кредитование юридических лиц? Хотелось бы узнать все подробности.

Как происходит рефинансирование кредита в другом банке?

Рефинансирование потребительских кредитов предлагают многие банки. Среди них Сбербанк, «ВТБ 24», «Россельхозбанк» и др. С испорченной кредитной историей перекредитование недоступно.

Виды кредитов для физических лиц

В настоящее время многие граждане пользуются заимствованием в банковских структурах. Они в курсе того, что оформляя заем на одну денежную сумму, возвращать нужно будет с довольно большими процентами.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит