Проверить автомобиль на кредит и залог в банках России

Опубликовано: 27-06-2020
Отредактировано: 25-06-2022
Просмотров: 879
Комментарии: 0
Покупка автомобиля в салоне – это дорогое удовольствие. Поэтому свыше 60% россиян покупают машины на вторичном рынке. Приобретение «с рук» сопряжено с рисками.

Главный из них – наличие обременений на автомобиль. Нередко на вторичном рынке продаются машины, которые находятся в залоге. Как узнать, машина в кредите или нет при покупке? Куда обратиться? Обо всем по порядку.

Что означает «машина в залоге»?


Залоговые обязательства возникают в 2 случаях:

• При покупке автомобиля в кредит банк или автосалон использует его в качестве залога;
• При оформлении потребительского кредита под залог транспортного средства.

Если перед покупкой машины не проверить, кредитная она или нет, то в последствие ее можно лишиться.

Как проверить кредитный автомобиль или нет?


• В Центральном каталоге кредитных историй;
• На электронных порталах с помощью VIN-кода;
• В дилерских центрах.

Центральный каталог кредитных историй


Центральный каталог (ЦККИ) – это компания, которая сотрудничает со всеми бюро кредитных историй (БКИ) в России. С ее помощью можно быстро проверить, кредитный автомобиль или нет?

В ЦККИ хранятся данные не только действующих БКИ, но и тех, что прекратили деятельность. Это расширяет возможности проверки.

Информация доступна всем. Корректировка сведений в ЦККИ доступна кредитодателям. Отправить запрос в ЦККИ можно 1 раз в год бесплатно.
Недостатками обращения в Центральный каталог кредитных историй являются:

• Отсутствие информации по некоторым кредиторам;
• Ошибки относительно наличия обременений на автомобиль.

Проверка с помощью VIN-кода


VIN-код (вин-код) – это индивидуальный номер автомобиля, состоящий из семнадцати буквенно-цифровых знаков. Благодаря ему можно узнать информацию об автомобиле.

Существует 4 способа, как проверить машину на кредит с помощью VIN-кода:

• В реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Он ведется на основе кредитных и лизинговых договоров. В реестр попадает информация об имуществе, которое сдается в залог, в том числе и автомобили. Как проверить в кредите машина или нет в реестр? Нужно зайти на официальный сайт и ввести VIN-код.

Покупатель без труда проверит машину на предмет наложенных ограничений. Если выяснится, что кредитное учреждение не предоставило информацию о залоговом имуществе, то впоследствии обманутый собственник может защитить права через суд. Единственное, что следует помнить: реестр в настоящее время заполнен не полностью, и не вся информация проверена;

• Интернет-сервис «АвтоКод». Чтобы проверить авто на кредит в Москве, нужно зайти на avtokod.mos.ru. На сайте представлена информация о статусе регистрации транспортного средства, паспорте и свидетельстве автотранспортного средства (ПТС и СТС), сведения о штрафах;

• Электронные сервисы ГИБДД. На официальной интернет-странице Госавтоинспекции Российской Федерации гибдд.рф/check/auto/ опубликована информация о наложенных на автомобиль ограничениях и штрафах, нахождении в розыске, участии в ДТП, количестве собственников. База ведется с 2015 года;

• Проверка на других электронных ресурсах. Проверить автомобиль можно на других ресурсах. Одним из надежных является vin.auto.ru. Здесь собрана информация от банков. Введя VIN-код, покупатель получит сведения о кредите на автомобиль или его залоге.

Проверка через дилерский центр


Если продавец утверждает, что машина куплена в автосалоне, то именно там можно узнать информацию. Дилер сообщит о том, выплачен ли кредит по транспортному средству, не имеется ли обременений и прочих нюансов.

Проверить с помощью дилерского центра нельзя машины, купленные с рук. Кроме того, не все салоны выдают информацию о сделках. Если автомобиль был куплен без кредита, то его в последствие могли использовать как залог. Такой информацией дилеры не располагают.

Эксперты не рекомендуют покупать автомобили с кредитными обременениями. Если же транспортное средство устраивает, а наличие кредитов не пугает, то нужно составить грамотный договор купли/продажи и отразить права покупателя и обязанности продавца.

Как уберечься от мошенников?


• Изучить юридические вопросы, корректно составить и детально проанализировать договор;
• Нотариально заверить документы при покупке;
• Покупать автомобиль у проверенных людей;
• Не торопиться с покупкой, если стоимость автомобиля сомнительно низкая. Это может быть уловкой;
• Проверить полис КАСКО, где обычно делается отметка о кредите на автомобиль;
• Задавать много вопросов и проверять предоставленную продавцом информацию;
• Обращать внимание на манеру разговора, жесты продавца;
• Убедиться в подлинности документов.

Также во избежание подвоха, нужно обратить внимание:

• На дубликат технического паспорта. При оформлении кредита под залог ПТС остается у банка (хотя случается, что банк не берет ПТС). Владелец автомобиля идет в отделение ГИБДД, заявляет якобы об утрате техпаспорта и оформляет дубликат, по которому можно выставить его на продажу;

• На доверенность. Нередко машины продаются по доверенности третьими лицами. За ними может числиться кредит в банке;

• На наличие в ПТС свыше 3-5 записей о смене собственника в короткий отрезок времени. Это должно насторожить, так как частая перепродажа машины говорит либо о наличии обременений, либо о технических неисправностях.

Несмотря на то, что цена автомобилей на вторичном рынке доступнее, для безопасности нужно покупать их в салоне. Если Вы решили, что покупка на рынке выгоднее, то обратитесь за помощью к специалистам.

В России работают компании, которые оказывают посреднические услуги в процессе купли/продажи транспортных средств. Они оценят автомобиль, соберут сведения и проверят наличие обременений. Услуги компаний платные – от 3 до 10% от суммы автомобиля.
Эта статья полезная?
Над материалом работали
Воронина Ангелина
Автор
Автор сайта CrediBlog.ru. Готовит материалы, анализирует предложения банков, консультирует посетителей. Для связи: voronina@crediblog.ru
Романова Алиса Викторовна
Редактор
Главный редактор сайта CrediBlog.ru, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: romanova@crediblog.ru
Комментарии и отзывы
Добавить комментарий
Читайте подробнее
Взять кредит наличными по паспорту без справок

Как быстро и без особых усилий получить кредит наличными, имея при себе только паспорт? Именно об этом мы сегодня поговорим и рассмотрим детали!

Как взять машину в кредит?

Автокредит - это несложно, однако если Вы сталкиваетесь с этим впервые, тогда рекомендуем Вам прочесть ряд полезных рекомендаций и узнать много нового.

Как взять автокредит на б/у автомобиль без первоначального взноса?

Решили купить поддержанный автомобиль? Но Вам нужен кредит на него? Не стесняйтесь! Многие банки уже сегодня могут выдать Вам кредит на эти цели

Как правильно пользоваться кредитом?

Если вы хотите воспользоваться кредитом для выполнения своей цели, то, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы не столкнуться с проблемами или невозможностью его выплаты.

Продать кредитный автомобиль ПТС на руках

Если Вы решили продать автомобиль, кредит за который ещё не выплачен, то данная статья поможет Вам узнать все тонкости и детали.

Кредит на двоих: особенности оформления и подводные камни

По статистике, большинство кредитов «на двоих» открывается с целью развития бизнеса, покупки техники или транспортных средств. Неприятностью в таких случаях является нечестное использование займа или конечной покупки.

Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходящих банков
Узнать, одобрят ли кредит